ВАДА проинформировала, что России грозит запрет на все крупные спортивные мероприятия

Всемирное антидопинговое агентство предупредило, что Россия может столкнуться с запретом на участие во всех крупных спортивных мероприятиях из-за «противоречий» в базе данных лаборатории.

Стране дали три недели, чтобы объяснить «несоответствия» под риском быть исключенной из Олимпийских игр и мировых чемпионатов. России также грозит запрет на проведение крупных мероприятий.

«Есть доказательства того, что эти данные были удалены, – заявил председатель комиссии по соблюдению нормативных требований ВАДА Джонатан Тейлор в интервью для BBC Sport. – Мы должны услышать от российских властей, как они это объяснят».

Какая была предыстория?

Россия передала данные из московской лаборатории в январе в качестве условия её реинтеграции обратно в спортивное русло после трёхлетнего отстранения из-за «государственной допинг-программы». Но в понедельник ВАДА заявила, что её исполнительный комитет был проинформирован о том, что была открыта официальная процедура по соответствию в связи с обнаружением «противоречий».

«На данный момент всё это гипотетически, но если эксперты сохранят своё текущее мнение, то комитет по рассмотрению соответствия сделает рекомендацию и направит уведомление в РУСАДА, в котором утверждается, что «вы не соответствуете требованиям», и будут соответствующие последствия.

В случае «критического несоблюдения», теперь будет существовать отправная точка для санкций, которые могут увеличиваться или уменьшаться. Они включают в себя санкции против РУСАДА, а также существует вариант введения запрета на все крупные спортивные мероприятия, проводимые в России, а также исключения российских спортсменов из участия в чемпионатах мира и Олимпиадах», – сказал Тейлор.

Тейлор подчеркнул, что в соответствии с новым сводом правил, ВАДА теперь может применять такие наказания, но также пояснил, что если Россия подаст апелляцию, дело в конечном итоге будет рассмотрено Спортивным арбитражным судом (CAS).

«Все согласились, что примут то, что постановит CAS.

Мы должны быть очень осторожны. Процедура должна быть соблюдена. Мы не можем предрешить исход», – сказал он.

Спортсмены в ярости

Международный олимпийский комитет (МОК) отклонил рекомендацию ВАДА о запрете участия России в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро после допингового скандала, но отстранил команду от зимних Олимпийских игр 2018 года в Пхёнчхане, при этом спортсмены вынуждены были выступать под нейтральным флагом.

В понедельник Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) поддержала решение запретить участвовать в соревнованиях спортсменам из России всего за четыре дня до начала Чемпионата мира в Дохе, выслушав отчёт целевой группы, контролирующей условия возвращения статуса РУСАДА и прав России в международном спортивном сообществе.

Теперь Россия вновь сталкивается с перспективой быть исключенной из многих других мероприятий, включая Олимпиаду в следующем году в Токио и Чемпионат мира по футболу 2022 года.

Тейлор сказал, что новые санкции от ВАДА оправдывали спорность решения о восстановлении РУСАДА, принятого в январе, прежде чем все полученные данные могли быть проанализированы.

Но Линда Хеллеланд, бывший вице-президент ВАДА, сказала: «Причина, по которой я вместе с Океанией проголосовала против восстановления России еще в сентябре прошлого года, заключалась в том, что мы сначала хотели оценить все предоставленные данные, а затем решить, должна ли Россия быть восстановлена в правах или нет. Это было бы правильным решением.

Этот процесс уже лишил спортивные организации большого доверия. Мы в долгу перед всеми болельщиками и спортсменами по всему миру, чтобы хотя бы попытаться восстановить доверие».

Роб Келер из организации Global Athlete, которая критически относится к урегулированию кризиса со стороны ВАДА, сказал, что его члены были «в ярости».

«Пришло время требовать отставки руководства ВАДА, потому что они показали, что не подходят для этой цели.

Я надеюсь, что я, вместе с сообществом спортсменов, оказался неправ, но всё это испытание будет играть на пользу России, как это было всегда, без каких-либо значимых последствий».

«Это тест для новой системы»

Тейлор сказал, что у него «нет опасений», что 47 дисциплинарных дел, уже переданных в международные спортивные федерации, будут подорваны несоответствиями в базе данных, но другие случаи могут быть не затронуты.

«Будут случаи, когда покажется, что данные безвозвратно исчезли, и те случаи, когда потенциально обман можно было скрыть.

Но тогда задача ВАДА – ответить на это своими действиями. Если эксперты говорят, что это было преднамеренное удаление данных…

Проблема будет в том, что ВАДА и её сторонники, заинтересованные в истине, не получат возможности для надлежащих санкций, но это и есть испытание для новой системы.

Очевидно, если эксперты скажут, что русские намеренно подделали эти доказательства, то конечно, это разочарует. Но теперь вопрос в том, как ВАДА и её заинтересованные стороны будут на всё это реагировать?

Если они в состоянии ответить таким образом, послав чёткое сообщение о том, что подобное поведение влечёт за собой серьезные санкции, то это всё, что вы можете сделать.

Вы не сможете искоренить обман. Вы можете только убедиться, что у вас есть система, которая позволяет вам реагировать на это».

В комментарии российскому информационному агентству ТАСС министр спорта страны Павел Колобков задался вопросом: «В чём именно заключаются эти несоответствия и с чем они связаны? Пока это непонятно.

Эксперты в области цифровых технологий с обеих сторон уже сотрудничают. Со своей стороны, мы продолжаем оказывать всевозможное содействие».

Россия пропустила крайние сроки для передачи данных, прежде чем наконец предоставила ВАДА доступ в Московскую антидопинговую лабораторию в январе.