Клубы АПЛ обсудят, как закончить сезон

По сведениям газеты The Guardian, обязательство завершить сезон до начала июля — один из вариантов, рассматриваемых клубами АПЛ.

Представители команд должны встретиться завтра в последней попытке выбрать выход из кризиса. Среди предложений для представления в лигу будет резолюция о том, чтобы к 30 июня сделать чемпионат 2019/20 историей, независимо от того, все ли игры будут проведены.

Согласно некоторым сообщениям, одним из наиболее важных факторов, поддерживающих идею завершения к этому дню, разделяемую многими участниками лиги, является истечение срока контрактов игроков и сотрудников. Руководитель одного из ведущих клубов сказал, что он относительно спокоен: на прошлой неделе ФИФА выпустила руководство, в котором говорится, что соглашения можно продлевать до конца сезона.

Но эта тема действительно находится на повестке дня, поскольку другие клубы обеспокоены, что английский закон о контрактах сделает положения федерации неуместными. Это может привести к сотням неразрешенных ситуаций, если в июле будут проходить матчи. Теоретически, тогда игрок с недействительным контрактом может самоустраниться от футбола, даже если клуб еще полагается на него в оставшихся матчах.

Если предложение об окончании сезона к 30 июня будет вынесено на голосование, Премьер-лиге потребуется, чтобы решение одобрили четырнадцать клубов. Если это произойдет, шансов на проведение всех тридцати восьми игр будет мало.

Большинству команд осталось девять матчей, а четыре клуба — Манчестер Сити, Шеффилд Юнайтед, Арсенал и Астон Вилла – должны сыграть десять. Хотя в Германии клубы возвращаются к тренировкам, в Англии до этого сценария еще далеко. Тогда возникнет проблема подготовки игроков, ведь даже если лига возобновит игру за закрытыми дверями в начале июня, график будет напряженным.

Урезание чемпионата по предложенным направлениям не равносильно его аннулированию, если некоторые матчи останутся несыгранными. Впрочем, неясно, какие усилия потребуется приложить, чтобы итоговая таблица лиги, в целом, удовлетворила бы всех. Удвоение попыток подвести черту под сезоном 2019/20 может означать, что планирование сезона 2020/21 будет происходить в условиях меньшего тумана и слабейшего влияния кризиса.

Важные новости к предстоящим матчам. События, которые могут повлиять на исход.