В Швеции футбол стартует 14 июня, фанаты будут на стадионах

Две топовые лиги Швеции объявили о том, что планируют возобновить сезон 14 июня, причем стадионы будут полностью открыты для болельщиков.

В борьбе с коронавирусом Швеция прибегла к нестандартному подходу. Страна не стала закрывать школы, рестораны и магазины, а премьер-министр Стефан Лёвен призвал граждан вести себя «как взрослые».

Во вторник эпидемиологи сообщили о 185 летальных случаях от Covid-19 за прошедшие сутки (это самый высокий показатель за последнее время), но добавили, что причина такого прироста заключается в задержке в отчетности с выходных. В воскресенье Швеция зафиксировала 29 смертей, а в понедельник – 40. В общей сложности от коронавируса в стране погибло 1 765 человек. Большая часть этих случаев приходится на Стокгольм, и пик в столице был достигнут 15 апреля.

Футбольный сезон в Швеции должен был стартовать в апреле, но был перенесен на неопределенный срок. Во вторник две топовые лиги – Аллсвенскан и Суперэттан – объявили об утверждении датой начала турниров 14 июня.

В заявлении говорится: «Несмотря на перенос турниров, мы преследовали цель сыграть первые матчи в начале июня. Сейчас мы можем сказать, что запланированной датой стала 14 июня.

Мы стремимся к тому, чтобы сыграть все матчи с присутствием болельщиков на стадионах, но шведский элитный футбол все время следит за развитием коронавируса в обществе и возможными новыми директивами властей».

В других скандинавских лигах подход другой. Датская Суперлига, которая проводится с осени до весны, может возобновиться уже 17 мая с целью завершения сезона к концу июля. Однако организаторами принято решение проводить матчи без фанатов.

Важные новости к предстоящим матчам. События, которые могут повлиять на исход.