Гарри Каспаров примет участие в Кубке наций онлайн

Бывший чемпион мира Гарри Каспаров будет одним из участников онлайн-Кубка наций, нового шахматного турнира с участием шести команд из четырех игроков. Об этом было объявлено Международной шахматной федерацией ФИДЕ.

Некоторые знаменитости последних десятилетий из России, США, Европы, Китая, Индии и других стран мира примут участие в турнире с призовым фондом в 180 000 долларов (146 000 фунтов стерлингов).

Бывшие чемпионы мира Каспаров, Владимир Крамник и Вишванатан Ананд, а также 16-летний иранец Алиреза Фирузджа войдут в число участников турнира ФИДЕ и подтвердят составы команд в среду. Мероприятие будет проходить в режиме онлайн, и каждая команда должна включать в себя, по крайней мере, одну женщину-игрока.

Чтобы гарантировать честную игру, участников будут наблюдать международные судьи (представители ФИДЕ) посредством видеоконференции. Чтобы гарантировать, что игроки не получают никакой внешней помощи, комиссия будет следить за веб-камерой, экраном компьютера и помещением, которыми пользуются участники.

Президент ФИДЕ Аркадий Дворкович рассказал: «Причины, по которым официальный турнир, подобный этому, должен проводиться онлайн, очень печальны, но мы рады осознавать, что шахматы дают утешение миллионам людей, которые находятся в домашней самоизоляции».

Первый этап, двойные соревнования по круговой системе, состоятся 5-9 мая с использованием формата быстрой игры, где каждый участник стартует с 25 минутами на часах плюс 10 секунд дополнительного времени на каждый ход. Две лучшие команды встретятся в Суперфинале 10 мая, и ФИДЕ рассчитывает, что мероприятие соберет аудиторию в несколько миллионов человек по всему миру.

Шахматные турниры были прерваны из-за вспышки коронавируса. Турнир претендентов, одно из главных событий ФИДЕ, пришлось приостановить на полпути, а шахматную Олимпиаду перенести на 2021 год.

Важные новости к предстоящим матчам. События, которые могут повлиять на исход.