Блоги

Лучшие частные футбольные проекты Восточной Европы

17.07.15, 09:00 Обновлено 7 лет назад

В то время как все большие клубы в Европе представляют из себя полностью коммерческие организации, на восточной части континента еще сохраняется традиционное финансирование за счет средств государства. Безнадежной ситуацию назвать нельзя, так что обратимся к свежему опыту.

Донецкий Шахтер – самый яркий клуб постсоветского пространства, находящийся полностью в частных руках. В 1996 году во главе стал Ринат Ахметов, уроженец города. Свое состояние он сколотил в угольной промышленности. С тех пор футбол в городе набирал популярность год за годом, и ниже второй строчки в чемпионате Украины команда не опускалась, трижды став участником плей-офф Лиги чемпионов, а также выиграв последний розыгрыш Кубка УЕФА.

Киевское Динамо – непременно принципиальный соперник «горняков» еще с советских времен. В начале XXI века президентом избран Григорий Суркис. Вскоре умер легендарный наставник Валерий Лобановский, после ухода которого в плей-офф ЛЧ команды больше не видели. С другой стороны, финансирование значительно улучшилось, а инфраструктура развивалась чуть менее активно, чем в Донецке. Немало звездных легионеров с удовольствием соглашалось выступать в Киеве до осложнения политической обстановки.

Московский Спартак – один из флагманов Восточной Европы на заре независимого футбола, причем не только с точки зрения выступлений. Переходя из рук в руки после эпохи Романцева, в 2004 году популярнейший клуб постсоветского пространства перешел в руки Леонида Федуна. При нем клуб получил в распоряжение одну из лучших тренировочных баз в Европе, впервые обрел собственный стадион. Спустя 11 лет пост президента Федун оставил, сославшись на невыдающиеся игровые результаты (ни одного титула после смены руководства).

Московский ЦСКА – один из самых успешных коммерческих проектов в восточно-европейском футболе, благодаря грамотной селекционной политике. В начале 2001 года его бессменным президентом является Евгений Гинер, фактически являющийся обладателем 51% акций. Стадион «армейцев» будет введен в строй в первой половине сезона 2015/2016. Полностью частным ПФК ЦСКА назвать нельзя, поскольку часть акций остается за Министерством обороны. Из достижений – несколько титулов на внутренней арене, участие в плей-фф Лиги чемпионов и победа в Кубке УЕФА.

Футбольный клуб Краснодар имеет самую интересную историю. Его появление датировано 22 февраля 2008 года. Амбициозные планы местного бизнесмена Сергея Галицкого начали претворяться в жизнь непредсказуемо быстро, и руководство продемонстрировало полную боеготовность к переменам. В 2011-м «быки» вошли в составе РФПЛ, в 2014-м дебютировали в еврокубках, а в 2015-м заняли третье место в чемпионате России.

Махачкалинский Анжи полностью независимым от государственного бюджета стал в начале 2011 года. Сулейман Керимов, еще один видный предприниматель, за развитие популярнейшего в Дагестане клуба взялся с невиданным усердием. Чего стоят только приглашения Самюэля Это`О, Роберто Карлоса и Гуса Хиддинка. Удалось попасть на пьедестал почета во второй раз в истории, достаточно далеко пройти по Лиге Европы. Затем владелец устроил «распродажу», и команда отправилась в Первый дивизион, откуда через год благополучно вернулась уже с новой философией.

4 апреля ежегодно празднует свой День рождения клуб Шериф, представляющий Приднестровье и Молдавию. Основанный в 1997 году, приднестровский коллектив очень быстро оказался в Национальном дивизионе, а сегодня является рекордсменом по количеству выигранных на родине титулов. Владеет клубом почти с самого основания известный бизнесмен Виктор Гушан, практически сразу привлекавший много легионеров. Лучший результат на международной арене – третье место на групповом этапе Лиги Европы.

Венгерский Дебрецен – одни из главных «железнодорожников» в футболе, но с 2001 года клуб находится в частных руках Габора Симы. Предприниматель начал работу очень активно, и именно с ним впервые удалось стать чемпионов страны, а также пробиться на групповой этап Лиги чемпионов. Финансовые проблемы руководства заставили остудить пыл, сосредоточившись во много на отечественных футболистах, но планы у венгров на дальнейший рост имеются серьезные, как и отстроенный год назад новенький 20-тысячный стадион.

Поделиться
Закладка
Особый взгляд

Прогнозы — это такая вещь, которую лучше всего делать после матчей

1 комментарий
andrey12994
29.08.22, 12:14

Классная статья автора. Было интересно почитать, спасибо. Дим, ты от прогнозов почти отошёл и сделал акцент на обзоры и новостные статьи?

Ответить