Витебск постарается засушить «волков»

Завершать шестой тур чемпионата Беларуси по футболу будут команды, входящий в пятерку лучших в турнирной таблице на данный момент. И если Ислочь и должна была там находиться по всем раскладам накануне первенства, то промежуточный успех Витебска в некоторой степени выглядит неожиданно.

В предыдущем туре оба коллектива одержали победы, причем те матчи не обошлись без скандальных обстоятельств. Так, Ислочь забила первый мяч в игре против Славии после спорного пенальти, поставленного нарушение правил против Дмитрий Комаровского. Но при это за мгновение до фола сам нападающий сыграл рукой в чужой штрафной и судья этого не заметил. В итоге Ислочь выиграла 2:1, хотя и без помощи арбитра была солиднее мозырян по некоторым статистическим показателям. Например, «волки» были успешнее в точных ключевых передачах – 8:2, чуть больше времени владели мячом.

Ислочь относится к числу команд, у которых нет практически никаких расхождений в показателях ожидаемых и реальных голов. Причем как забитых, так и пропущенных. У команды Виталия Жуковского xG равен 7, а ожидаемые голы соперника – 8. Это средние показатели на фоне других команд высшей лиги, но есть основания считать, что на дистанции игра Ислочи будет улучшаться. Команда обладает едва ли не самым сыгранным и стабильным составом в высшей лиге.

Витебск на футбольном поле выглядит самой скучной командой элитного белорусского дивизиона. «Северяне» лидируют в турнирной таблице, но при этом входит в пятерку худших команд по ожидаемым голам с показателем 5. Справедливости ради отмечу, что и оборона витебчан достаточно надежна – они третьи в рейтинге по ожидаемым голам соперника – выше БАТЭ и брестского Динамо. Именно действующих чемпионов из Бреста Витебск обыграл на своем поле в пятом туре. Большую часть матч носил равный характер, что уже можно воспринимать как комплимент северной команде. Но во втором тайме страсти накалились и сразу два центральных защитника гостей покинули поле из-за красных карточек. Причем Хачериди еще и пенальти заработал для хозяев, который реализовал Ион Николаеску.

Главная стратегия Витебска с этом чемпионате – не пропустить. Забивает мячи команда Сергея Ясинского неохотно и это станет проблемой для них по ходу турнира. В ближайшем же матче против Ислочи Витебск если и сумеет набрать очки, то только при ничейном результате. Кроме того, в матче не будет забито больше трех мячей.

Ждём возвращения снукера!