Как Бундеслига готовится возобновить игру в мае

Футбол был прерван по всему миру из-за пандемии коронавируса, и все основные лиги и турниры были приостановлены. Теперь Бундеслига стремится вернуться к активным действиям с планом сыграть в мае матчи без зрителей.

Германия лидирует в своем подходе по борьбе с пандемией коронавируса. Интенсивная программа последовательного тестирования в стране с самого начала привела к гораздо меньшему количеству смертей, чем в наиболее пострадавших странах.

Немецкая футбольная лига (DFL), ответственная за управление Бундеслигой и вторым дивизионом, полна решимости завершить текущий сезон. 36 профессиональных клубов обсуждают возобновление сезона в следующем месяце.

Но футбольные власти Германии всё ещё сталкиваются с некоторыми серьёзными вопросами, прежде чем они получат зеленый свет для возобновления футбола в стране за закрытыми дверями.

Что скажет правительство Германии?

Немецкие политики недавно решили, что крупные мероприятия, подразумевающие массовые скопления людей, будут запрещены, по крайней мере, до конца августа. Это исключает возможность того, что Бундеслига будет разыгрываться перед зрителями до запланированного начала следующего сезона.

Единственный способ обойти правила – это организовать игры без зрителей, в которых на стадионах будут присутствовать только игроки, тренерский штаб, медики, судьи, ребята, подающие мячи, наземный персонал, техники, сотрудники службы безопасности и производственный персонал для телевидения и VAR. По оценкам представителей лиги, в одном матче будет задействовано до 300 человек.

В Германии 16 федеральных земель определяют максимальное количество людей, допускаемых к публичным собраниям, и решение об этом числе будет принято к концу апреля.

Правительство могло бы положить конец любым планам со стороны Немецкой футбольной лиги, но они знают об экономической стороне профессионального футбола и, как ожидается, исполнят желание клубов.

«Выходные с футболом гораздо более терпимы, чем выходные без футбола. Вот почему я мог бы представить себе матчи за закрытыми дверями», – сказал Маркус Зёдер, государственный премьер-министр Баварии.

Требуется 20 000 тестов

Сама Немецкая футбольная лига предчувствует, что участникам нужно будет больше времени для подготовки. 16 или 23 мая – это наиболее вероятные даты для возобновления матчей (а не 9 мая, как сообщалось ранее).

В любом случае, букмекеры уверенны в том, что турнир возобновится до июня. БК «Лига ставок» даёт коэффициент 1,07 на то, что Бундеслига вернётся до 15 июня против 7,50 на то, что этого не случится.

Проведение профессиональных футбольных игр даже при наличии всего нескольких сотен человек становится сложной логистической задачей. Несколько недель назад Немецкая футбольная лига учредила целевую группу для определения необходимых медицинских и гигиенических протоколов.

По планам оперативной группы, стадионы будут разделены на три зоны. В каждой из этих секций может находиться не более 100 человек. Внутренняя секция принадлежит 22 игрокам, 18 игрокам скамейки запасных, пяти судьям и ещё примерно 53 участникам. Трибуны считаются второй секцией, а территория, непосредственно прилегающая к стадиону – третьей.

В планы также входит регулярное тестирование игроков и тренеров между тренировками и перед каждым матчем. Биохимик Александер Кекуле считает, что лиге потребуется до 20 000 тестов на обнаружение вируса и исключительные организационные меры.

Он сказал: «Игроки должны быть защищены в соответствии с конкретными правилами безопасности, чтобы предотвратить инфекцию, потому что они не смогут избежать контактов на поле».

Регулярное тестирование может создать «головную боль» с практической точки зрения, потому что невозможно узнать, заражен ли уже игрок, когда он выходит на поле.

«Пройдёт несколько дней, прежде чем кто-то, заразившийся вирусом, получит положительный результат», – объясняет Мартин Эйхнер.

Другие выразили озабоченность по поводу моральных последствий. Однако, Немецкая футбольная лига оспаривает эти опасения. «Любое предположение о том, что возможное постоянное тестирование вызовет дефицит поставок для широкой общественности – игнорирует факты. В последние недели возможности тестирования значительно возросли».

В настоящее время в Германии доступно 640 000 тестов в неделю. Бундеслига и второй дивизион потребовали бы около 0,5 процента этих тестов.

Клубы сталкиваются с неплатежеспособностью

В то время как политическая реакция и критика со стороны влиятельных фанатских групп неизбежна, различные официальные представители клубов заявили, что они хотят завершить чемпионат. Они утверждают, что продолжение сезона – даже без зрителей на трибунах – является единственным способом гарантировать немедленное выживание немецкой профессиональной футбольной индустрии.

Согласно внутреннему отчёту Немецкой футбольной лиги за конец марта, по крайней мере, 13 из 36 команд Бундеслиги и второго дивизиона столкнутся с неплатежеспособностью к маю или июню, если сезон не возобновится в ближайшее время. Двенадцать из этих 13 клубов уже гарантировали кредиторам четвертый и последний взнос за телевизионные права в этом сезоне.

Однако основные правообладатели телевидения – Sky, Eurosport и общественные вещательные компании ARD и ZDF – не выплатили этот взнос в общей сложности в размере 304 миллионов евро. Оставшиеся девять игровых дней составляют как раз четверть сезона, равную по стоимости четвёртому взносу.

Игроки держат дистанцию на тренировках

Большинство игроков уже вернулись к тренировкам. Лидеры Бундеслиги, мюнхенская Бавария вернулась на свою тренировочную площадку 6 апреля. Игроки тренируются небольшими группами и постоянно держатся на расстоянии. РБ Лейпциг возобновил тренировки 2 апреля, а дортмундская Боруссия начала индивидуальную программу двумя днями ранее.

На этой неделе Немецкая футбольная лига разослала своим клубам документ, включающий 31 инструкцию для тренировок. Помимо всего прочего, клубы должны организовать центры тестирования на коронавирусную инфекцию для симптоматических игроков и сотрудников. Использование раздевалок разрешается только в том случае, если игроки входят небольшими группами и находятся на расстоянии двух метров друг от друга. Командное питание запрещено.

Клубы обещают соблюдать эти правила в надежде, что смогут вернуться на поле и завершить сезон.

Аналитические статьи, прогнозы и обзоры интересных ставок, включая вилки и перекосы в коэффициентах.