Досрочное завершение турниров в Европе – ошибка? Есть возможность передумать

Голландский Эредивизи может аннулировать решение отменить этот сезон, поскольку растет угроза судебных исков со стороны разъяренных клубов. На прошлой неделе высший дивизион Нидерландов объявил, что победитель не будет определен и ни одна команда не вылетит из-за коронавирусного кризиса.

Предсказуемо последовала возмущенная реакция некоторых клубов, например, Камбуура, который возглавляет вторую лигу с отрывом 11 очков и должен был бы перейти в Эредивизи.

Ден Хааг Алана Пардью вздохнул с облегчением, т.к. занимал предпоследнее место и боролся за выживание. В то же время, Аякс и АЗ Алкмаар, находящиеся на вершине с равным количеством очков, были разочарованы, поскольку их лишили возможности получить титул.

Местный футбол сильно пострадал от кризиса Covid-19, и ожидается, что Голландская футбольная ассоциация попросит у правительства 350 млн. фунтов стерлингов, которые помогут ей пережить финансовые потери.

Однако, похоже, растет возмущение решением об отмене, и политик Марк Боуманс сказал: «Я даже думаю, что это можно изменить. Пришел к выводу, что если половина клубов плюс один хотят отменить результат хаотичного принятия решений на этой неделе, то это возможно».

Его оптимизм дает надежду Камбууру, и генеральный директор клуба Ард де Грааф заявил, что непонимание решения только увеличивается. Моделирование оставшейся части сезона на компьютере проводилось 10 000 раз, и было подсчитано, что у команды была вероятность 99,5% продвижения вверх.

Согласно изданию AD, существуют законные правовые основания для оспаривания.

Де Грааф добавил: «Ребенку видно, что здесь есть юридические основания. Мы определяем свои первые действия». Марьян Олферс, профессор спортивного права, сказал голландскому изданию, что успех в судебном разбирательстве «действительно возможен, но не будет легким или быстрым».

Другой клуб, возмущенный этим решением, — Утрехт, которому не дали место в Лиге Европы, несмотря на то, что он сыграл на матч меньше, чем Виллем II, и имел лучшую разность мячей. Владелец команды подтвердил, что уже нанял адвокатов, и заявил: «Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы добиться справедливости».

Клубам предоставили возможность голосованием решить судьбу чемпионата, и шестнадцать из них решили ввести переход между лигами.

Тем временем, в соответствии с решением, принятым в начале апреля, двадцать четыре команды бельгийской Pro League должны утвердить преждевременное окончание сезона, в котором Брюгге объявлен чемпионом. Но голосование по этому вопросу состоится 4 мая, поскольку спорт ожидает большей ясности относительно возможного ослабления правил карантина.

Бельгия первой в Европе отменила оставшуюся часть сезона, решение было принято советом Pro League. Между тем, два высших дивизиона Чехии планируют возобновить деятельность 25 мая, поскольку правительство ослабляет ограничения на сдерживание коронавируса.

Объявления из этих двух стран поступили вчера, через три дня после того, как закончился сезон голландского Эредивизи.