Увеличение числа замен и другие способы помочь футболу преодолеть кризис

Большинство национальных чемпионатов остановлено пандемией коронавируса. Организаторы соревнований, запланированных до конца следующего сезона, могут вводить так называемое освобождение.

Для чего нужно освобождение?

Представитель ФИФА сказал для телеканала BBC Sport, что здоровье находится на первом месте и никакие соревнования «не стоят того, чтобы рисковать жизнью одного человека».

Чиновник добавил: «Футбол должен возобновляться только тогда, когда органы здравоохранения и правительство заявляют, что он абсолютно безопасен и не наносит ущерба предоставлению медицинских услуг населению. Безопасность игроков является одним из главных приоритетов ФИФА. Одна из проблем в этом отношении заключается в том, что более высокая, чем обычно, частота матчей может увеличить риск получения травм из-за перегрузки игроков».

Предложение должно быть одобрено Международным советом футбольных ассоциаций (ИФАБ), определяющим правила игры. Реализация освобождения остается на усмотрение организатора соответствующего соревнования.

ИФАБ отреагирует положительно, потому что это уже обсуждалось как важный способ помочь игрокам.

Как это будет работать?

  1. В соревнованиях, где сейчас разрешено во время матча менее пяти замен, команды смогут использовать до пяти.
  2. Пять замен будут допустимы в течение максимум трех остановок, а также в перерыве.
  3. Останется возможность дополнительной шестой замены в добавленное время.
  4. Освобождение будет распространяться на все игры сборных до 31 декабря 2021 г.

Материальная помощь

Тем временем, каждая из пятидесяти пяти европейских федераций сможет получить 4,3 млн. евро до конца следующего сезона, чтобы использовать их по своему усмотрению.

УЕФА снял ограничения на цели расходов, чтобы ассоциации могли переводить финансовые средства туда, где это больше всего необходимо. Футбол по-прежнему заблокирован на всем континенте в условиях пандемии коронавируса.

«Наш спорт сталкивается с беспрецедентной проблемой, вызванной кризисом из-за Covid-19, — написал вчера в заявлении президент УЕФА Александр Чеферин. — Я считаю, что помочь настолько, насколько можно — это ответственное решение; и я горжусь тем единством, которое футбол демонстрирует на протяжении всего этого кризиса».