Обновлено 6 месяцев назад

Онлайн-турнир Магнуса Карлсена

Вчера были сыграны 9 партий на турнире Магнуса Карлсена, который проходит в онлайн режиме, сам Магнус сыграл 5 партий и с большим трудом выиграл у Яна Непомнящего в "Армагеддоне".

Первая партия повергла экспертов в шок, ведь Магнус не только играл белыми и проиграл, но можно сказать, что и тупо слил партию Яну, Сергей Шипов был возмущен ( российский гроссмейстер и шахматный обозреватель). Сергей сказал, что мастер такого уровня так играть не может, что это слив, игра ниже 1-разрядника, видимо Магнус просто слил, ну или за него играла его сестра или его друг, в чате некоторые высказывались про то, что норвежец переборщил с виски, сам Шипов больше склонялся к пиву, ведь эта информация неоднократно просачивалась в СМИ.

В целом матч прошел так, Ян победил черными в стартовой партии, во второй партии была ничья, затем Магнус взял свое белыми фигурами, 4 партию шахматисты свели вничью, ну и "Армагеддон" остался за маэстро, все это было похоже на игру в кошки-мышки от мастера...

В параллельных партиях тай-брейк не понадобился, в первой партии Алиреза Фирузджа играл белыми и не имел особого преимущества, Гири неплохо держал позицию, но ошибся и проиграл, во второй партии Аниш взял реванш, также белыми фигурами выиграл, ну а решающей стала третья партия, в которой иранец реализовал ощутимый перевес и заставил голландца капитулировать, в завершающей битве Гири пытался победить и перевести матч на тай-брейк, но партия завершилась вничью, в итоге счет 2,5 на 1,5 в пользу 16-летнего шахматиста, Фирузджа реализовал как мой прогноз, так и ставку на игру.

"Армагеддон" - партия с укороченным контролем времени, белые имеют 5 минут, черные 4. Такая партия проводится в том случае, если матч из 4-х партий завершился вничью.

Напомним, что шахматисты тут играют 4 партии с укороченным контролем, имеют 15 минут на партию + 10 сек за каждый ход. За каждую победу в основное время игроки получают по 3 очка, если дело доходит до "Армагеддона", то счет 2:1 или 1:2 соответственно.

Авторские мысли на теннис, шахматы и другие виды спорта