Отборочный турнир к ESL One: новая система и список фаворитов

В регионе СНГ начинается квалификация к ESL One – главному турниру 2020 года по CS:GO. Среди участников – все сильнейшие команды России и ряда соседних стран. Помимо квалификационных очков, чемпион получит неплохое финансовое вознаграждение. Кроме того, учитывая состав участников, команда сможет гордиться тем, что стала действительно сильнейшей в регионе на данный момент.

Особенности формата

В связи с пандемией коронавируса организаторы ESL One изменили систему отбора на турнир. Теперь не будет приглашений, которые ранее раздавались легендарным командам, и всем участникам придется проходить квалификацию в своих регионах. В каждом из них запланировано не менее двух отборочных турниров, по итогам которых будут начисляться очки. Путевки на ESL One будут распределяться по сумме квалификационных очков во всех соревнованиях региона.

Создано две группы по шесть команд, игры проходят по круговой системе. После пяти туров будут сформированы две сетки плей-офф – верхняя и нижняя, в них попадут по два лучших и худших клуба из каждой группы. За первое место будет начислено 1 600 квалификационных очков, за последнее – 500. У трех команд уже есть немного очков за участие в прошлом ESL One, но маловероятно, что это станет решающим фактором в распределении путевок.

Потенциальные проблемы для команд

Поскольку в подавляющем большинстве стран спортивные соревнования запрещены на время пандемии, первый отборочный турнир к ESL One пройдёт в интернете. Поэтому возвращается уже забытая проблема со скоростью соединения, особенно актуальная для двух команд из Казахстана. Впрочем, трудности бывают в разных странах: например, ранее FURIA Esports из-за этого распустила свой состав по Dota 2.

Одни команды собрались вместе для участия в турнире, а у других все игроки находятся по домам. Это заставляет сомневаться в том, что они сохраняют хорошую форму и могут показать лучшее, на что способны. Таким образом, результаты некоторых матчей при нынешнем формате могут быть неожиданными.

Фавориты турнира

Сильнейшей командой региона сейчас считается Natus Vincere с её лидером Александром «s1mple» Васильевым. Букмекерская контора PariMatch предлагает на её победу в первом матче против ESPADA коэффициент 1,05.

Второй фаворит — команда forZe, у которой есть два опытных наставника. На её победу в матче с Nemiga (Беларусь) можно поставить с коэффициентом 1,22.

Хорошие перспективы есть у молодой Team Spirit, возглавляемой Леонидом «chopper» Вишняковым. У неё случаются осечки, но вряд ли это произойдет в игре с Gambit Youngsters, на которую она получила коэффициент 1,40.

С определенной натяжкой к числу фаворитов можно отнести команду Winstrike из Казахстана, которую тренирует Дмитрий «hooch» Богданов. По всей вероятности, она победит Unique (кф. 1,22).

Группа А:

  • forZe;
  • Winstrike;
  • Spirit;
  • Gambit Youngsters;
  • Nemiga;
  • Unique.

Группа В:

  • Natus Vincere;
  • Virtus.pro;
  • Hard Legion Esports;
  • Syman Gaming;
  • Pro100;
  • ESPADA.

Первый турнир ESL One Road to Rio завершится 17 мая. Его призовой фонд составляет 50 000 долларов, из которых 15 000 достанется победителю. В этом году состоится ещё один или несколько квалификационных турниров, и по общим итогам от региона СНГ на ESL One отправятся пять команд.

Аналитические статьи, прогнозы и обзоры интересных ставок, включая вилки и перекосы в коэффициентах.