Побьет ли Леброн вечный рекорд НБА?

“Король” - против времени и Карима Абдул-Джаббара.

Леброн Джеймс находится на том этапе карьеры, когда его соперниками являются не только действующие баскетболисты, но и звезды прошлого. Не проходит и года, чтобы звезда “Лейкерс” не побила какой-нибудь рекорд, а самым главным достижением для Джеймса может стать рекорд результативности в НБА.

В 2019 году Леброн обошел Майкла Джордана, в 2020-м - Кобе Брайанта, впереди - лишь Карл Мэлоун и Карим Абдул-Джаббар. Отставание от них составляет 2841 и 4260 очков соответственно. Если вспомнить, что сезон 2011/12 был сокращен из-за локаута, в прошлом сезоне Леброн выбыл на треть сезона, а текущий чемпион прервали из-за карантина, то становится понятно, что у “Короля” точно могло быть на тысячу-полторы очков больше.

На первый взгляд, кажется, что все это бьет по перспективам Леброна, в конце концов, ему уже 35 лет. Но если вспомнить, что прошлогодняя травма была для него первой серьезной в карьере и процент сыгранных матчей от числа возможных в карьере у него солидно больше 90, то начинаешь смотреть на ситуацию иначе.

Сам трехкратный чемпион НБА говорит, что отдых в прошлом году помог ему наконец перезагрузиться после многих лет, когда он без перерыва играл весь сезон вплоть до финала НБА. В сезоне 2019/20 Джеймс набирал в среднем 25,7 очков, получив возможность доверить часть лидерских обязанностей Энтони Дэвису.

Даже если допустить, что текущий чемпионат будет завершен прямо сейчас, то нет предпосылок считать, что Леброн не сможет удерживать этот уровень еще пару лет. Сам “Король” говорит, что мечтает сыграть в лиге со своим сыном Бронни, который должен выйти на драфт в 2023 году. То есть у Леброна впереди минимум 3 сезона до этого и еще год-два - после.

Даже если предположить, что с возрастом нынешняя результативность Леброна снизится, а сам он начнет пропускать больше игр, то рекорд Карима все еще под угрозой. Считаем 5 сезонов по 23 (символичное в карьере Леброна число) очка в среднем и, например, 70 матчей за чемпионат - выходит уже 8 тысяч очков. Даже 4 сезона - с тем, что Леброн играет лишь год с сыном - и 60 матчей по 20 очков в среднем дают 4800 очков Джеймсу.

Это заметно больше, чем отставание от Абдул-Джаббара.

Ставка: Леброн станет самым результативным игроком в истории НБА за 1,29