Сомнительные ставки в сомнительных лигах. На что ставим?

Ни для кого не секрет, что в связи с всемирной пандемией, спортивная жизнь на планете Земля замерла. Исключения составляют разве что несколько не самых спортивных стран, такие как Беларусь,Никарагуа,Тайвань,Таджикистан. Там проводятся соревнования по футболу,баскетболу,бейсболу,гандболу. На этом, пожалуй и все(((

Поэтому для любителей ставок на спорт настали непростые времена, когда выбор невелик и приходится ставить на то о чем раньше они и не подозревали. А именно на матчи любительских команд по различным видам спорта и на киберспорт, на который раньше тоже мало кто обращал внимание.

Поэтому хочу поделиться своим небольшим опытом в тех любительских лигах, где самому довелось понаблюдать за происходящим. Возможно это кому то хоть немного поможет, ибо зачастую ставит народ на то, о чем сам не ведает. А потом делает округленные глаза: "Боже,куда я залез?"

Сразу же замечу, что все эти сомнительные лиги, как мне кажется, российского "разлива". Ну или постсоветского. Ибо несколько раз замечал на стенах залов, где проходят соревнования, плакаты типа "Привет участникам соревнований!" Так что не надо обманываться когда вы ставите на Бразилию или Англию, на Спартак или Аякс. За громкими названиями скрываются кривоногие, упитанные кацапы откуда-нибудь из Кривого Рога или Саранска.

Начну с футбола, или точнее сказать с пародии на футбол. Много разных лиг, разного формата 3х3,4х4,6х6 и т.д и т.п. Везде примерно одно и тоже, только правила разные да размеры площадок, отсюда и результативность разная. Мне довелось лицезреть Dream League. Ежедневный двухкруговой турнир с последующим финалом и матчем за 3-е место (выходной-понедельник) с участием 4 команд (Бразилия,Англия,Франция,Россия-естественно все с приставкой лже-), играют 3 на 3 два тайма по 15 мин. на небольшой площадке (примерно 15х10м как мне кажется) – отсюда и высокая результативность, буки в среднем дают тотал 17-18 голов за матч. В основном команды его преодолевают, но и низов тоже хватает. Во-первых из-за недостатка мастерства, во-вторых из-за слабой физподготовки, ну и в-третьих из-за ограничений в правилах. Например, автогол не засчитывается (сам видел как иногда игроки специально забивали в свои ворота, чтобы разрядить ситуацию и голы не были засчитаны), со своей половины тоже нельзя бить, гол можно забивать только после паса от своего игрока, причем этот последний пас должен быть на половине поля соперника. Если мяч коснулся «чужого» игрока тоже нельзя забивать-нужно опять делать передачу на «своего». Искать победителя в отдельно взятом матче достаточно проблематично, т.к. у каждой команды есть свои плюсы и турнирные задачи. А вот тотал поймать вполне реально. Вообще, если кто полезет туда, то лучше уж в лайве-там более реально угадать и тотал и победителя.

Далее,уже реальная пародия на футбол Soap Soccer League (есть мужская и женская версии). Soap в переводе с английского мыло,мыльница и это полностью подтверждается тем, что команды играют в небольшом бассейне (мыльнице), заполненном пеной (мылом). Формат тот же 3х3 (хотя видел и 4х4) два тайма по 15 мин. и результативность та же 17-18 голов. Опять же лучше ловить в лайве, а еще лучше – вообще не лезть к этим «бабам в пене»))

Заканчивая тему футбола нужно упомянуть о киберфутболе и SRL-футболе,на которые сейчас тоже принимают много ставок. Это разные вещи. С киберфутболом все более-менее понятно: сидят за джостиком и стар и млад, и у кого больше мастерства в этом деле - тот и выигрывает. С SRL-футболом все немного посложнее. Матчи играются путем симуляции на специальном "движке", разработанном компанией Sportradar - известном поставщике статистики и данных для букмекерских компаний. Аббревиатура SRL расшифровывается как "Simulated reality Sport" или"Симуляция реального спорта".

Как происходит данный процесс симуляции? У компании Sportradar есть база данных с результатами матчей множества команд и их статистики, и на специально разработанном "движке" команды "сталкиваются" между собою, а результат матча между ними определяется на основе всех этих данных рандомно (случайно). Проще говоря компьютер играет в футбол сам с собой на основе большого количества околофутбольной информации.

Разработчики данного продукта утверждают, что симуляция максимально приближена к реальности. Прочитал еще в Сети такую инфу, что некто отслеживал матчи по SRL-футболу и нашел некоторые закономерности, на которых якобы можно неплохо выигрывать. В частности, часто играют тотал Меньше на результат матча и наоборот играют тотал Больше на количество Угловых. Я не нашел подтверждения ни словам разработчиков, ни инфе в инете. Приведу самый яркий пример: делал ставку на матч Ман.Сити-Арсенал (угловые ТБ10,5). В 1-ом тайме команды подали 8 угловых, во втором только 1 и ставка в итоге проиграла. Матч же вообще закончился со счетом 7:3 (и это не угловые, а голы). Насколько это приближено к реальности - судить вам.

От футбола перейдем к баскетболу, ведь многие являются ярыми поклонниками этого вида спорта. Мне удалось поучаствовать в лиге под названием Rocket League, где примерно такая же схема что и упомянутого выше мини-футбола: 4 команды со странными названиями (Маринерс,Рейдерс,Ганнерс,Найтс) играют двухкруговой турнир, 2 периода по 10 мин. и как мне показалось с контролем времени не больше 12 секунд, уж больно торопятся завершить атаку. Отсюда неплохая результативность, буки раньше давали тотал в районе 87 очков, сейчас примерно 94. Да и ребята помастеровитее будут, в отличии от лже-футболистов. На вид молодые парни, возможно студенты какой-нибудь ДЮСШ по баскетболу.

Чуть не забыл любимый в нашей стране хоккей с шайбой, тоже много кто ставит на лиги в шорт-хоккее. Есть две лиги по этому виду спорта: ЛигаПро и Дивизион Комета. Не знаю чем уж они отличаются (возможно есть какие то особенности в правилах), но результативность там разная. Если в ЛигеПро команды не всегда пробивают тотал 6,5 шайб, то в Комете такой тотал иногда пробивают обе противоборствующие команды. Поэтому прежде чем лукаться в эти Лиги неплохо бы разобраться что к чему. Я поиграл в ЛигеПро и отметил для себя, что играют 3 периода по 10 мин., за любое нарушение – буллит, забивать гол можно только после паса от своего игрока, причем пас должен прийти уже на половине поля соперника. Если же игрок въехал в зону соперника вместе с шайбой он не имеет право забивать гол, нужно давать пас. Поэтому часто возникает такая ситуация, что игрок прорывается к воротам соперника со своей половины а его никто не атакует, «держут» его партнеров. Да, играют на пол-поля (или же на спец.укороченных площадках). Опять же предпочтительнее играть в лайве,еще лучше с ТВ-трансляцией. И лучше немножко вникнуть в турнирные расклады, бывает согласно расписанию одна и та же команда играет две игры подряд, а другая выходит отдохнувшей. Что тоже согласитесь, немаловажно. Особенно для любителей.

Ну и в заключении не мог не упомянуть настольный теннис, так полюбившийся многочисленной армии любителей острых ощущений) Тоже большое количество всевозможных лиг, начиная с России и заканчивая Бразилией. Транзитом через Украину и Чехию. Привлекает, видимо огромный выбор и быстрый результат. Но вот искать логику там тоже не стоит, поэтому ловить что либо - лучше опять же в лайве.

Опять же много разговоров о том, что не все «спортсмены» чисты на руку, особенно это касается ставшей уже притчей во языцах нашей российской ЛигиПро. Но, как говорится, не пойман-не вор)) В оправдание горе-теннисистов этой лиги можно сказать, что уровень их очень низок, а потому много странных матчей и странных ударов в сетку, в аут, в соперника или в судью. Так же, к примеру играли мы с пацанами в детстве во дворе. И даже у нас было такое понятие, как 7:0-«сухая», когда партия заканчивалась досрочно после 7 выигранных очков подряд.

Ну вот, пожалуй и все, чем хотел поделиться с вами. Конечно, как только возобновятся топ-соревнования про эти любительские лиги все тут же забудут. Ну а пока, возможно кому то и пригодится эта информация, а кого то предостережет от поспешных ставок.

Спасибо всем кто дочитал до конца)) вроде хотел вкратце, но все равно получилось немало. Всем удачи в нашей нелегкой борьбе с будкой и со спортсменами-любителями!

разговоры о спорте и ставках на него