Фавориты выборов мэра Киева: Кличко и другие

Несмотря на жесткий карантин, в столице Украины фактически стартовала предвыборная кампания. Правда, лишь немногие претенденты могут составить реальную конкуренцию действующему мэру Виталию Кличко.

Коэффициенты букмекерской конторы PariMatch на победителя выборов:

  • Виталий Кличко – 1,75;
  • Николай Тищенко – 3,50;
  • Андрей Пальчевский – 5,00;
  • Сергей Притула – 10,00;
  • Александр Попов и Николай Томенко – по 20,00.

Рейтинги в январе

В январе, согласно исследованиям социологической группы «Рейтинг», наибольшим доверием среди киевлян пользовались нынешний мэр Кличко и шоумен Сергей Притула. Оба они набрали по 35%, но при этом у бывшего боксера обнаружился очень высокий антирейтинг – 55% респондентов не желали больше видеть его в этой должности.

Третье место занял известный журналист и бывший депутат городского совета Дмитрий Гордон, получивший 32% доверия. Значительно хуже был результат телеведущего и бизнесмена Андрея Пальчевского, который набрал 16%, но при опросе большинство людей вообще не знали, кто он.

Позиция центральной власти

Зимой партия «Слуга народа» пыталась продвинуть на должность главы Киева народного депутата Александра Ткаченко, бывшего директора телеканала «1+1». Однако после того, как ушел в отставку тогдашний руководитель офиса президента Андрей Богдан, этот проект потерял актуальность.

Возможно, теперь «Слуга народа» сделает ставку на Пальчевского, который поддерживал Владимира Зеленского на выборах главы государства. Или постарается наладить отношения с Кличко, который конфликтовал с Богданом.

Первая тройка

У нынешнего мэра Виталия Кличко есть реальная возможность обеспечить себе переизбрание на второй срок. Одна из главных его проблем на данный момент заключается в том, что его политическая партия «Удар» практически перестала функционировать в 2014 году, войдя в Блок Петра Порошенко. А если Кличко сейчас будет создавать новую команду, то в нее неизбежно попадут бизнесмены с сомнительной репутацией.

PariMatch довольно высоко оценивает шансы 47-летнего предпринимателя Николая Тищенко, депутата Верховной Рады от «Слуги народа». Однако в последнее время он стал участником ряда скандалов, например, на днях выяснилось, что его ресторан продолжал работать, несмотря на карантин.

Неплохие шансы сохраняет Пальчевский, который продолжает активно выступать на телевидении. Но без поддержки крупной политической силы ему вряд ли удастся получить такую высокую должность, как мэр столицы.

Не стоит сбрасывать со счетов Притулу и других возможных кандидатов. Выборы состоятся еще не скоро (25 октября 2020 года), поэтому ситуация может сильно измениться. Но на данный момент, предпочтительным кандидатом выглядит Кличко, при котором Киев продолжает развиваться, несмотря на не самую благополучную ситуацию в стране.

Аналитические статьи, прогнозы и обзоры интересных ставок, включая вилки и перекосы в коэффициентах.