Кто лучший бомбардир мира? Многие не знают!

На вопрос кто лучший бомбардир мира?, многие бы ответили это Месси, Роналду или Пеле. Но мало кто скажет имя Йозефа Бицан, который по неофициальным данным забил 1400 голов.

Пеппи (такое его прозвище) родился 25 сентября 1913 в Вене в семье футболиста местной «Герты» и работницы ресторана.

Пеппи начинал играть в футбол как и большинство ребят во дворе. Бедное детство в те времена заставляла играть в футбол босиком и мячом, который был сделан своими руками.

Такое строгое детство привело его к команде "Герта", в которой играл его отец. Затем, он играл за любительский клуб «Шустек» и «Фарбенлуц». В последнем клубе он мог забить 47 голов за 20 матчей и такие успехи на любительском уровне были замечены, он перешел в австрийский клуб «Рапид», в 1931 году.

В первом матче за "Рапид", Йозеф вышел на поле и смог оформить покер. Играли они тогда с «Аустрией» и победили, счет 5-3.В «Рапиде» Бицан играл 4 года, забил 184 голов в 144 матчах (официальную статистику почему урезали до 54 мячей в 49 поединках). В 1934 году Йозеф стал лучшим бомбардиром австрийского чемпионата, а через год получил титул победителя лиги в составе «Рапида».

Затем, он решил перейди к главного конкуренту своего клуба, "Адмир". Но в этом клубе бомбардир не появлялся в составе команды полгода. Но это его не сломило, и он за два года дважды стал чемпионов Австрии, в составе «Адмир» (забил 119 раз в 85 матчах, но почему-то официально зарегистрировано только 18 голов).

1937 стал одним из определяющих в подготовке ко Второй мировой войны. Новые мировые порядки заставили Йозефа покинуть австрийские земли и оказаться на территории Чехословакии. Пражская «Славия», самая титулованная команда страны, сразу же подписала игрока. Форвард умело влился в коллектив, где провел лучший период своей клубной карьеры. За 11 лет в составе «Славии» Бицан успел завоевать ряд наград: 6 титулов чемпиона, 4 кубки и один Кубок Митропы (такой еврокубок тех времен), забил 412 голов в 217 официальных матчах.

Он помог подняться в классе скромном «Витковице», где был лучшим бомбардиром даже в возрасте 38 лет (и смог забить в одном сезоне до 76 мячей). В 1952 году стал игроком «Градец-Кралове», 19 голов в 19 поединках. Последний клуб в карьере Бицана - «Динамо» из Праги, которое до 1948 года было ... «Славией». Там Йозеф продолжал неистово забивать и еще и выполнять обязанности играющего тренера. Но власть вскоре запретила совмещать две должности, потому знаменитый Пепи завершил игровую карьеру в возрасте 42 лет.

Особенно горячо его любили фанаты в Праге. Вспоминают, что бомбардир собирал полный стадион только на тренировке. А Пепи - ставил пустые банки на перекладину ворот и сбивал с расстояния 20 метров каждые 9 из 10 целей. Забивая в среднем дважды за матч, Йозеф был крепким по строению тела мужиком. Однако это не мешало ему бежать стометровку за надпристойни 10,8 секунд. Высокий рост, крепкое телосложение, обе рабочие ноги помогали ему с 20 возможностей тратить только одну. I хоть это может просто разговоры фанатов, однако, в каждой басне есть и доля правды.

Пеппи был известным человеком на него смотрели с восторгом. Ему предложили присоединиться к нацистских движений в Австрии, но он этого не захотел делать. И он был вынужден завершить свою карьеру тренера, потому что его начали преследовать. И только после революционных событий 1989 года Бацана перестали преследовать и ему вернули славу и состояние. В 2001 году получил звание Почетного гражданина Праги. А через несколько месяцев умер.

В 2013 году к 100-летию со дня рождения Йозефа «Славия» почетно почтила легенду клуба. Фанаты не остались в стороне.

По легенде Йозеф за карьеру забил более 1400 голов. Но по официальным данным только 805. Но это все равно остается больше чем в Месси и Роналду.

P/s: Что-то сегодня получилось много текста (за такое лайк надо ставить) =)