Дин - Карлсен : Как Дин все упустил, а Магнус выдержал и вышел в финал.

Вчера состоялся второй полуфинал на онлайн-турнире Магнуса Карлсена, где играл сам норвежец и его соперник китаец Дин. Хотел бы немного рассказать про финальную 4-ю партию, перед ней счет был ничейный.

Дин играл белыми фигурами и добыл преимущество в дебюте, король шахмат думал долго, но сильную защиту предложить не смог. Однако было видно, что чемпион явно играет на то, чтобы не проиграть нежели победить.

В середине партии азиат мог атаковать и в дальнейшем делать мат, но так и не двинул пешку вперед, не стал делать красивую жертву слона, а просто отступил назад, а вот Карлсен взял и принес в жертву коня, однако после этого 29-летний представитель Норвегии допустил ошибку. У Магнуса оставалось совсем мало времени, он начал делать быстрые, но далеко не самые качественные ходы.

Наступила развязке, шахматист из Китая уже имел в кармане ничью, ребята шли на повторение позиции, после этого обычно заключается ничья, но Дин отказался от ничейного исхода и стал играть на победу, но вместо сильной атаки он явно ошибся и проиграл все, а Магнус внедрил ладью на D2, после чего у его оппонента зависла пешка на G2 и оба слона на B2 и С2, после этого хода Дину оставалось только признать поражение.

В итоге получилось так, что Дин хотел чего-то большего добиться, имел преимущество, не реализовал его, азиат пытался уйти от двух блиц-партий с Карлсеном, ну и проиграл все... Партия получилась слабой и полной ошибок.

Авторские мысли на теннис, шахматы и другие виды спорта