Потито Старачче и договорные матчи

Наверняка многие из вас помнят такого теннисиста как Потито Старачче, причем итальянец запомнился любителям тенниса как с положительной, так и с отрицательной стороны. Его эпопея с договорными матчами продолжалась более 10-ти лет и стала одной из самых громких в теннисе.

Еще в 2007 году итальянец был дисквалифицирован на 6 недель за ставки, в дисквалификации подразумевалось, что Потито участвовал в договорных матчах, в итоге он выплатил штраф 30000$, отбыл дисквалификацию и продолжил выходить на корт.

В 2015 году Старачче был признан в организации договорняков, на сей раз итальянская федерация тенниса решила дать ему пожизненный бан, дело дошло до суда, Апелляционный суд принял решение оправдать спортсмена.

В 2018 году история Потито закончилась навсегда, ведь именно тогда теннисиста из Италии дисквалифицировали на 10 лет, на тот момент опытнейшему итальянцу было 36 лет, он уже как 3 года не выходил на корт в официальных матчах. Очевидно, что на этом карьера Старачче подошла к концу.

В частности, в качестве договорных рассматривались два поединка на крупных турнирах из категории АТP, в 2011 году итальянец играл с Химено-Травером, шел фаворитом за коэффициент 1,65 до матча, забрал первый сет 6:4, второй отдал 1:6, проигрывал в третьей партии со счетом 0:2 и отказался от продолжения борьбы по ходу матча и заработал 60000$, еще одним таким поединком стала встреча с Пабло Андухаром в финале турнира в Касабланке, тогда Потито считался фаворитом и слил матч своему сопернику со счетом 1:6 2:6. Букмекеры выставляли на победу Потито коэффициент 1,69, на его соперника 2,17.

В карьере Потито было что вспомнить. Он был 27 ракеткой мира, выиграл 11 титулов на челленджерах. Потито показывал свои лучшие результаты на грунтовых кортах, на остальных покрытиях имел отрицательный баланс побед и поражений.

На счету теннисиста из Италии есть выход в полуфинал на Турнире Большого Шлема в Париже в 2012 году в парном разряде и 3 круг в 2004 и 2007 годах в одиночном разряде.

Дисквалификации за нарушения антикоррупционных правил