Ждем Бундеслигу и прикидываем безопасные ставки

В среду канцлер Германии Ангела Меркель дала немецкой Бундеслиге добро на возобновление игры в мае. Оставалось принять решение насчет времени повторного запуска – через неделю или через две.

Вчера Немецкая футбольная ассоциация объявила, что и Бундеслига, и 2 Бундеслига вернутся в субботу, 16 мая. Сезоны завершатся к 30 июня, а плей-офф между лигами будет проведен в июле.

Болельщики ожидают возвращения первого крупного чемпионата по футболу (Белорусская премьер-лига, никарагуанская Примера, южнокорейская К-Лига 1 и т.п. – не в счет). Немецкий гранд Бавария Мюнхен – явный фаворит в линии на обладателя титула Бундеслиги 2020 года. В настоящее время, находясь на первом месте, она имеет коэффициент 1,23 у букмекера «1хСтавка».

Бетторы наверняка будут рады возвращению лиги с узнаваемыми командами и игроками.

Команда

Победа в Бундеслиге

Победа без учета Баварии

Бавария Мюнхен

1,23

-

Боруссия Дортмунд

6,80

1,85

РБ Лейпциг

9,80

2,00

Боруссия Менхенгладбах

176,00

30,00

Байер Леверкузен

185,00

30,00

Меры безопасности

Были приняты некоторые меры предосторожности, наиболее очевидным из которых является то, что все игры будут проходить за закрытыми дверями — без болельщиков. В Германии такие матчи часто называют играми-призраками, а массовые мероприятия в этой стране запрещены до 31 августа.

Игроки тренируются уже несколько недель, и недавно среди них и персонала было проведено более 1 700 тестов. Поскольку десять футболистов показали положительный результат, их отправили в 14-дневный карантин. На этой неделе нужно провести очередной раунд тестирования, и игроки будут проходить его каждую неделю.

Во время тренировок следует придерживаться практики социального дистанцирования, а в каждой игре на стадион будет допускаться не более 322 человек.

Положение в таблице

К 13 марта, когда немецкая Бундеслига была закрыта, каждая из команд провела двадцать пять матчей, только Айнтрахт (Франкфурт) и Вердер (Бремен) – по двадцать четыре.

В некоторых лигах, например, в АПЛ, исход гонки за титулом практически определен. Но в Германии по-прежнему идет очень напряженная борьба, и еще оспариваются несколько мест в Лиге чемпионов, Лиге Европы и втором дивизионе.

В настоящее время на вершине обосновалась мюнхенская Бавария с 55 очками. Она лишь на четыре очка опережает Дортмунд (51) и на пять — РБ Лейпциг (50). Но недалеко от первой тройки находятся Мёнхенгладбах (49) и Байер (47).

Бавария была невероятно горяча, из своих последних 11 матчей в лиге она выиграла десять и один свела вничью. За это время она также показала разность мячей 38—6.

Дортмунд, ближайший соперник Баварии, набрал бурный темп, выиграв свои последние четыре матча в лиге (и семь из последних восьми) с совокупной разницей в счете 27—9. Он проиграл последнюю встречу в Лиге чемпионов с ПСЖ, вследствие чего выбыл из соревнования.

Расписание претендентов

Посмотрим на оставшиеся игры пяти главных претендентов. У каждой команды осталось девять матчей, из них четыре или пять домашних; впрочем, по пять их только у Дортмунда и Лейпцига.

Пожалуй, вычеркнуть Леверкузен из этого списка можно без опасений. Мало того, что он отстает от остальных, но у него и самое трудное расписание из пяти лучших команд. Леверкузен играет с четырьмя клубами, которые занимают место не ниже десятого, а его средний соперник находится на девятой строчке. Кроме того, он проводит на выезде первые два матча (и три из первых четырех).

Следующими по среднему рейтингу оставшихся соперников идут две лучшие команды — Мюнхен (9,11) и Дортмунд (9,78). Бавария может облегчить свое расписание матчами против 11-й и 12-й команд в таблице – Унион (Берлин) и Айнтрахт (Франкфурт). Третий матч 26 или 27 мая, когда она отправится в Дортмунд, может решить исход гонки за титулом. Кроме того, она сыграет в гостях с Менхенгладбахом (4-е место); в целом, она встретится с пятью командами из восьми лучших.

Боруссии (Дортмунд) нужно приниматься за дело в матчах с Шальке (6-е), Вольфсбургом (7-е) и Баварией (1-е). Расписание Дортмунда предусматривает, что он играет с пятью командами из первой десятки.

У РБ Лейпциг и Боруссии (Менхенгладбах) самые простые графики из Топ-5 клубов. Лейпциг играет всего с четырьмя командами из первой десятки, средний рейтинг равен 11,67. Кроме того, он единственный клуб в пятерке лучших, которому не придется встречаться с мюнхенской Баварией. В некотором смысле, это положительный фактор, но он также лишает Лейпциг возможности отобрать у нее очки. Он совершил прорыв в лиге, проиграв только один раз в предыдущих шестнадцати матчах.

Наконец, Менхенгладбах подошел к остановке, вызванной коронавирусом, когда играл сильно — с одним поражением в семи поединках. Согласно расписанию, он сыграет против команд со средним показателем 10,22, причем четыре из них занимают места не ниже восьмого. Преимущество Менхенгладбаха состоит в том, что он встретится с Вердером и Падерборном, занимающими 17-е и 18-е место. Тем не менее, он по дороге столкнется с лидером таблицы Баварией.

Лучшая ставка

Преимущества в четыре очка Баварии вполне может хватить, чтобы завоевать титул. Если вы делаете ставку против нее, то, видимо, рассчитываете, что приостановка охладит «баварцев», а слабое расписание не даст подготовиться к разборке с BVB. Дортмунд побеждал Мюнхен в последних двух домашних встречах между ними, и он знает, что предстоящая игра – это возможность сократить разрыв до одного очка.

Если Боруссия может обойти Баварию, то коэффициент 6,80 на завоевание титула — это отличная цена. Тогда вам просто нужно надеяться, что Мюнхен потеряет очки еще один раз до конца сезона.

Однако лучший выбор — выигрыш РБ Лейпциг без учета Баварии за 2,00. Его соперники занимают 8-е, 15-е, 13-е, 10-е и 18-е места, а в предпоследнем матче он сыграет дома с BVB.

Аналитические статьи, прогнозы и обзоры интересных ставок, включая вилки и перекосы в коэффициентах.