Обновлено 6 месяцев назад

У Лацио хорошие шансы выиграть титул

В этом году гонка за титулом Серии А проходит напряженно, поскольку Ювентус, наконец, встретил серьезную конкуренцию со стороны Лацио и Интера. Хотя Интер немного ослабил свои усилия, Лацио постоянно угрожает Ювентусу на пути к девятому подряд титулу лиги.

Это уже четвертый сезон Симоне Индзаги в должности, и его команде пора проявить потенциал, показать амбиции и преуспеть. Хотя выступления в предыдущих сезонах не соответствовали ожиданиям, он сумел создать коллектив, который отлично применяет его видение и способен выйти на первое место.

Совершенствование стратегии команды и связей между талантливыми игроками привело к серии, которая поставила ее в хорошую позицию для завоевания титула. Между тем, после множества успешных лет с Массимилиано Аллегри смена руководства Ювентуса прошла не так, как планировалось. Команда под руководством Маурицио Сарри испытывает трудности, ставящие под сомнение лидерство в лиге.

Этот тактический анализ проведен с целью показать, какие выдающиеся качества могут дать Лацио преимущество в борьбе за титул. В этой статье разберем, почему «бело-голубые» подготовлены лучше, чем их конкуренты.

Расстановка

Бывший игрок Лацио и его нынешний тренер Индзаги придерживается системы 3-5-2 (3-5-1-1), которую он освоил за время работы в команде. Несмотря на противоречивые результаты с этой схемой в прошлом, он настоял на улучшении и использовании сильных сторон игроков таким образом, чтобы заставить ее работать. Он развивал атакующий стиль, в результате чего команда забила 60 голов в 26 играх, пробивая каждую защиту.

Огромное значение имело то, как клуб обосновался в обороне. Это необходимое улучшение повлияло на его результаты и, в сочетании с выдающимися действиями в атаке, включило его в гонку за титул. Команда пропустила только 23 гола, что является лучшим в лиге показателем защиты на данный момент. А повернуть все в ее пользу может плавная связь между линиями.

Улучшение обороны

Начнем с того, что стало самым большим сюрпризом в сезоне 2019/20 – с результатов команды в защите. Ранее Индзаги не придерживался последовательной оборонительной стратегии, если говорить о ролях игроков стартового состава. Но в этом сезоне он реализует игровой план, который включает в себя намного больше футболистов, чем только защитников.

Теперь задняя линия состоит из трех игроков, которые дополняют друг друга ролями, назначенными в соответствии с сильными сторонами каждого из них.

Наиболее регулярно играют в стартовом составе Франческо Ачерби, Штефан Раду и Луис Фелипе. Сумма опыта и тактического интеллекта Раду и Ачерби идеально сочетается со скоростью и силой Фелипе.

Линия обороны располагается по-разному, в зависимости от противников, но чаще всего она находится высоко. Конечно, когда мячом владеет соперник, она получает дополнительную поддержку от вингеров Мануэля Ладзари и Сенада Лулича. При переходе к обороне они немедленно отступают и образуют линию из пяти футболистов.

Другие игроки тоже обеспечивают некоторую стабильность в защите, применяя высокий прессинг; а ближе к центральному кругу для помощи есть Лукас Лейва и Сергей Милинкович-Савич.

Оборона Ювентуса почти ничем не отличается от оппонентов, несмотря на первоначальные трудности с достижением баланса, особенно когда сзади играет Хуан Куадрадо. Основные проблемы связаны с недостаточной концентрацией и склонностью совершать индивидуальные ошибки, но зачастую это является результатом неопределенности в полузащите, а не действий в защите.

Подвижность полузащиты

Плавность комбинаций Лацио и уверенность при владении мячом впечатляют. Команда начинает сзади, используя серии коротких пасов в промежутках между линиями. Взаимопонимание между игроками производит впечатление.

Ачерби, будучи отличным играющим с мячом защитником, иногда уходит со своей позиции, чтобы помочь обойти прессинг. Когда команду атакуют высоко, он поднимается по полю над первой линией прессинга, предоставляя дополнительную возможность для паса.

Главная фигура в действиях Лацио по продвижению вперед — Луис Альберто, который считается его лучшим игроком в текущем сезоне. Его способности в перемещении и передачах помогают доставить мяч до последней тройки как можно быстрее. Положение слева от центра полузащиты позволяет Альберто передвигаться (вплоть до товарищей в обороне) и получать пасы. Дальше он отдает мяч наилучшим образом, используя среднюю точность передач 86,4%.

Партнер Альберто в центре — Милинкович-Савич — создает угрозу в дополнение к последней тройке. Он лучший в команде игрок «второго этажа», и это в сочетании с его позицией позволяет часто использовать длинные пасы в комбинациях. Можно быть уверенным в том, что он способен их принять и быстро превратить в голевые возможности.

Впрочем, наиболее важны для этой команды действия в контратаке. Она проводит в среднем 5,81 контратаки за игру, что делает нападение еще больше взрывным, а противников — беспомощными. Во многом этому способствуют деятельность и осведомленность Лукаса Лейвы. Делая в среднем 6,23 перехвата, он является одним из главных ответственных за отбор и быстрый перевод мяча вперед, когда игроки нападения находятся в хорошей позиции и готовы завершить атаку.

Творческий подход

Как уже упоминалось, выдающаяся атака Лацио — еще одна причина его хороших результатов. Склонность многих игроков действовать впереди, а также опора на постоянное движение и ротацию создают для соперников трудности в заполнении всех пробелов. Несмотря на свои выдвинутые позиции, Чиро Иммобиле и Хоакин Корреа часто опускаются глубже, чтобы получить мяч или открыть оперативный простор для Альберто и Милинковича-Савича.

Оба нападающих также имеют склонность двигаться в более широких зонах, но чаще всего они покрывают половину поля. Их перемещение настолько непредсказуемо, что для защитников практически невозможно правильно их прикрывать. Движение нападающих без мяча, в сочетании с интуицией их товарищей, привело ко второму лучшему показателю атаки в этом сезоне Серии А.

Задние вингеры активно делают навесы в переполненную область штрафной площади, куда команда выделяет как можно больше игроков, предоставляя возможности для ударов, а также оказывая огромное давление на оборону.

Это поворачивает ситуацию в пользу римлян, поскольку противник не справляется и часто совершает индивидуальные ошибки, что приводит к назначению 11-метровых. На самом деле, Лацио забил 11 пенальти. Иммобиле пробивал десять из них, и это делает его лучшим бомбардиром в лиге с 27 голами на данный момент.

Постоянство — ключ к успеху

Что дает Лацио лучшую возможность завоевать титул, так это его постоянство. Команда выигрывает матчи без особых усилий, в то время как у Ювентуса были некоторые проблемы в течение сезона. Он зачастую не может реализовать огромное количество моментов, рассчитывает контролировать игру в центре поля и замедлять темп, пока не найдет подходящий момент для проникновения. Порой это приводит к тому, что он увязает в полузащите без креативности на последних этапах атаки.

У «бело-голубых» совершенно иная стратегия. Они используют высокий темп, полагаются на быстрое перемещение мяча и комбинации коротких пасов в сочетании с сильным движением. Вот почему, несмотря на худшие показатели нанесенных ударов и позиционной атаки, они выглядят и являются более грозной командой.

Если Лацио будет придерживаться своей тактики, сохраняя эту взрывоопасность и непредсказуемость в атакующих действиях и жесткость в задней линии, у него будет больше шансов завоевать титул Серии А, чем у Ювентуса, которому трудно найти свою идентичность при Сарри.

💡 1хСтавка на победу Лацио в Серии А дает коэффициент 3,74.