Боруссия Дортмунд – Бавария Мюнхен: особенный матч

Одно из главных соперничеств клубного футбола можно будет увидеть во вторник вечером, когда мюнхенская Бавария встретится на «Вестфаленштадион» с дортмундской Боруссией в «Дер-Класикер». Самое крупное противостояние Бундеслиги будет иметь огромное значение в битве за чемпионский титул.

Конкуренция возобновляется

Соперничество между двумя крупнейшими клубами Германии достигло своего пика в 2013 году, когда они встретились на «Уэмбли» в финале Лиги чемпионов, где Бавария победила со счетом 2:1, благодаря позднему победному голу Арьена Роббена. С тех пор финансовые возможности Баварии позволили ей решительно опередить Дортмунд, переманив у своих ближайших соперников Марио Гётце, Роберта Левандовского и Матса Хуммельса, после того как они помогли Дортмунду вернуться к титулам в Бундеслиге в 2011 и 2012 годах.

В прошлом сезоне соперничество поднялось на ступеньку выше. Дортмунд обыграл Баварию со счетом 3:2, установив шестиочковый отрыв в титульной гонке перед Рождеством. Однако Бавария хорошо проявила себя после зимнего перерыва, лишив их лидерства, и в апрельском матче-реванше раздавила Дортмунд со счетом 5:0 на «Альянц Арене». Бавария завоевала свой седьмой подряд чемпионский титул. Боруссия Д закончила прошлый сезон с пустыми руками, но взяла реванш, начав этот сезон с победы над Баварией в Суперкубке Германии.

Холанд вновь будоражит Дортмунд

Победа в Суперкубке, казалось, подтвердила, что этот год лучше для Дортмунда. Ответным ударом стало то, что Хуммельс последовал примеру Гётце, вернувшись на «Вестфаленштадион». Тем временем два главных атакующих футболиста в составе команды Торган Азар и Юлиан Брандт сняли часть творческой нагрузки со склонного к травмам Марко Ройса. Но всего лишь одна победа в пяти матчах и поражение 0:4 на «Альянц Арене», оставили Боруссию позади своего принципиального соперника.

В январское трансферное окно Дортмунд ошеломил футбольный мир, когда они обошли целый ряд топ-клубов Европы и получили подпись Эрлинга Холанда. Молодой норвежец произвел сенсацию, забив 10 голов в своих первых 9 матчах Бундеслиги. Прибытие Холанда вновь возобновило титульную гонку Дортмунда, поскольку они одержали 9 побед из последних 10 матчей.

Флик разжигает огонь Баварии

В любом другом сезоне ранние колебания Дортмунда стоили бы им титульной гонки, но не в этом, потому что старт Баварии был еще хуже. После летних уходов Хуммельса вместе с легендами клуба Роббеном и Франком Рибери оказалось, что Бавария находится в переходном периоде. Дорогостоящий Филиппе Коутиньо выглядел не в своей тарелке, и Бавария, казалось, играла с включенным ручным тормозом. Поражение со счётом 1:5 от франкфуртского Айнтрахта стало последней каплей для главного тренера Нико Ковача, и в ноябре хорват подал в отставку. Ханс-Дитер Флик был назначен главным тренером, и показатели улучшились, но поражения в начале декабря привели к тому, что Бавария опустилась на третье место, уже потерпев четыре поражения в чемпионате.

Но, как и в прошлом сезоне, Бавария обрела свою форму, когда лига возобновилась и продлила свой победный забег, набрав 31 очко из 33, когда сезон был остановлен в марте. Ключом к этому повороту стал Флик, который восстановил атакующий футбол, требуемый болельщиками Баварии. Новый менеджер также оживил карьеру Томаса Мюллера, который выглядел тенью своего прежнего «я», но с тех пор сформировал непреодолимую линию фронта с Левандовски и Сержем Гнабри.

Ключевые битвы

Хотя у Баварии больше побед (9 подряд), Дортмунд играет убедительней после рестарта Бундеслиги. Они разгромили Шальке-04 в Рурском дерби и затем со счетом 2:0 одержали победу в гостях над Вольфсбургом.

Бавария победила 2:0 Унион Берлин в невзрачном матче, но показала свой атакующий класс в игре против франкфуртского Айнтрахта, когда Левандовски установил рекорд в 40 голов за сезон. Однако в матче против Айнтрахта плохая защита Баварии заставила их дважды уступить в течение нескольких минут.

Несомненно, игра будет объявлена как битва «девяток» с 31-летним Левандовским против удивительного 19-летнего Холанда, который будет играть свой первый «Дер-Класикер». За Левандовским будет наблюдать Хуммель, а Жером Боатенг за Холандом. Еще один ключевой момент будет заключаться в том, сможет ли Бенжамен Павар контролировать Джейдона Санчо. Молодому английскому полузащитнику не хватило игровой формы, но он, похоже все же сыграет.

Игра будет проходить без болельщиков, а это значит, что у Дортмунда не будет их «желтой стены», являющейся двенадцатым игроком. Хозяева поля больше нуждаются в победе, но поражение все равно будет ударом для Баварии, а ничья вернет Байер Леверкузен и РБ Лейпциг в борьбу за титул.

Букмекеры считают фаворитами гостей. БК «1хСтавка» предлагает 1,88 на П2 против 3,78 на успех Дортмунда и 4,34 на ничью.

Аналитические статьи, прогнозы и обзоры интересных ставок, включая вилки и перекосы в коэффициентах.