£508 млн на ветер, или тщетные поиски третьего в связке Месси – Суарес

Самые опасные в мире передние линии состоят из трех игроков мирового уровня. Элитное трио должно уметь забивать, отдавать пасы и, что самое важное, беспрепятственно меняться позициями, чтобы озадачивать оборону.

У Барселоны такого нет. Лионель Месси — пожалуй, лучший игрок в мире, тогда как Луис Суарес – бомбардир высшего уровня, чья способность делать передачи сильно недооценивается.

Но потом есть это проблемное третье место... кто его занимает? Ну, после приобретения Суареса Барселона потратила целых 508 млн. фунтов стерлингов, пытаясь ответить на этот вопрос.

Посмотрим, на какие неудачные покупки команда израсходовала деньги в последнее время...

Арда Туран

Туран был первым человеком, которому поручили стать столь необходимым третьим колесом в 2015 году, когда приобрели у Атлетико Мадрид за 32 млн. фунтов стерлингов. Но турецкий ас забил всего 15 голов в пятидесяти пяти встречах, а затем провел весь сезон 2017/18 на скамейке запасных, не сыграв ни одного матча.

Пако Алькасер

Барселона ожидала многого, покупая за £27 млн. Алькасера, блиставшего в Валенсии. Но ему удалось забить всего 15 голов в 50 матчах, после чего его отдали в аренду Боруссии (Дортмунд), а затем продали совсем.

Усман Дембеле

Дембеле — первая из трех очень дорогих ошибок в последнее время — стоил 135 млн. фунтов, когда его пригласили из Дортмунда на место Неймара. По сей день, однако, он забил только 19 голов в 74 матчах за почти три сезона, поскольку травмы сильно мешают его прогрессу.

Жерар Деулофеу

Этот футболист был куплен у Эвертона по выгодной сделке за 11 млн. фунтов стерлингов. Но он забил только два раза в 17 матчах, после чего был отдан в аренду Уотфорду, который позже сделал переход постоянным.

Филиппе Коутиньо

Ожидалось, что Коутиньо, блиставший в Ливерпуле, станет человеком, который заполнит пустоту в Барселоне после потрясающего перехода за £142 млн. Но «Маленький волшебник», проведя более двух лет на «Ноу Камп», забил всего 21 гол в 76 играх. На сезон 2019/20 Коутиньо отдан в аренду мюнхенской Баварии, и немцы предполагают, что летом не подпишут с ним постоянный контракт. Сейчас фаворитом букмекеров на подпись бразильца является Челси с коэффициентом 2,25 в БК «1хСтавка», но вероятнее всего осенью он продолжит играть в Баварии на правах аренды.

Малкон

Будучи по-настоящему перспективным в Бордо, юноша привлек внимание всех ведущих европейских клубов, Барселона выиграла гонку и приобрела его за 37 млн. фунтов стерлингов. Но бразилец забил за сезон всего четыре мяча в 24 играх и плохо смотрелся, после чего его продали Зениту (Санкт-Петербург).

Кевин-Принс Боатенг

Кочевник Боатенг, который побывал в Тоттенхэме, Портсмуте, Милане, Сассуоло и других клубах, стал шокирующим приобретением в 2019 году. К счастью, это была только аренда, поскольку бывший игрок сборной Ганы забил ровно ноль голов в четырех матчах, после чего перешел в Фиорентину.

Антуан Гризман

Наконец, Барселона решила приобрести для заполнения первой тройки настоящую, проверенную и готовую к Ла Лиге звезду. Но пока в этом сезоне француз, перешедший за 108 млн. фунтов, забил всего 14 голов в 37 играх, выглядя как тень своего прежнего «я». Этим летом его могли бы обменять на Неймара, но процесс застопорился. На переход Гризмана в ПСЖ можно поставить за 2,62.

Мартин Брейтуэйт

Совершив один из самых странных трансферов в новейшей истории мирового футбола, Барселона экстренно подписала неудачный контракт с Брейтуэйтом за £16 млн, когда Суарес получил травму. И он не стоил хлопот, так как не смог забить, проведя всего три игры до закрытия футбола.