Испанская жара, возвращение Суареса и Азара и облегчение для Бэйла – все это о Ла Лиге 2019/20

Поскольку предстоит сыграть еще 110 матчей, испанская операция «Возвращение» с легкостью можно назвать марафоном. Но с учетом того, что игры уложены в 39-дневный период, это будет больше похоже на спринт для Лионеля Месси, Эдена Азара и др.

И более того, это будет проходить в условиях испанского лета с высокой температурой, а на кон поставлены выбывание, еврокубки и титул лиги.

За что же будут играть?

За все. Не будет преувеличением, если сказать, что в лиге нет команды, которая возобновит сезон, не думая, что на кону есть что-то стоящее.

Осасуна находится на 11-м месте, но всего на девять очков выше зоны вылета, и имеет длинный список травмированных, среди которых есть ее лучший бомбардир в этом сезоне.

А всего на позицию выше Осасуны находится Атлетик Бильбао (10-е место), который всего на пять очков отстает от Валенсии, занимающий в таблице 7-е место. А седьмое место – это Лига Европы.

Реал не будет играть на своем стадионе

Именно так. Поскольку на «Сантьяго Бернабеу» ведутся строительные работы, команда Зинедина Зидана проведет оставшиеся домашние игры на стадионе «Альфредо ди Стефано». Он принадлежит ее дочернему клубу, вмещает 6 000 зрителей и находится в тренировочном комплексе близ города Вальдебебас.

С другой стороны, не всем футболистам команды в этом сезоне нравилось играть на «Бернабеу». Например, Гарет Бэйл будет рад, если не встретится со свистящими фанатами.

Но старая арена до сих пор внушает благоговение и пугает соперников. По крайней мере, так считает бывший игрок «Барселоны» Пицци, который сказал для сайта Sportsmail, что большие стадионы, когда они пусты, могут казаться еще больше, заставляя противников еще сильнее бояться.

Барселона останется на Ноу Камп

Игроки Барселоны могли попросить провести оставшиеся матчи на стадионе «Йохан Кройф» дочерней команды, который тоже находится за городом и вмещает 6 000 человек, но они захотели остаться на своей арене.

У кого лучше вход в игру?

Мадрид играет с Алавесом (дома), Гранадой (в гостях), Вильярреалом (дома) и Леганесом (дома). Визит к Гранаде может быть нелегким, но остальное Реал должен выиграть.

Барселона играет с земляками из Эспаньола (дома), Вальядолидом (в гостях), Осасуной (дома) и Алавесом (в гостях). Это немного сложнее, а с Эспаньолом и Вальядолидом могут возникнуть проблемы.

Какие игры наиболее трудны для Мадрида и Барселоны?

Барселона едет в Севилью 26 июня и принимает Атлетико (Мадрид) 1 июля.

Реал (Мадрид) играет на выезде с Реал-Сосьедадом 26 июня и с Атлетиком (Бильбао) 5 июля.

Какие игроки могут решить судьбу сезона?

Возвращающиеся игроки могут сказать очень важное слово. Луис Суарес готов еще не на 100 процентов, сказал тренер Барселоны Кике Сетьен и намекнул, что может постепенно ввести его в игру.

Возвращение уругвайца очень важно, больше, чем возвращение Эдена Азара. Бельгиец еще нащупывал почву под ногами, когда травма, казалось бы, разрушила его первый сезон. Он и Марко Асенсио должны придать голевой импульс Мадриду, который забил на четырнадцать голов меньше, чем «Барса».

Возвращение Суареса означает прекращение сказки о Брейтуэйте?

Не обязательно. Поскольку разрешено пять замен, а игры будут проходить каждые три дня после очень короткой «предсезонки», каждый футболист команды будет важен.

«Брейтуэйт — не Боатенг», — гласил вчера один заголовок газеты AS, намекая на камео Кевина-Принса Боатенга в предыдущем сезоне «Барсы».

«Я нахожусь в Барселоне не для того, чтобы просто просить автографы», — недавно сказал датчанин для сайта Bold.dk. Он все еще может сыграть большую роль.

И ставки высоки, ведь коронавирус пустил футбольный поезд под откос

Совершенно верно. В высшей лиге следующий сезон будет довольно плохим, а телевизионный контракт наверняка значительно сократится, но жизнь во втором дивизионе будет намного хуже.

Кроме того, многие из игроков борются за личное будущее. Барселона не скрывает, что хочет избавиться от некоторых футболистов, чтобы приобрести новых. А в составе Реала будет тридцать шесть человек, когда все сданные в аренду игроки вернутся.

Ставки высоки, и игра будет проходить под палящим испанским солнцем

Многие матчи будут начинаться в 22:00, но есть также желание проводить игры в 13:00 по местному времени, когда это возможно.

«Слот 13:00 важен для наших партнеров за рубежом», — заявил в воскресенье президент Ла Лиги Хавьер Тебас.

Лига предприняла беспрецедентный шаг — включила в списки матчей прогноз температуры, чтобы продемонстрировать игрокам, что серьезно относится к их здоровью в условиях жары.