Бундеслига под прицелом. Часть 1.

Приветствую всех любителей футбола! Как уже ясно из названия статьи речь пойдет конкретно о Бундеслиге. Но все мои мысли и прогнозы будут в другой статье, а здесь предлагаю поговорить о возвращении европейского футбола, и как на это реагировали различные люди. В комментариях можно выразить свою точку зрения по этому поводу.

Всем известно почему все это случилось, поэтому лишний раз об этом писать не буду. Больше фактов о немецком футболе.
11 марта 2020 года состоялся первый в истории Германии матч при пустых трибунах. Боруссия из Гладбаха обыграла на своем поле Кёльн 2-1. И потом наступила неопределенная пауза. На тот момент было гораздо важнее думать о сохранении жизни и здоровья людей, а футбол отошел на второй план.

Но вот по официальной статистике пик пандемии в Германии был пройден в середине апреля, и тогда уже начали думать о спорте. А думать было и есть над чем. Из-за того, что немецкий футбол самый консервативный в Европе, возникла угроза полного разорения 13 футбольных клубов из 36 в двух высших дивизионах. Все потому, что немецкая лига запрещает инвесторам участвовать в экономической жизни клубов более чем на 49%. Правда есть несколько исключений. Огромную часть прибыли клубы получают на продаже телеправ и на продаже билетов и абонементов.

Бундеслига зарабатывает на продаже телеправ около 33% от общей прибыли. Это приблизительно 1.5 млрд евро. В бюджете самих клубов доля от телеправ достигает до 37%. Если бы чемпионат не был доигран, то потеря Бундеслиги составила бы 750 млн евро.
И хоть Бундеслига сейчас явно одна из лучших в финансовом плане, на самом деле не все так радужно. Потому что есть кардинальное разделение на "богатых" и "бедных". Если ТОП-клубы могут довольно спокойно распоряжаться своими финансами, то 8 клубов из 36 вообще не окупаются. Соответственно они сразу попадают под удар.
Бавария, Боруссия Д, Лейпциг и Байер совместно с немецкой лигой скинулись и создали подушку безопасности в размере 20 млн евро. Если кто-то начнет тонуть, то богатые помогут бедным. Естественно, что в 3, 4 и любительских лигах Германии дела с финансами обстоят еще хуже. Так что для них возвращение футбола было очень важно.

Кстати, от продажи билетов и услугах в день матча клубы зарабатывают около 13 % своего бюджета. Активные фанаты были против возобновления футбола в таком режиме. И они продолжают устраивать акции протеста и вывешивать банеры по этому поводу. При этом социальный опрос показал, что 60% людей хотят снова увидеть футбол.

И вот 16 мая 2020 Бундеслига вернулась! С рядом ограничений, и с пустыми трибунами.
Не смотря на некоторую критику со стороны фанатов и политиков, возобновление чемпионата Германии стало успехом для клубов и вещателей. На данный момент опасения о распространении вируса не подтвердились. Лишь Динамо Дрезден из первых двух дивизионов пришлось продолжить карантин из-за большого количества зараженных.

В блоге представлены прогнозы и мысли на самые интересные спортивные события. Скучно не будет!