НБА: система доигрывания сезона, шансы команд

НБА возвращается. Словосочетание «NBA back» было в тренде Твиттера вчера, когда появились новости о планах лиги возобновить сезон.

Только восемь команд исключены из списка на доигрывание регулярного сезона во Флориде с 31 июля. Все шестнадцать клубов из зоны плей-офф гарантированно вернутся в группу, но было много дискуссий и гипотез о том, кто к ним присоединится. Вернутся еще шесть участников — пять из Западной конференции и один из Восточной.

Восемь игр регулярного сезона проведет каждая команда для определения посева в плей-офф. Очевидно, что необходимо внести изменения в график, чтобы они сыграли как можно больше оставшихся матчей и ликвидировали пробелы.

По словам Адриана Войнаровски из ESPN, восьмое место в каждой конференции должно иметь преимущество над девятым в четыре победы, чтобы избежать участия в переходных играх. Если разница меньше четырех, то проводятся два матча, причем команде, находящейся ниже в таблице, нужно выиграть их оба.

Посмотрим коэффициенты на чемпионат НБА 2020 года, а затем выясним, кто извлекает выгоду из срыва этого сезона.

Коэффициенты «1хСтавки»:

  • Милуоки Бакс – 3,40;
  • Лос-Анджелес Лейкерс – 3,74;
  • Лос-Анджелес Клипперс – 4,50;
  • Хьюстон Рокетс – 13,00;
  • Бостон Селтикс – 21,00;
  • Торонто Рапторс и Денвер Наггетс – по 23,00;
  • Майами Хит, Юта Джаз и Филадельфия Севентисиксерс – по 26,00;
  • Даллас Мэверикс – 31,00.

Бенефициары среди ветеранов

Для каждой команды есть свои плюсы и минусы в долгом перерыве. Яннис Адетокунбо, Дамиан Лиллард и Бен Симмонс полностью здоровы. Другие баскетболисты, у которых были незначительные травмы, получили возможность отдохнуть в течение длительного периода.

Заживление повреждений — очевидное изменение в процессе, но для относительно старых игроков (включая Леброна Джеймса) это может быть сложным. Теоретически, отдых для баскетболистов старше 30 лет должен быть полезен; с другой стороны, останавливаться и стартовать ветеранам лиги труднее.

Например, Крис Пол и Леброн блестяще играли до того, как сезон был поставлен на паузу, но из-за нее не понадобится ли им время, чтобы вернуться в форму?

В этом отношении восемь игр регулярного сезона могут оказаться полезными для команд, уже обеспечивших себе место в плей-офф, поскольку эти матчи выступают в качестве тренировочных, чтобы набрать скорость. Без соревновательного баскетбола в течение нескольких месяцев игрокам может потребоваться время, чтобы создать импульс и кондиции для дипрана.

Пол и Джеймс — баскетболисты, о которых здесь трудно судить; а в других случаях более очевидно, что отдых помогает. Хьюстон Рокетс омолодится, и взрывной Рассел Уэстбрук наверняка выиграет. Возможно, более старые игроки в Торонто Рапторс будут более свежими, чем могли бы быть после регулярного сезона, изобилующего травмами.

Сказочная обстановка

По словам Войнаровски, игрокам и персоналу команды будет разрешено есть в ресторанах под открытым небом и играть в гольф. Тем не менее, ситуация в возвращении НБА станет ближе всего к нормальной, когда будут проходить игры в пустых залах. Не будет болельщиков, будет только ограниченное число журналистов.

Команды, которые в регулярном сезоне заработали преимущество своей площадки, потеряли его. Предлагаются меры, чтобы обеспечить какой-то перевес для тех, кто показал себя лучше других до паузы. Однако по сравнению с преимуществом игры перед собственными фанатами все может показаться бесполезным.

Здесь наибольший интерес представляет Филадельфия Севентисиксерс, больше всех доминировавшие дома. Они выглядели жалко на выезде, но были почти непобедимы в Wells Fargo Center, и непонятно, как они будут играть при отсутствии поклонников.

В финале Западной конференции должны были сойтись Лейкерс и Клипперс. Все семь матчей прошли бы в Staples Center, и все семь — перед болельщиками Лейкерс. Отдых может принести пользу обеим командам, но, без сомнения, от игры в пустом зале получают выгоду именно Клипперс.

Потенциал для андердогов

Возможность переходных матчей открывает двери плей-офф для большего количества команд. НБА совершает большой скачок в неизвестность, и при таких беспрецедентных обстоятельствах рынок ставок широко открыт. Три лучшие команды в лиге — явные фавориты, но это еще не вся история.

Многие клубы второго уровня, от Хьюстона до Далласа, мечтают о своих шансах. Скажем, один или два из них разогреются в восьми играх регулярного сезона – кто знает, что будет дальше?

Перспектива травм всегда является фактором в плей-офф, а здесь это главная тема для обсуждения. В Бундеслиге после ее возвращения распространены повреждения мышц и мягких тканей.

Хотя шесть недель подготовки должны помочь игрокам набрать форму, травмы вызывают беспокойство. Несколько крупных игроков уйдут с арены — и аутсайдер внезапно сможет найти благоприятный путь в глубину постсезона.

Нью-Орлеан потеряет свое преимущество в расписании, и даже если он попадет в плей-офф, он встретится в первом раунде с Лейкерс. Нужно следить за такими командами, как Филадельфия, Даллас и Оклахома-Сити.

Аналитические статьи, прогнозы и обзоры интересных ставок, включая вилки и перекосы в коэффициентах.