Мариано Пуэрта: Дважды в одну реку

5 июня прошло 15 лет со дня памятного финала Турнира Большого Шлема в Париже. Тогда Рафаэль Надаль впервые забрал мэйджор и стал делать историю. Скорее всего, не многие из вас помнят того соперника, которого обыграл Рафа в решающем матче Rolland Garros. Речь идет о грунтовике из Аргентины Мариано Пуэрте. Победа досталась "королю грунта" в 4-х партиях. Пуэрта же запомнился не только своими спортивными достижениями, но и "прославился" за пределами корта. Он дважды был уличен в применении запрещенных препаратов.

После того решающего поединка в его крови были обнаружены следи стимулирующего препарата этилэфрина ( он же эффортил). В конце сезона Пуэрта был дисквалифицирован на 8 лет. Это был самый большой срок в истории тенниса. Это была уже его вторая дисквалификация.

✍️ «В Париже мы поужинали с женой в ресторане, в то время она пила таблетки для облегчения предменструального синдрома, а я выпил воды из ее стакана», – так объяснил аргентинец положительный допинг тест во Франции, и подал апелляцию в CAS. В Международном суде теннисисту неожиданно поверили – концентрация препарата в крови оказалась ничтожно мала. Вместо восьми лет Пуэрту отстранили на два года и обязали вернуть все призовые за это время в размере 600 тысяч долларов.

Двумя годами ранее Мариано уже получал бан, в 2003 году, на турнире в Чили, в Винья-дель-Маре, в его крови нашли кленбутерол. Пуэрта был дисквалифицирован на девять месяцев и заплатил штраф в размере $5600.

✍️ «Я с детства страдал от приступов астмы и принимал лекарства. В этот раз не заполнил какие-то бумаги от ATP, и со мной поступили слишком сурово», – пожаловался дисквалифицированный на девять месяцев аргентинец. Пуэрта подал апелляцию, потратил 70 тысяч долларов на юристов и добился всего лишь снижения дисквалификации на три месяца.

После своей второй дисквалификации он вернулся на корт в июне 2007 года, добрался до финала челленджера, в следующем году Пуэрта выиграл свой последний титул в карьере, первенствовал на челленджере в Боготе. В сезоне 2009 аргентинец завершил свою спортивную карьеру. Как максимум этот теннисист добирался до 9 строчки мирового рейтинга. Почти все матчи он провел на грунтовом покрытии.

Дисквалификации за нарушения антикоррупционных правил
7 комментариев
10.06.20, 19:02
chulpun
 

Аргентинец неплохо играл. Если бы не Рафа взял бы и Шлем.

10.06.20, 19:01
chulpun
 

Зидан на фото рядом с Рафой. Довольный...

09.06.20, 19:12
Jegurda
 

Это все довольно несправедливо, кто в этой комиссии сидит, ведь эти все препараты и были создание для лечения и если у человека какая-то болезнь и он принял лекарство которые имеют запрещенные препарати в спорте, то это не значит что он нарушает.

09.06.20, 18:50
FrolowMM
 

Интересная история. Не знаю стало ли ему лучше, что он скостил срок дисквалификации на полгода, но 70 тыс на дороге не валяются.

09.06.20, 14:10
din123
 

Кто бы сомневался, что аргентинец в свое оправдание не стал бы говорить о вдруг оказавшейся у него астме, лучше бы так же поступали с норвежскими биатлонистами, которые почти все как на подбор астматики, вот кто подходит действительно под вердикт: Виновен.

09.06.20, 12:27
Mr.Ooops
 

Жалко аргентинца, по дисквам считай всю карьеру мотался, хотя мог достич и большего

09.06.20, 12:23
Baphomet
 

Припоминаю этого Пуэрту, в том финале матюгал его по полной, что не может победить - тогда уже Сандаля терпеть не мог:-)) На фотках молодой Рафик ну чисто гей - и улыбающийся Зидан, как "старший товарищ", в тему:-))