Какой будет борьба за выживание после рестарта РПЛ?

Уже 19 июня РПЛ официально вернется двумя матчами 23-го тура. Этого события ждут все любители отечественного футбола. Давно запущены все механизмы обратных отсчетов, а футболисты и тренеры вновь стали давать интервью и даже проводить контрольные матчи. На финише сезона будет немало интриг в верхней части турнирной таблицы. Но что ждет команды снизу? До сих пор вопросов относительно борьбы за выживание куда больше, чем ответов.

Удивительные реалии сезона

Ротация между дивизионами наделала больше всего шума и вызвала наиболее острую критику среди всех решений РФС и ПФЛ относительно рестарта российского сезона. Собственно говоря, никакой ротации между ФНЛ и ПФЛ не будет вовсе. При этом все клубы из ФНЛ свои места в дивизионе сохранят, а все пять досрочных победителей своих зон во втором дивизионе уже подали документы о законном повышении в классе. Получается, что вместо обсуждаемого сокращения числа клубов в ФНЛ, напротив, грядет активное расширение проблемного дивизиона.

undefined
Чемпионат России по футболу

Ладно, если к постоянным нарушениям регламента, в ротации клубов между ФНЛ и ПФЛ все уже более или менее привыкли, то всякий раз, когда подобные вещи происходят уже с РПЛ, появляется истинное и логичное негодование публики. Собственно говоря, можно понять руководство того же столичного Торпедо. Команду не пустили в РПЛ, не дав ей даже шанса побороться в переходных матчах.

Руководители российского футбола уже вовсю обсуждают новый сезон и даже объявляют даты его начала, не позаботившись должным образом о доигровке нынешнего и просто бросив на произвол клубы ФНЛ, а также убивая великолепную интригу в нижней половине таблицы в Премьер-лиги.

Текущее турнирное положение внизу таблицы

Внизу таблицы РПЛ сейчас очень жарко. Занимающий 10-е место Урал лишь на 5 очков опережает последнюю 16-ю команду дивизиона Ахмат. Представляете какая была бы борьба, если бы не две, а сразу четыре последние позиции могли грозить вылетом в ФНЛ, как это было до пандемии? Сейчас же, по факту, в РПЛ никто не знает, какое место окажется роковым и будут ли вообще такие.

РФС решил, что вверх поднимутся первая и вторая команда ФНЛ, сменив два последних клуба РПЛ, и на этом все. Да не тут-то было. Жара пошла уже после того майского решения футбольных чиновников.

Вначале выяснилось, что проблемы с финансированием есть у Химок – второго клуба в таблице ФНЛ. Подхватить вакансию рады в Торпедо, Чертаново и Нефтехимике. Клубы уже подали документ в РФС о своих намерениях сыграть в следующем сезоне в Премьер-лиги. И все бы ничего, если бы не несчастный никому не интересный регламент, согласно которому в случае отказа Химок в РПЛ должна остаться 15-я команда по итогам сезона.

undefined
ФК Химки

На самом деле, пожалуй, никто бы не удивился, если и вовсе все клубы РПЛ сохранили бы прописку в высшем дивизионе. По факту, никто сейчас не знает и не понимает, чего ждать по итогам сезона.

На что рассчитывать клубам?

Если все же отталкиваться от остатков регламента и принятых коронавирусных решений, то шесть клубов в нижней половине таблицы ФНЛ должны будут биться за две путевки на вылет.

Пока сложнее всех приходится Ахмату, который таблицу замыкает. Зато игра грозненцев против идущих 15-ми Крыльев Советов уже в ближайшую пятницу обещает перерасти в настоящий триллер.

Из клубов нижней половины таблицы, лучше всех до пандемии смотрелся Сочи. Но будет ли нынешняя команда Александра Кокорина столь же хороша и летом? Ответ на все это подскажут уже сами матчи. Пока понятно лишь то, что всем обитателям подвала таблицы РПЛ предстоит биться и сражаться друг с другом, пытаясь занять как можно более высокое место в таблице. Уже после этого все будут решать футбольные власти. Как это и бывает в России.

Котировки букмекеров

Пока БК «1хСтавка» отправляет на 15-е и 16-е места в таблице двух нынешних главных аутсайдеров чемпионата Ахмат (коэффициент 1,85) и Крылья Советов (1,95), а также Оренбург (1,99). В то время как вылет Рубина, идущего 14-м, котируется аж в 6,95.