Спортивные курьезы)

Мир спорта многогранен и там каждый день происходит что то интересное. Поэтому решил состряпать очередную статейку, где собрал интересные истории из спорта. Скорее это даже курьезы, какие то на грани "фола", а какие то просто заставят улыбнуться!) Многие, конечно, хорошо известны, но как говориться: Повторение - мать учения!)

Вот так австралиец Стивен Брэдбери принес своей стране первую в истории золотую олимпийскую медаль в зимних играх. Случилось это в Солт-Лейк-Сити-2002 в соревнованиях по шорт-треку.

Продолжая зимнюю тему - интересный кадр, приключившийся с британской бобслеисткой Джиллиан Кук на соревнованиях в швейцарском Санкт-Морице.

От спорта зимнего - к летнему. Легкая атлетика, прыжки в высоту и вечный хит этого вида спорта. Пьяный прыжок Ивана Ухова. В 2008 году на этапе "Супер-Гран-при" в швейцарской Лозанне, подающий надежды Иван Ухов, впоследствии ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН, совершил прыжок, находясь в нетрезвом состоянии. Тренер потом долго извинялся перед спортивными чиновниками – мол, парень молодой, да и проблемы у него в семье тогда были. Вот и снял стресс, как мог. Ухова тогда пожалели и не дисквалифицировали, а болельщики его однозначно поддержали – напился, но ведь прыгнул!!!

Далее бег на 5000 м. и знаменитый бегун из Германии Дитер Бауман. Олимпийский чемпион-1992 и лучший спортсмен страны того же года.

В 1999 году он попался на допинге (нандролон), и заявил тогда, что запрещенное вещество некие злоумышленники ввели в тюбик с зубной пастой спортсмена. Дитер также предложил большую денежную компенсацию тому, кто сможет найти и изобличить мнимых преступников...Такая вот "железная" отмазка.

Как это часто бывает, родная федерация легкой атлетики ему поверила, однако международная – ни капли, и дисквалифицировала бегуна на два года, после чего он завершил карьеру. А ведь планы грандиозные были у человека.

Далее, шахматы. Казалось бы такая безобидная игра, сидят тихие люди - фигурки передвигают...Не тут то было.

Одесса, 1974 год, полуфинальный матч претендентов на звание чемпиона мира. Тигран Петросян - Виктор Корчной.

Напряжение в матче было столь велико, что в очередной партии (при счете 2:1 в пользу Корчного) шахматисты стали пинать друг друга ногами, под столом. В итоге партия была отложена, Петросян слег в больницу, а победа досталась Корчному. Больше шахматисты между собой не разговаривали никогда...

Ну и конечно полно всяческих историй и курьезов в футболе.

Один только знаменитый удар Зидана чего стоит, ему даже памятник поставили во Франции.

Многие уже наверное и не помнят тот матч, хотя это был финал чемпионата мира-2006 между Францией и Италией. А вот разговоры о том, что же все-таки сказал такое Матерацци что Зидан не вытерпел и нанес ему удар головой в грудь, не утихают до сих пор. Сам же итальянец, спустя годы, на этот вопрос дал такой ответ: "Я предпочитаю таких ш**х, как твоя сестра!". "Я действительно сказал глупость, но это не заслуживает такой реакции (Зидана). В любом квартале Рима, Неаполя, Турина, Милана или Парижа можно услышать выражения и покрепче. То, что я сказал, относилось к его сестре, а не к матери, как об этом писали в газетах".

Много случаев, когда не только футболисты провоцируют друг друга, но и болельщики. Один из таких случаев произошел с еще одним знаменитым французом Эриком Кантона. В одном из матчей чемпионата Англии, где он в то время выступал, его удалили с поля. Когда он уходил, то вдруг услышал оскорбительные выкрики в свой адрес. Не долго думая Кантона нанес болельщику свой знаменитый удар "кунг-фу".

Жертвой гнева француза оказался англичанин Мэттью Симмонс – 20-летний стекольщик из пригорода Лондона. Его версия событий была изложена в The Sun: якобы Симмонс сказал Кантона что-то в духе «вали отсюда, тебя уже ждет душ в раздевалке». Но через день в газетах уже были результаты расследования полиции, и очевидцы услышали совсем другие слова: «Fuck off back to France, you dirty French bastard» («У***вай в свою Францию, грязный французский ублюдок»). Кроме того, большую часть матча Симмонс провел на 11-м ряду – и сбежал вниз по ступенькам специально для того, чтобы Кантона его услышал.

А как вам такой случай, который произошел не где-нибудь, а на чемпионате мира по футболу-1978 между сборными Бразилии и Швеции.

На табло горели две единички, шла последняя минута встречи, в пользу южноамериканцев был назначен угловой. Прекрасная подача нашла голову Зико, бразильцы победно вскинули руки вверх, но главный арбитр Клайв Томас вместо того, чтоб указать на центр поля, просвистел... об окончании игры! Позже он расскажет, что время матча истекло в момент полета мяча.

На видео хорошо видно, что команды переиграли всего несколько секунд...Вот такая принципиальность. А щас по 5-6 минут переигрывают и ничего, а то и все 10. Да и если бы какой-нибудь судья отменил гол с такой формулировкой - наверняка ему бы пришлось не сладко.

Далее, пожалуй самый экстравагантный вратарь за всю историю футбола - колумбиец Рене Игита. Прославился он не только на футбольном поле, но и за его пределами. Отсидел в тюрьме 7 месяцев за похищение людей (потом выпустили, якобы за недоказанностью) и пропустил ЧМ-1994. Кстати после окончания того чемпионата, по приезду домой (в Колумбию) был убит защитник сборной Андреас Эскобар. По слухам, за то что забил гол в собственные ворота.

Что касается Игиты, то за свою карьеру он забил 41 гол (с пенальти и штрафных), в том числе 3 гола за национальную сборную. А также изобрел знаменитый "удар скорпиона", который впервые применил в товарищеской игре с англичанами.

Ну и в заключении о поступке Игоря Нетто, капитана сб.СССР на чемпионате мира-1962.

СССР - Уругвай.

Важнейшая игра чемпионата мира, ничейный счет, упорная борьба. Нападающий сборной СССР Игорь Численко вышел на ударную позицию и отправил мяч в сетку. Многие советские игроки радостно вскинули руки, а уругвайцы принялись в полном составе атаковать арбитра и гневно высказывать свое несогласие. Но судья был непреклонен и уверенно указал рукой на центр.

И тут в дело вмешался Игорь Нетто. Он подошел к итальянскому рефери и на языке жестов попросил отменить гол, обращая внимание на то, что мяч попал в ворота через дырку с боковой стороны. Позже Нетто рассказывал, что в тот момент он не думал о результате и последствиях…

Сейчас такое трудно представить. Не так давно в немецкой бундеслиге Штефан Кисслинг из Байера забил точно такой же гол-фантом (VAR еще не был изобретен) в ворота Хоффенхайма. Все кроме арбитра Феликса Брыха видели, что мяч пролетел мимо ворот, но никому и в голову не пришло просить арбитра отменить гол. В итоге он его и засчитал, итог 2:1 в пользу Байера.

Ну а у меня, на сегодня - все...Всем здоровья, добра и удачи!)

разговоры о спорте и ставках на него