Обновлено 18 дней назад

Эфиопская бегунья дисквалифицирована на 12 лет

Стайер из Эфиопии Этафераху Водаи получила дисквалификацию на 12 лет в результате сдачи положительного допинг-теста на эритропоэтин и попытки создать себе алиби с помощью фальшивой медицинской справки.

Напомним, 30-летняя эфиопская бегунья попалась за допинге в ноябре прошлого года после марафона в Торонто, на котором спортсменка заняла 8-ое место. Затем Водай направила в AIU (независимая организация по борьбе с допингом в легкой атлетике) документ, в котором говорилось, что 2 октября 2019 года ей были назначены лекарства от ее заболевания, а также от инфекции. Позднее спортсменка предоставила еще одну справку из специализированной клиники в Анбессе (Эфиопия), в которой утверждалось, что Этафераху необходимо переливание крови и она должна принимать ЭПО каждые четыре дня в течение трех недель.

Однако в ходе расследования национальной антидопинговой организации Эфиопии выяснилось, что клиника, выдавшая справку, закрылась за три недели до той даты, которая указана на справке. Кроме того врач, подписавшая документ, не имеет медицинской лицензии и не уполномочена выписывать какие-либо лекарства. В результате Международная федерация приняла решение дисквалифицировать Водаи на четыре года за допинг и добавить к этому сроку еще 8 лет за попытку обмана антидопинговых органов.

Дисквалификации за нарушения антикоррупционных правил