Российский борец Махов признан чемпионом Олимпиады-2012

Борьба никогда не считалась допинговым видом спорта, тем удивительнее, что сразу две борцовские дисквалификации произошли в одной весовой категории.

Напомним, на Олимпиаде в Лондоне Махов в полуфинале уступил грузину Давиду Модзманашвили, тот в финале проиграл спортсмену из Узбекистана Артуру Таймазову. Оба борца впоследствии были дисквалифицированы, для них этот бан стал вторым в карьере.

Сначала попался Модзманашвили, через полгода золота лишили Таймазова. Модзманашвили ранее на два года был дисквалифицирован после триумфального для себя первенства Европы 2008. Таймазов в 2017 году лишился золотой медали ОИ в Пекине. Допинг проба Артура в обоих случаях дала положительный результат. Спустя много лет. В крови были выявлены два запрещенных вещества - туринабол и станозолол.

Таймазов - легенда Узбекистана, ведь на его счету 3 золота на ОИ, в 2000 году была завоевана бронзовая медаль в Сиднее. Сейчас Артур является депутатом Госдумы.

В связи с этим допинг-скандалом, золотые медали перешли к прославленному российскому супертяжу Билялу Махову и иранцу Комейлю Гасеми.

Билял Махов в феврале этого года сам был дисквалифицирован. В его крови был обнаружен гормон роста. Спортсмен признал свою вину. У него были операции на спине, колене и шее. Билялу кололи гормональные препараты. Новостей о сроке дисквалификации пока нет.

Махову уже 32 года. Он выиграл первый ЧМ в 20 лет, всего забрал 3 золотые медали на первенствах мира, стал олимпийским чемпионом на играх в Лондоне, есть на его счету и главная медаль европейского первенства. Супертяж прошел через отравление ртутью, восстановление. Он успешно совмещал вольную и греко-римскую борьбу и хотел попробовать свои силы в UFC, однако переход туда сорвался из-за злосчастного отравления ртутью. Далее россиянина начали мучить травмы.

Дисквалификации за нарушения антикоррупционных правил