Обновлено 12 дней назад

Прошла жеребьевка чемпионата мира по снукеру. С кем сыграют Ронни и Трамп?

Жеребьевка основной части чемпионата мира по снукеру прошла 29 июля, после завершения всех отборочных матчей. 16 лучшим игрокам мирового рейтинга в случайном порядке выбирали соперников из числа 16 снукеристов, прошедших отбор. В итоге получились любопытные пары, в некоторых из которых нельзя сразу назвать очевидного фаворита.

Действующий чемпион мира и номер один мирового рейтинга Джадд Трамп начнет свою кампанию матчем против Тома Форда (№25 в рейтинге). Четыре последних поединка между ними завершились викториями Трампа, но и Форд имеет опыт побед над Джаддом, хотя последняя из них случилась еще в 2016 году.

Одним из самых ожидаемых будет матч между двумя самыми быстрыми игроками тура – пятикратный чемпион Крусибла Ронни О’Салливан (№6) сразится с тайцем Тепчайа Ун-ну (№20). Любопытно, что единственную дуэль между ними, еще в 2013 году, выиграл азиатский снукерист.

Второй номер рейтинга Нил Робертсон сыграет против китайца Лина Веньбо (№31) и здесь также можно ожидать серьезной борьбы. Хотя история личных встреч и говорит в пользу австралийца – он выиграл четыре последних матча, а уступал Веньбо последний раз еще в 2013 году.

Валлийский ветеран и победитель ЧМ-2018 Марк Уильямс (№3) сыграет против еще одного опытнейшего игрока – Алана Макмануса, который выиграл два раунда квалификации. Шотландец и валлиец не играли между собой с 2014 года, когда Макманус не пустил Уильямса на чемпионат мира, обыграв того в последнем круге отбора.

Еще один ветеран и многократный победитель Крусибла Джон Хиггинс (№5) также получил в соперники очень непростого оппонента Мэттью Стивенса (№28). Это еще одно дерби Уэльса и Шотландии. У Хиггинса есть солидное преимущество в личных встречах, но все они состоялись больше пяти лет назад.

Сразу несколько игроков попали в основную сетку, преодолев три раунда квалификации. Но никто из любителей или снукеристов из-за пределов сотни мирового рейтинга до основной сетки не добрались. Дебютантами Крусибла станут Джордан Браун из Северной Ирландии, валлиец Джейми Кларк, швейцарец Александр Урсенбахер и другие игроки. С жеребьевкой из всех них больше других повезло именно швейцарцу, которому придется играть с Барри Хоукинсом (№15), переживающим постепенный закат карьеры.

Чемпионат мира стартует в Шеффилде 31 июля.

Все пары первого раунда можно изучить здесь.

Важные новости к предстоящим матчам. События, которые могут повлиять на исход.