Обновлено 2 месяца назад

Чемпионка Европы из Турции дисквалифицирована на два года.

Пришла очередная печальная новость, которая связана с применением допинга в легкой атлетике. Чемпионка Европы из Турции Гюльджан Мынгыр получила двухлетнюю дисквалификацию за нарушение антидопинговых правил. Случилось это после перепроверки ее допинг-проб с Олимпийских Игр 2012 года в Лондоне.

В ее крови был обнаружен запрещенный препарат дегидрохлорметилтестостерон. Срок дисквалификации бегуньи берет свое начало с 3 февраля 2020 года. Также заметим, что результаты спортсменки с 4 августа 2012 года по 3 августа 2014 года были аннулированы.

Представительница Турции специализируется на дистанции 3000 метров с барьерами, она победила на первенстве Европы в Хельсинки в 2012 году, тогда опередила соперниц из Германии - Антье Мельднер-Шмидт и Геза Фелистас Краузе. Также напомним, что на ОИ-2012 она заняла 27 место в данной дисциплине.

Дегидрохлорметилтестостерон или туринабол является анаболическим стероидом, ранее он часто применялся в легкой атлетике, боксе и культуризме. Туринабол позволяет набрать мышечную массу и уменьшить количество воды и жира в организме, при этом период обнаружения его в организме может достигать 250 дней. Он был создан в Германии в середине 20-го века.

В России дегидрохлорметилтестостерон входит в перечень сильнодействующих веществ. Его хранение, переработка и сбыт (в крупном размере) несут за собой уголовную ответственность.

Дисквалификации за нарушения антикоррупционных правил