Испанские гранды и их проблемы в новом сезоне

В сезоне 2019/20 Реал, Барселона и Атлетико составили Топ-3 клубов Ла Лиги восьмой раз подряд. Большая тройка этой эпохи в высшем дивизионе Испании не разделяется с сезона 2011/12, когда Валенсия заняла третье место, набрав на 30 очков меньше, чем «Барса», финишировавшая второй.

Порядок перетасовывался в различные конфигурации после наиболее сенсационного случая в сезоне 2013/14, когда Атлетико нарушил планы «сине-гранатовых» занять первое место в списке.

Мадрид и Барселона зарабатывают в эпоху суперклубов, чему способствуют два лучших футболиста всех времен. В то же время, Атлетико постепенно набрал вес и стал третьим тяжеловесом в стране.

Букмекерская контора «Марафон» предлагает коэффициенты на чемпиона Испании:

  • Реал – 1,90;
  • Барселона – 2,50;
  • Атлетико – 9,00;
  • Севилья – 23,00;
  • Вильярреал – 81,00.

Месси, Куман и будущее Барсы

✍️ «В жизни есть всего две трагедии: первая заключается в том, чтобы не получить того, чего хочешь; а вторая – в том, чтобы получить это».

Невозможно узнать, задумывался ли Рональд Куман над этим высказыванием Оскара Уайльда, когда прибыл к концу периода упадка Барселоны. Однако есть что-то разрушительное во времени, когда голландец получил работу, которой всегда жаждал.

undefined
Рональд Куман

Действительно, это красноречиво говорит о том, как сильно Куман хотел вернуться «домой» на «Камп Ноу». Он сделал это при полностью дискредитированном президенте и возглавил стареющую команду, находившуюся где-то на грани мятежа из-за унижения исторического масштаба.

Куман сказал, что рассматривает Лионеля Месси как ключевую часть своего проекта в Барселоне. И он там есть, хотя имеется и монументальная ловушка контекста.

Во взрывном интервью Месси рассказал о вине всех, кроме собственной. Он настаивал: остался там только потому, что Хосеп Мария Бартомеу сдержал слово и сделал отъезд «финансово невозможным».

✍️ «Правда в том, что в течение долгого времени не было ни одного проекта или чего-то подобного, они жонглируют и закрывают дыры по ходу дела», – сказал Месси для сайта Goal Spain, выразив удивительно резкое недовольство людьми, которые остаются его работодателями и товарищами по команде.

Иван Ракитич ушел, Луис Суарес и Артуро Видаль уходят, Куман связывается с рядом игроков из сборной Нидерландов, которую он оставил. В то же время, жемчужина академии Рики Пуиг, как было замечено, в минувший уик-энд явно не соответствовал требованиям.

Как намекает Месси, упадок уже некоторое время разъедает Барселону. Она сдала Ла Лигу Реалу после перерыва из-за коронавируса, и этот результат фактически приговорил Кике Сетьена еще до поражения 2:8 в Лиге чемпионов от Баварии. К тому времени Барселона забила меньше (86) и пропустила больше (38) голов, нанесла меньше ударов (494), выиграла меньше (25) и проиграла больше (6) матчей, чем в любом из последних пяти сезонов Ла Лиги.

Магия Атлетико начала угасать?

Атлетико не может позволить себе роскошь неуправляемости в масштабе, подобном тому, который Бартомеу наблюдает в Барселоне. В лучшем случае клуб превратился бы в Валенсию, в худшем – стал бы играть в дивизионе Сегунда.

undefined
11 марта Атлетико обыграл Ливерпуль в ЛЧ со счетом 3:2

Воодушевляющий мартовский триумф в Лиге чемпионов, когда ее победитель Ливерпуль был повержен на «Энфилде», показал, что «матрасники» сохраняют непревзойденную жажду досаждать европейским аристократам.

К сожалению, стартап производителя напитков – РБ Лейпциг – не допустил другой подобной разборки на поздней стадии соревнования в прошлом месяце. Этот результат говорит о проблемах, которые постепенно достигли уровня, где Симеоне, находящемуся почти девять лет у руля, будет трудно решить их, даже не учитывая недавнюю неудачу после коронавируса.

Поскольку Атлетико прижат к стене, немногие команды хотят с ним встречаться. Но в играх, где ожидается его победа, ему все больше не хватает правильных шагов – перехода от реактивного футбола к проактивному.

Атлетико был фаворитом в поединке с Лейпцигом, но сыграл с плохой статистикой и заплатил цену, как и в ходе 16 ничьих в прошлом сезоне Ла Лиги. 14 очков отставания от победителя стали для него худшим результатом за последние пять лет.

В матче с Лейпцигом Жоао Феликс вышел на замену, заработал пенальти, реализовал его и ненадолго повернул игру в пользу Атлетико. Этот факт говорит о неспособности Симеоне выжать максимум из одаренного форварда сборной Португалии.

ZZ остается на вершине?

Твердая рука Зинедина Зидана в прошлом году позволила мадридцам завоевать титул, не попав в такой беспорядок, как их соперники.

undefined
Зинедин Зидан

Это не умаляет достижений Зидана как серийного коллекционера трофеев. Теперь у него есть два национальных титула, а также три в Лиге чемпионов, за два периода работы.

Великий француз идеально настроен на команду, которую хорошо знает, и в прошлый раз провел великолепный, лучший в карьере сезон. От возобновления игры после карантина до обеспечения титула Ла Лиги Мадрид выиграл 10 матчей подряд.

Большая тройка Ла Лиги, лидировавшая большую часть последнего десятилетия, в настоящее время чувствует себя на ступеньку ниже Баварии, Пари Сен-Жермен и двух лучших клубов АПЛ – Манчестер Сити и Ливерпуля. Мадрид вернул себе первенство в Испании впервые после сезона 2007/08, но трудно представить, что сократится более широкий разрыв на континенте.

Эден Азар не был готов ко вчерашнему матчу с Реал-Сосьедадом, и ему предстоит улучшить игру после первого сезона на «Сантьяго Бернабеу». В то же время, Винисиус Жуниор, Родриго и Федерико Вальверде ждут восторга вокруг себя.