Ван Дейк и Алиссон: статистика Ливерпуля с ними и без них

Защитник Ливерпуля Вирджил ван Дейк, скорее всего, пропустит большую часть оставшегося сезона после того, как чемпионы Английской премьер-лиги подтвердили, что он повредил связки колена, а это означает, что ему потребуется операция.

Пожалуй, лучший центральный защитник в мировом футболе, игрок года по версии PFA 2018/19, футболист, занявший второе место в борьбе на Золотой мяч 2019, станет большой потерей для Юргена Клоппа. Вероятно, ему придется попросить совет директоров «Энфилда» о приобретении футболиста в январское трансферное окно, когда Ливерпуль не досчитается игроков в центре обороны.

undefined
Вирджил ван Дейк и Юрген Клопп

Футболист сборной Нидерландов был вынужден покинуть поле в начале мерсисайдского дерби из-за того, что вратарь Эвертона Джордан Пикфорд грубо сыграл против него, и его фол так и остался безнаказанным.

Ван Дейку предстоит операция, и «красные» ещё не определили сроки его возвращения в строй.

Юрген Клопп уже столкнулся с серьёзной травмой. Вратарь Алиссон пропустил субботнюю встречу с Эвертоном (2:2) на «Гудисон Парк» из-за травмы плеча, полученной перед перерывом на матчи сборных.

Так как же Ливерпуль раньше справлялся со звездным оборонительным дуэтом и теперь без него?

Незаменимые

Ван Дейк, конечно же, пропустил только один матч лиги с момента своего дебюта в Ливерпуле, когда он перешёл из Саутгемптона в январе 2018 года за 75 миллионов фунтов стерлингов. Это была победа над Хаддерсфилд Таун со счетом 3:0 в тот самый месяц, когда он только прибыл.

Подопечные Клоппа не смогли выиграть всего лишь дважды в 11 играх, которые пропустил Алиссон, и одна из них – субботняя ничья с Эвертоном.

Конечно, «красные» не рассчитывали, что кто-то из этой пары будет надолго отсутствовать в матчах. Их общая стоимость составила около 150 миллионов фунтов стерлингов, а их появление помогло преобразовать ранее нестабильную линию обороны.

Также нельзя отрицать, что Ливерпуль уже был гораздо более сильной командой по всем направлениям к тому моменту, когда ван Дейк и Алиссон перешли два года назад. У Клоппа было два-три года, чтобы реализовать свои идеи и укрепить коллектив, поэтому любое изучение статистики «красных» до этих подписаний будет относительным. Но это не значит, что сейчас нет никаких тревожных признаков.

Кирпичная стена Клоппа

При Клоппе Ливерпуль сыграл 70 матчей в чемпионате с Алиссоном и ван Дейком в стартовом составе. Они выиграли 56 игр, сыграли вничью 10 и проиграли четыре, в результате чего процент побед составляет 80% – это поистине замечательная цифра.

undefined
Вирджил ван Дейк и Алиссон Бекер

Для сравнения, в 92 играх без этих двух футболистов Ливерпуль выиграл 49 раз, сыграл вничью 27 и проиграл 16 игр, а коэффициент побед снизился до 53,3%. Количество очков за игру упало с 2,5 до 1,9.

Как уже упоминалось, Ливерпуль периода октябрь 2015 года по январь 2018 года, и Ливерпуль сейчас – это две разных команды, поэтому нам следует изучить эти периоды более детально.

Неудивительно, что без Алиссона и ван Дейка Ливерпуль пропустил 110 голов – 1,2 за игру – по сравнению с 51, или 0,7 за игру, когда они играли. Но разница в среднем количестве ударов за игру незначительна: 8,3 с ними и 8,8 без них.

Двигатель «красной машины»

Мало того, что Алиссон и ван Дейк контролируют линию обороны, они ещё и диктуют, как действовать Ливерпулю.

«Красные» в среднем владеют мячом больше – 62,9% в матчах лиги, когда эти двое футболистов играют, по сравнению с тем, когда их нет – 60,2%. Точность передач на половине соперника также повышается почти на три процента до 79, несмотря на то, что количество проходов в финальную треть в среднем падает с 75 до 68, когда играют Алиссон и ван Дейк.

Эти цифры указывают на то, что они не только привносят дополнительное измерение в атаку со склонностью к раздельным пасам, но и помогают Ливерпулю взять на себя контроль над игрой до такой степени, что их количество попыток передачи вперед уменьшается.

Добавьте к этому тот факт, что с ними «красные» меньше фолят за игру (8,2 по сравнению с 9,4) – и степень авторитета, которую они привносят в эти матчи, становится более ясной. Их отсутствие, сколь бы долго оно ни длилось, будет ощущаться командой очень остро.

5 комментариев
31.10.20, 23:04
Mr.Ooops
 

Статистика налицо, еще лишний раз доказывает значимость потерь. Алисон наверное еще и лидирует в лиге по числу отраженных ударов

24.10.20, 21:40
FrolowMM
 

Очень хорошо тут все представил автор. Действительно для красных сейчас настанут более тревожные дни. Конечно же здоровья футболистам, и скорейшего выздоровления.

20.10.20, 10:25
Нео780109
 

У каждых команд иногда наблюдается спад, именно это мы сейчас и наблюдается в Ливерпуле. Сейчас будет старт в Лиге Чемпионов. Надеюсь мы увидим тот чемпионский Ливерпуль!

20.10.20, 00:26
Jegurda
 

Ну сейчас и так оборона Ливерпул страдает, ведь команда не может находится в такой хорошей форме всегда, но все равно для Ливерпуля это реально очень большие потери, вед эти игроки приносили команда большую пользу и хотелось чтобы они поскорее вернулись на поле.))))

19.10.20, 23:12
din123
 

Боюсь, что главная причина такой невзрачной игры Ливерпуля сейчас не в том, что нет в основном составе этих игроков, просто сейчас вся команда играет не лучшим образом, возможно, что этот игровой кризис связан с тем, что команда уже длительное время играет практически одним составом и совсем мало за последнее время куплено новых качественных футболистов.