Рекорды, достижения и цифры Лиги Европы

Сегодня начинается двенадцатый сезон Лиги Европы — второго по значимости клубного турнира УЕФА. В первой стадии соревнования участвуют сорок восемь клубов, распределенных на двенадцать групп. Половина из них пройдет в плей-офф, и там к ним присоединятся обладатели третьего места в группах Лиги чемпионов. Статистика позволяет узнать, какие команды и страны были наиболее успешными на групповой стадии в предыдущих сезонах.

Рекорды клубов

0782fa75b56bca66134115be6beddfaa.jpeg
Лига Европы УЕФА

До нынешнего сезона восемь раз участвовали в групповой стадии «Лацио» и «Зальцбург», теперь к ним присоединяются ПАОК, ПСВ, «Рапид» и «Вильярреал». Неудивительно, что первые два клуба лидируют и по сумме набранных очков — 81 и 101 соответственно. Недалеко отстали от них «Спортинг», «Вильярреал» (по 75), «Динамо» Киев и ПСВ Эйндховен (по 74).

В группе каждая команда проводит шесть матчей и может набрать 18 очков, если все их выиграет. За одиннадцать сезонов этот максимум был достигнут десять раз, причем трижды – «Зальцбургом». По разу отличились «Зенит», «Андерлехт», «Тоттенхэм», «Динамо» Москва, «Наполи», «Шахтер» и «Айнтрахт». При этом дважды был зафиксирован наибольший разрыв между первыми двумя местами — 11 очков. Это произошло, когда побеждали «Зенит» (2010/11) и «Наполи» (2015/16).

Игроки и страны

Лучший бомбардир групповой стадии Лиги Европы — Аритц Адурис из «Атлетика» Бильбао, который забил 18 мячей. Причем пять из них он провел в одном матче против «Генка» в 2016 году, и этот рекорд тоже пока никто не повторил. По четырнадцать голов за карьеру забили Мунас Даббур, Гильем Хоаро и Рауль Русеску, по двенадцать — Эдинсон Кавани, Александр Кокорин и Дрис Мартенс.

По количеству выступавших клубов лидирует Германия, у которой было семнадцать представителей. Почти догнала ее Англия, от которой сегодня дебютирует «Лестер Сити». Италия делегировала в Лигу Европы четырнадцать команд, Португалия и Испания — по двенадцать. До сих пор ни разу не были представлены в групповой стадии Армения, Грузия, Литва, Эстония и еще двенадцать стран.

Среди клубов по количеству победных сезонов в Лиге Европы лидирует «Севилья», которая и является действующим чемпионом турнира. Сейчас она проходит групповую стадию в Лиге чемпионов, но к началу плей-офф вполне может вернуться в свое любимое соревнование.