Медведев обошёл Федерера, рекорд Надаля и другие события в свежем рейтинге ATP

Обновлённый в понедельник 9 ноября рейтинг Ассоциации теннисистов профессионалов (ATP) принёс за собой много интересных событий.

Рейтинг 52 недель в ATP туре в 2020 году обновляется не совсем привычным образом. Дело в том, что в ATP во время рестарта сезона приняли решение не списывать у игроков очки за турниры 2019 года. Поэтому очки только плюсуются к уже набранным.

Медведев обходит Федерера

undefined
Даниил Медведев

Благодаря новой временной системе подсчёта очков, до этого дня легендарный Роджер Федерер не покидал топ-4, несмотря на то, что свой последний матч провёл ещё в январе на Australian Open 2020, и после этого занялся своим здоровьем. 

Однако Федерера всё же потеснили на пятую позицию в протоколе ATP тура, впервые с марта 2019 года. Сделал это Даниил Медведев, заработавший титул на парижском Мастерсе и набравший сумму в 6 970 очков против 6 630 у Роджера. До топ-3 Даниилу уже не добраться, но и опуститься ниже 4-й строчки по итогам 2020 года россиянин уже никак не должен.

Два российских теннисиста в топ-10 и состав Итогового турнира ATP

undefined
Андрей Рублёв

Блестящие выступления в 2020 году Андрея Рублёва, завоевавшего по ходу скомканного сезона сразу пять титулов, включая три победы на соревнованиях ATP-500, позволили молодому уроженцу Москвы подняться на рекордную для себя 8-ю строчку рейтинга. На счету Рублёва 3 919 очков. Таким образом, Рублёв впервые в своей карьере сыграет на Итоговом турнире ATP в Лондоне на следующей неделе.

По итогам парижского Мастерса-1000 определились все участники ATPFinals в Лондоне. После того, как Пабло Карреньо-Буста пал от ракетки Рафаэля Надаля в четвертьфинале соревнований, Диего Шварцман стал недосягаем для своих преследователей и вместе с Даниилом Медведевым дебютирует теперь на этих соревнованиях.

Сейчас Шварцман располагается на 9-й строчке рейтинга ATP с 3 455 очками в активе. Однако, за счёт того что Роджер Федерер продолжает восстановление после травмы, именно Диего стал восьмым участником Итогового турнира года.

Надаль установил исторический рекорд

undefined
Рафаэль Надаль

Один из величайших теннисистов в истории, 34-летний испанец Рафаэль Надаль так и не смог впервые в карьере выиграть турнир ATP-1000 в парижском Берси. В полуфинале Рафа проиграл со счётом 4:6 5:7 Александру Звереву. 

В итоге на счету Надаля сейчас 9 850 очков, и вне зависимости от результатов турнира в Лондоне Рафа финиширует вторым в рейтинге ATP по итогам 2020 года, позади Новака Джоковича (11 830).

Тем не менее, проведя ещё одну неделю в топ-10 рейтинга ATPтура Рафаэль Надаль смог установить историческое достижение. Это уже 790-я неделя для уроженца Манакора на протяжении которой он непрерывно пребывает в десятке сильнейших игроков мира. Теперь именно Надаль является обладателем данного рекорда, обойдя американца Джимми Коннорса, находившегося в топ-10 на протяжении 789 недель подряд.

Ещё одним приятным бонусом для Рафы на турнире в Париже стала 1000-я победа на турнирах ATP. Эта победа досталась ему в матче с соотечественником Фелисьяно Лопесом.