Регламент нового сезона НБА — вопросы и ответы

Не вполне убедительно продемонстрировав демократию в действии, рядовые члены НБА проголосовали за предварительное принятие рамок следующего сезона — сокращенный чемпионат из 72 игр начнется 22 декабря. Теперь вся лига оживает для предстоящего бизнеса межсезонья — срочного выбора в драфте, обмена и приобретения свободных агентов, чтобы полностью укомплектовать составы к тренировочному сбору 1 декабря.

Почему 22 декабря? Почему 72 игры?

Наверное, в глубине души вы уже знаете ответ. НБА, как и многие предприятия, которые оказались под угрозой из-за продолжающейся пандемии, гонится за каждым долларом, который может заработать приемлемым образом. Неудобно большая часть бюджета лиги зависит от продажи билетов, чтобы болельщики пришли на арену. Когда они приходят, им продают хот-доги и начо, а затем направляют туда, где торгуют свитерами или «премиальными впечатлениями».

Виртуальная трибуна в «пузыре» Disney World
Виртуальная трибуна в «пузыре» Disney World

На всем пути есть возможности для рекламы среди фанатов, поскольку они уже покупают что-то. Даже если НБА сможет вывести на арену часть своей обычной аудитории (ради денег), перекрытие источников доходов вынуждает пересмотреть методы ведения бизнеса. Так все заканчивается финалом в Walt Disney World, представленным на канале в YouTube.

Почему игроки согласились на такой ранний старт?

Что ж, многие из баскетболистов не играли в матчах НБА с марта. Обычно о лиге не думают с точки зрения ее малых команд, но те, кто не попал в кампус, месяцами просматривают Netflix, насыщаются едой на вынос и готовы к некоторому подобию нормальной жизни (это предположение).

Даже команды, вышедшие в первый раунд плей-офф, выбывали из строя в августе. С точки зрения логистики, объединение лиги вокруг 22 декабря кажется неожиданным, но многие команды готовы и ждут, когда ситуация вернется в норму.

Как изменится формат сезона?

Наверное, не так сильно, как многие думают. Почти вся лига, за возможным исключением Рапторс, будет играть за пределами домашних рынков. Ожидается, что команды проведут примерно в три раза больше парных матчей, чтобы втиснуть семьдесят две игры в более короткий промежуток времени. Вероятно, они будут путешествовать меньше, чем раньше, поскольку НБА строит сезон вокруг серий встреч между одними и теми же командами в одном городе.

Такой формат сэкономит время и сведет к минимуму риски, но также принесет пользу трансляциям, которые станут отличными. Представьте, что за каждой игрой с потасовкой, дешевым фолом или каким-либо другим раздражителем быстро следует матч-реванш. НБА настолько хорошо подходит для формата сериалов, что непонятно, почему потребовалось ждать переворота в экономике.

В таком случае, какие проблемы могут возникнуть?

Не имея защиты кампуса, НБА будет зависеть от коронавируса и бдительности своих игроков. Крупные американские лиги, которые пытались во время пандемии работать на своих обычных рынках, столкнулись с проблемами различного уровня. Так, Джастин Тернер (Доджерс) в середине игры Мировой серии был удален с поля из-за положительного результата теста на COVID-19.

Виртуальная трибуна в «пузыре» Disney World
Живая трибуна до введение карантинным мер в НБА

Большинство этих спортивных соревнований проводится на открытом воздухе, что снижает вероятность распространения вируса, и все равно некоторые лиги изначально отказались допускать болельщиков на трибуны. Между тем, команды НБА вскоре смогут заполнять арены до определенного уровня; возможно, некоторым зрителям даже позволят сидеть у края площадки, в нескольких шагах от игроков. Желание максимизировать прибыль и необходимость обеспечивать безопасность столкнутся прямо на линии.

Если сезон закончится в июле, смогут ли игроки НБА участвовать в Олимпийских играх 2021 года?

Если все пойдет по плану (а это маловероятно), то большинство игроков НБА по-прежнему смогут выступать. Однако те, кто дошел до финала, могут быть гораздо менее заинтересованы в этом. В некоторых вариантах расписания он заканчивается 22 июля, буквально за день до официального старта Игр в Токио. Как можно лучше отпраздновать титул чемпиона, чем совершить перелет через Тихий океан и продолжить играть в баскетбол после смены часовых поясов, будучи измотанным?

Прогнозы — это такая вещь, которую лучше всего делать после матчей
3 комментария
11.11.20, 05:00
Jegurda
 

Да понятно что они сейчас гонятся за каждым долларом, ведь спорт это уже не просто игра в любимую игру, это уже деньги, и все тут ради денег, но придумали они очень интересно.

10.11.20, 22:25
din123
 

Сезон вообще-то можно было бы и раньше начать, баскетболисты и так несколько месяцев отдыхали во время карантина в конце весны и начале лета и им по идее не нужны длительные отпуска, все-равно как-то непривычно видеть, что сезон начинается в конце декабря, а не осенью.

10.11.20, 22:23
Baphomet
 

Много всяких загвоздок в связи с пандемией - но клятые капиталисты все равно что-нибудь придумают, чтобы выкачать бабло из карманов простых болельщиков:-) Те, кто дойдет до финала в июле, думаю будут сфокусированы на победе в нем - до Олимпиады им глубоко все равно:-)