ФИФА ограничивает доходы футбольных агентов. Много ли они потеряют?

За последнее десятилетие роль суперзвезд-игроков в футбольном бизнесе стала более важной, чем раньше. Теперь от них гораздо больше зависят доходы клубов, поэтому значительно выросла и плата за их трансферы. Сами звезды тоже стали зарабатывать больше, не остались в стороне и футбольные агенты, которые управляют их карьерами.

Эпоха процветания

За 2019 год футбольные агенты заработали на трансферах игроков 653 млн. долларов, хотя пять лет назад их доход составил лишь 241 млн. В данный бизнес начали инвестировать американские компании, представляющие интересы киноактеров. В частности, агентство Creative Artists приобрело Base Soccer, а ICM Partners стали владельцами Stellar.

Поль Погба и Мино Райола
Поль Погба и Мино Райола

В футбольном мире есть три «суперагента» — Мино Райола, Джонатан Беннетт и Жорже Мендеш, — которые зарабатывают примерно по 50 млн. долларов в год. Они сотрудничают с лучшими игроками и иногда применяют особую схему сделки, представляя одновременно интересы покупателя и продавца. В таких случаях агент забирает разницу между суммой, которую готов потратить первый клуб, и минимальной ценой, на которую может согласиться второй.

Достоверно известно, что за переход Поля Погба в «Манчестер Юнайтед» Райола получил от «Ювентуса» 27 млн. долларов. По неподтвержденной информации, еще 22 млн. долларов ему заплатил английский клуб. Если это правда, то агент забрал себе почти половину от общей суммы сделки, которая составила 105 млн. долларов.

Правила ФИФА для агентов

В 2014 — 2020 годах деятельность агентов регулировали национальные ассоциации. Они сами выдавали соответствующие лицензии, устанавливали предельные размеры комиссии за трансфер. ФИФА только рекомендовала платить агентам не более 3% от зарплаты игрока, но, например, в России сейчас планка установлена на уровне 10%.

После Нового года вступят в силу общие ограничения для всех стран, установленные международной федерацией:

  • максимум 3% зарплаты игрока для представителя покупателя;
  • максимум 10% платы за трансфер для представителя продавца;
  • максимум 6% зарплаты игрока для агентов, работающих одновременно на футболиста и покупающий его клуб.

После следующего летнего окна ФИФА будет публиковать комиссию агентов за все трансферы. Теперь одно лицо не сможет представлять интересы всех участников сделки. Кроме того, одна и та же организация не сможет влиять на бизнес агентства и клуба. Родственник футболиста не будет представлять его интересы, пока не получит лицензии.

Противоречия

Директор по регулированию футбола ФИФА Джеймс Китчинг сказал, что деятельность агентов на трансферном рынке должна измениться. По его словам, зачастую из-за жажды наживы они пренебрегают интересами клиентов. Болельщики тоже недолюбливают посредников, ведь из-за них суммы трансферов достигли огромных размеров.

В свою очередь, Барнетт обвинил руководство ФИФА в желании привлечь к себе внимание, чтобы сохранить свои посты после предстоящих выборов. Он заявил, что агенты выполняют важную функцию, помогая футболистам, а федерация не разбирается в их бизнесе и просто мешает работать.

Райола, давая интервью газете The Telegraph, обрушился с критикой на Джанни Инфантино, президента организации. Если бы он не возглавлял ФИФА, то зарабатывал бы, по словам агента, не 3 млн., а 3 тыс. франков в месяц. Райола говорил о равноправии всех участников футбольного бизнеса.

Посредники противостоят федерации, но вряд ли это приведет к корректировке новых правил в ближайшее время.

Прогнозы — это такая вещь, которую лучше всего делать после матчей
3 комментария
20.11.20, 21:08
Baphomet
 

Ничего себе этот пузач руки погрел на продаже Погба - красавец-прохиндей:-) Вообще не понимаю, почему ранее агентов этих не посадили на %% от сделки - неплохо так эти присоски наваривались, делая гигантские деньги из воздуха:-)

20.11.20, 17:56
din123
 

Правильно Фифа решило урезать доходы футбольных агентов, уж больно большие деньги они стали зарабатывать за последние годы, не прилагая для этого огромных усилий, во время мирового экономического кризиса это как минимум логичное решение.

20.11.20, 17:25
Jegurda
 

Хахах, правильно и сделали, ведь они уже уже обнаглели, какую они та важную роль играют, игрок сам знает куда хочет, а тот просто договаривается и все, работы на пару дней иза такое они хотят пару лямов в год получать, полный бред.