Россия бьёт собственный антирекорд по неудачам в еврокубках. Есть ли свет в конце тоннеля?

Поражения «Краснодара» и «Зенита» от «Севильи» и «Лацио» добавили в «копилку» России 13-й и 14-й еврокубковые матчи кряду без побед. 

Где же дно?

После позора московского «Динамо» и печального вылета «Ростова» в квалификационных играх Лиги Европы, у России осталось всего четыре представителя в еврокубках в сезоне 2020/21. Однако в тот момент, когда стали известны сетки групповых турниров Лиги чемпионов и Лиги Европы, никто и не мог представить, что «Зенит», «Локомотив», «Краснодар» и ЦСКА на четверых установят новый антирекорд России по количеству игр без побед на европейской арене. Теперь это реальность, которая обновляется каждую еврокубковую неделю.

«Краснодар» после поражения от «Севильи»
«Краснодар» после поражения от «Севильи»

До этого сезона хуже всего российские клубы двигались по еврокубкам без побед в сезоне 2002/03. Тогда «Локомотив» и «Спартак» не могли выиграть на протяжении 4 стартовых туров группового этапа Лиги чемпионов. То есть, серия составляла 8 матчей, но была успешно прервана уже в 9-й игре.

Сейчас бравая четвёрка представителей РПЛ ещё до последней международной паузы в сезоне с успехом превзошла вечный антирекорд. Причём, ограничиваться на достигнутом российские команды явно не намерены. «Зенит» и «Краснодар» уже успели потерпеть очередные поражения.

Прервётся ли полоса неудач в ближайшее время? 

С учётом того, что «Локомотив» сразится с «Атлетико» в Мадриде, то вряд ли. БК «1хСтавка» предлагает в своих линиях коэффициент 19,00 на победу «Локомотива». Причём, всё по делу. В данном случае подопечным Марко Николича понадобится, как минимум, чудо.

Первый реальный шанс прервать самую чёрную в истории российского футбола полосу еврокубковых неудач будет у ЦСКА. 26 ноября «армейцы» сразятся дома с голландским «Фейеноордом». В этом матче «1хСтавка» считает команду Виктора Гончаренко фаворитом, давая на победу «армейцев» коэффициент 2,04.

Страшно даже представить, что будет дальше с российскими клубами, если они так и не одержат свою первую победу на этой неделе. В последний раз победу российского клуба можно было наблюдать 30 сентября этого года. Тогда «Краснодар» выиграл дома 2:1 у ПАОКа в квалификации Лиги чемпионов.

Почему это происходит?

О причинах неудач клубов РПЛ в этом европейском сезоне уже высказывались многие эксперты и аналитики. Интересную мысль на этот счёт выразил президент столичного «Спартака» Леонид Федун. По словам функционера, всё дело в бюджетах команд.

«Краснодар» после поражения от «Севильи»
Президент московского «Спартака» Леонид Федун

Если ещё 10 лет назад 4 российских клуба по стоимости состава входили в топ-50 лучших команд Европы, то сейчас там нет ни одного клуба. Бюджет ведущих команд Европы за это время вырос на 200-350%. Россия и Турция из-за девальвации своей валюты — единственные страны, в которых бюджет команд остался на прежнем уровне.

Похоже, что происходящее сейчас в еврокубках с клубами РПЛ не случайность, а самая что ни на есть печальная закономерность.

Прогнозы — это такая вещь, которую лучше всего делать после матчей
6 комментариев
28.11.20, 07:40
Luckyice
 

Какой там свет, вечный мрак и потемки в Российском футболе.

25.11.20, 22:43
feniks886
 

А просвета нет 5-0 от Сербии это немыслимо игра блеклая, Был бы евро в этом году были бы на самом дне, хот думаю этот год ничего не поменяет, игры нет, есть присторелый Артемка на которого идут забросы... не думаю что у нашей сборной есть какие то радужные перспективы, на клубном уровне все плохо, значит и в сборной результатов не будет(((

25.11.20, 22:23
Alex0078
 

Согласен с Автором, это будет самый провальный сезон в еврокубках , так и аппетиты были неумерены 3 команды в ЛЧ ? С Нашей премьеры???

25.11.20, 20:43
Baphomet
 

Ну а чего, Федюнчик не так и неправ - куда нашим второсортным легионерам, вечно поломанным и недовольным, против европейских звезд футбола: да даже не звезд, а крепких середняков, но ПРОФЕССИОНАЛОВ:-) Ну а доморощенные недофутболисты могут только пипирку теребонькать на камеру в Инет - ну или по пьянке старичков в барах плющить толпой:-) Этот тоннель вечен, никакого света не предвидится:-)

25.11.20, 20:26
Jegurda
 

Скорее всего это из-за того что в команду не хотят вкладывать большие деньги как то делают в Европе, да и еще можно сказать что тренеры не очень то и хорошие у команд которых больше волнуют деньги в собственном кармане чем победа команды.

25.11.20, 19:36
din123
 

Света в конце тоннеля сейчас не стоит ждать, Краснодар и Локомотив слишком плохи, чтобы выигрывать на таком уровне, Зенит и не горит желанием успешно играть на международной арене, а ЦСКА где-то и не везет, так-то они как минимум на одну победу наиграли на групповом этапе.