Формула-1: Почему Гран-при Бахрейна проходит ночью?

Гран-при Бахрейна — одна из самых знаменитых гонок выходного дня в календаре Формулы-1. Впоследствии шумиха вокруг этой гонки стала чрезвычайно яркой, как среди гонщиков, так и среди зрителей. Трасса чрезвычайно сложная, что поднимает дух гонки.

В 2014 году на Международном автодроме Бахрейна состоялась первая гонка, посвященная годовщине Формулы-1. Однако с тех пор власти объявили ночной график проведения конкретного Гран-при. Руководство Формулы-1, наряду с высшим руководством страны, пришло к выводу, что такое решение приведёт спорт на вершину острых ощущений и азарта. Количество зрителей также было важным фактором.

undefined
Гран-при Бахрейна

Причины для сохранения ночного формата гонки

Количество зрителей на Гран-при, с момента его появления в календаре Формулы-1, было заоблачным. Выяснилось, что именно ночные гонки привлекают зрителей из арабских стран.

В одном из интервью руководитель автодрома в Бахрейне Заед Аль-Зайяни объяснил этот вопрос средствам массовой информации. Переполненная трибуна на стадионе убедила его придерживаться ночного расписания. И, наоборот, в сезоне 2019 года, на трассе, где проходила гонка, собралось 97000 зрителей.

✍️ Он сообщил: «Один из недостатков, с которым нам приходилось сталкиваться в прошлом, заключался в том, что воскресенье в Бахрейне является рабочим днём.

Из-за этого болельщикам было очень трудно приходить в 3 часа дня, когда они только выходили со школы или с работы. Со стартом в 6 часов вечера им легче закончить свой обычный распорядок дня в воскресенье и быть здесь вовремя, чтобы посмотреть гонку».

undefined
Руководитель автодрома в Бахрейне Заед Аль-Зайяни

✍️ В заключении председатель округа заявил: «Это также даёт нам возможность охватить рынок Саудовской Аравии, крупнейший рынок в Персидском заливе, потому что у них есть время, для того, чтобы прийти посмотреть гонку».

Были и причины, изложенные управляющим директором F1 Россом Брауном. «Трасса Бахрейна — одна из самых сложных трасс в календаре F1. Возможность испытать самые острые ощущения и впечатления под ночным небом — это заинтересует каждого болельщика гонки».

Следующая заявленная причина была связана с фактором времени прохождения круга, которое является чрезвычайно быстрым, и гонщики должны преодолеть дистанцию трассы в мгновение ока.

✍️ Он заявил: «Мы оценили ряд вариантов компоновки альтернативной трассы, и пришли к выводу, что внешняя трасса предоставит лучшую альтернативу и обеспечит новый вызов для всех команд, а также развлечёт всех наших болельщиков высокими скоростями и быстрым временем прохождения круга».

Красота гонки под ночным небом с освещением, заливающим трассу огнями, захватывает дух. Чтобы испытать такое душевное, чарующее событие, нужно посмотреть Гран-при Бахрейна.

undefined
Международный автодром Бахрейна

Коэффициенты на Гран-При Бахрейна

Что касается котировок на победу в этой сложной гонке, то начиная со свободных заездов до самого Гран-при, явным фаворитом считается Льюис Хэмилтон. Несмотря на то, что британец уже успел завоевать свой 7-й чемпионский титул в текущем сезоне, букмекеры продолжают верить в его новые успехи.

Так, БК «1хСтавка» предлагает совсем скромный коэффициент 1,47 на то, что именно Хэмилтон завоюет свой очередной поул-позишн. Второй фаворит квалификации — партнёр Льюиса по «Мерседесу» Валттери Боттас котируется в 4,70. На победу Хэмилтона в гонке можно поставить за 1,62 против 3,24 на Валттери Боттаса и 5,00 на лидера «Ред Булл» Макса Ферстаппена.

Важные новости к предстоящим матчам. События, которые могут повлиять на исход.