Победительница Софийского марафона дисквалифицирована на 4 года

Специалистка в беге на марафонские дистанции Виктория Хапилина дисквалифицирована на 4 года за употребление запрещенных препаратов, об этом сообщает Athletics Integrity Unit (независимый легкоатлетический орган). Он ведет борьбу с негативными явлениями в данном виде спорта.

Украинка отстранена на 4 года, ее дисквалификация начинает свой отсчет с 11 октября этого года. Напомним, в допинг-пробе спортсменки были найдены следы рекомбинантного эритропоэтина. 

Напомним, Виктория в октябре выиграла Софийский марафон, обновила рекорд соревнований. После турнира у нее была взята допинг-проба, которая дала положительный результат на наличие в ней эритропоэтина. 

Виктория Хапилина
Виктория Хапилина

Помимо Хапилиной в ноябре был временно отстранен и Йозеф Сбааи. Представитель Марокко выиграл мужской марафон в столице Болгарии. Его тестирование на допинг также выявило наличие в крови рекомбинантного эритропоэтина. 

Эритропоэтин или гемопоэтин - один из гормонов почек, который в целом используется как лекарство, однако в некоторых видах спорта применяется в качестве  допинга. Спортсмены применяют его для того, чтобы улучшить подачу кислорода к мышцам. Это дает высокую физическую выносливость.

Дисквалификации за нарушения антикоррупционных правил