Почему победа “Тоттенхэма” в АПЛ станет чудом

Исторический шанс для лондонского клуба - чемпионство 60 лет спустя.

“Шпоры” в этом сезоне превосходят все ожидания, лидируя в чемпионате после 12 туров, фактически трети дистанции. Болельщики-ветераны аккуратно начинают вспоминать о последнем на данный момент чемпионстве, случившемся в далеком 1961 году, шепотом добавляя: “Вообще-то тогда мы сделали дубль - первый в истории Англии”. Но если мотивация АПЛ на Кубок пока неизвестна, то насчет чемпионата можно быть уверенными в том, что команда постарается.

В каком-то смысле победа “Тоттенхэма” будет даже сложнее, чем у “Лестера” в 2016-м. 

Во-первых, тогда у команды Раньери объективно не было таких могучих соперников, как у нынешней лондонской команды. Клопп еще не выстроил свой “Ливерпуль”, только-только перебравшись в Мерсисайд, “Ман Сити” доживал последние деньки работы с Пеллегрини, Венгер и “Арсенал” уже откровенно устали друг от друга, “Челси” развалился на ходы из-за внутренних конфликтов, в итоге, едва ли не главным оппонентом “Лестера” тогда был как раз “Тоттенхэм”.

Во-вторых, одно дело, когда от тебя никто ничего не ждет и ты можешь пользоваться фактором недооценки едва ли не на протяжении половины чемпионата, как тогдашний “Лестер”. С “Тоттенхэмом” такого все же нет - Пеллегрини поднял команду на уровень одной из лучших в Европе, финал Лиги чемпионов был всего полтора года назад. Плюс “Тоттенхэм” десятилетиями был в ранге “одного из”, вечного соискателя - и вечного же неудачника. Все эти шутки, закрепленные в канонической метафоре из фильма Мартина Макдоны, не могут не бить по мозгам. Сделать последний шажок, когда ты постоянно где-то среди лучших, тяжелее, чем выдать один впечатляющий рывок.

Неудивительно, что уже сейчас раздаются голоса, что если Моуринью сможет вытянуть это золото для “Тоттенхэма”, то это станет его главным достижением в тренерской карьере. Напоминаем, речь идет о человека, который брал Лигу чемпионов с “Порту”, добивался того же успеха с “Интером”, который ждал звания лучших в Европе 45 лет, лишал чемпионского титула лучшую команду в истории “Барселоны”, выбивая 100 очков в Ла Лиге. Да он даже с “Манчестер Юнайтед” взял три титула! Ладно, последнее - ирония, но все же Особенному (или Опытному, как он сейчас себя называет) точно приходилось браться за непростые задачи в карьере.

При этом, Жозе после прихода в лондонский клуб не мог рассчитывать на трансферы суперзвезд. Бергвейн, Ло Чельсо, Региллон - трое самых дорогих игроков, которых “шпоры” купили для Жозе. Не впечатляет, не правда ли? Параллельно на выход проследовали Ваньяма, Уокер-Питерс, а главное - два многолетних лидера команды, Эриксен и Вертонген. В запас уселся Деле Алли, который в какой-то момент, как кажется, несколько переоценил свою значимость для клуба. И вряд ли кто-то удивится, если уже этой зимой англичанин отправится куда-то в направлении более теплых краев, в район Мадрида или Турина.

Не попадает пока в основу и Бэйл, звездный символ “Тоттенхэма” времен до Пеллегрини. Гарет ищет шанс в Лиге Европы и довольствуется, по большей части, выходами на замену в АПЛ. Моуринью построил команду, чьей витриной является взаимодействие звездных Кейна и Сона, которые бьют рекорды по ассистам друг другу. Но без крепкого базиса в лице середины Сиссоко-Ло Чельсо-Ндомбеле-Хейберг (один из квартета, как правило, остается в запасе в зависимости от соперника) парочка звезд не могла бы творить так успешно. Да и сзади Моуринью привычно выстроил команды с низким блоком в защите, которая дает соперникам по топовым матчам атаковать, зная, что весь креатив пропадет ближе к воротам Льориса.

Неудивительно, что в этом сезоне “Тоттенхэм” вынес “МЮ” 6:1, уверенно обыграл “Сити” и соседей из “Арсенала” 2:0, выстоял 0:0 с “Челси”. И вот теперь команду ждет главное испытание - визит на “Энфилд” к “Ливерпулю”. Команда Клоппа страдает от травм, переломались едва ли не все ключевые исполнители, которые могут вылететь на ровном месте и в любой момент. Но “Ливерпуль” остается “Ливерпулем” - и потом отстает от “Тоттенхэма” лишь по дополнительным показателям. Пройдут ли “шпоры” тест?

Ставка: “Тоттенхэм” не проиграет “Ливерпулю” за 1,96