Каждый гонщик Формулы-1, выступая за определенную команду, представляет на трассе флаг своей страны. И когда определенный участник выигрывает этап и становится чемпионом, это происходит под знаменем. Более того, когда гонщик стоит на пьедестале почета, на заднем плане играет национальный гимн, что означает победу ради страны.
Однако когда дело доходит до битвы между главными рекордсменами чемпионата, Льюис Хэмилтон и Михаэль Шумахер показывают одинаковые результаты. Британец и немец завоевали по семь титулов чемпиона мира. Хэмилтон один раз выиграл в McLaren и шесть раз в Mercedes, тогда как Шумахер — два раза в Benetton и пять раз в Ferrari.

Следующим по списку идет аргентинец Хуан-Мануэль Фанхио. Он получил титулы, выступая за Alfa Romeo, Maserati, Mercedes и Ferrari с 1950 по 1958 год.
Следующими в очереди стоят французский гонщик Ален Прост и немец Себастьян Феттель. Они выиграли по четыре чемпионских трофея. Французский гонщик сделал это трижды в McLaren и один раз, когда был в составе Williams.
Мимолетные и эфемерные титулы
Будучи британцем, Хэмилтон лидирует в своей стране, семь раз выиграв чемпионский титул. Впоследствии Джеки Стюарт, который также известен во всем мире под прозвищем «Летучий шотландец», трижды покорял землю. Кроме того, этот британский гонщик, родившийся в Шотландии, установил рекорды для команд Matra и Tyrrell.
Следующими за ним гонщиками, которые состязались и заставляли громко играть гимн, были Джим Кларк и Грэм Хилл. Они получили по два титула для своей страны: Кларк завоевал их в Lotus, а Хилл — в Lotus и BRM.
Кроме этих лидеров, на подиуме под флагом Великобритании стояли Дженсон Баттон, Майк Хоторн, Дэймон Хилл, Джеймс Хант, Найджел Мэнселл и Джон Сёртиз.
Следующей в таблице побед по гражданству гонщиков идет Германия с 12 титулами, завоеванными тремя участниками. Первый из них — Михаэль Шумахер, который может похвастаться тем же количеством званий, что и Хэмилтон. Следом идет Феттель с четырьмя титулами под немецким флагом. Наконец, последняя победа под флагом этой страны была добыта Нико Росбергом в 2016 году для Mercedes.
Страны в таблице
Великобритания занимает первое место в списке с 20 победами, но гонщики других стран постоянно стремятся подняться по лестнице.

После Бразилии с Аргентиной идут Финляндия, Австралия, Австрия и Франция, завоевавшие по четыре чемпионских титула. За Финляндию этот результат показали три гонщика. Лидирует Мика Хаккинен с двумя трофеями, а у Кими Райкконена и Кеке Росберга по одной медали.
В Австралии и Австрии четыре результата установлены двумя гонщиками. Джек Брэбэм с тремя и Алан Джонс с одним титулом составляют это число для Австралии. Австрийские гонщики Ники Лауда (три) и Йохен Риндт (один) завоевали титул четыре раза. Далее, Ален Прост сделал это для Франции в одиночку.
Марио Андретти и Фил Хилл, имеющие по одному титулу, составляют два звания для США. Рядом идет Испания, с таким же количеством призов, которые выиграл в одиночку Фернандо Алонсо.
6 комментариев
Алонсо просто гений гонок для родной Испании, наверное лучшего не найти во всей стране
FrolowMM, спасибо за внимательность. ошибку исправили
Опечатка автора заинтриговала: сколько же на самом деле был гонщиком Формулы-1 Фанхио. Ну не с 1955 по 2002 это точно )).
А мне никогда не нравились ни немецкие, ни британские гонщики, а как-то выходит всегда переживал за финнов, сначала за блистательным Хаккиненом, потом за не менее быстрым Райкконеном.
Эти страны производят хорошие автомобили, и неудивительно что они самые успешнее в формуле 1.)))
Ничего удивительного в лидерстве англичан нет - большинство гоночных команд так или иначе всегда имели отношение к этой стране, сейчас ничего не изменилось: соответственно и гонщиков приглашали в основном из соседей:-) Титулы Шумахера гораздо ценнее, их он завоевывал в постоянной борьбе практически - а негр с 2014 года ездит на лучшей машине, в которой и кухарка станет чемпионом мира:-)