Обновлено 4 месяца назад

Российские теннисистки пожизненно дисквалифицированы за "договорняки"

Софья Дмитриева и Алия Мердеева получили пожизненный бан за участие в договорных матчах, об этом сообщает Tennis Integrity Agency. Им запрещено не только выступать на соревнованиях, но и приезжать на турниры в качестве зрителей. Дмитриева обвиняется в отказе сотрудничества со следствием.

Софья Дмитриева (справа)
Софья Дмитриева (справа)

!! Дмитриева участвовала в шести “договорняках”, Мердеева сыграла 2 договорных матча. Два из этих матчей теннисистки провели вместе в паре, тогда они выступали на двух турнирах в Найроби, добрались до финала и четвертьфинала соответственно. Произошло это в августе 2019 года.

Дмитриева и Мердеева не сыграли ни одного матча в WTA туре, однако провели большое количество поединков под эгидой ITF. Софья была 928 ракеткой мира в одиночке и 644 в паре, Алия добиралась до 1192 позиции в одиночном разряде и до 939 строчки в парной комбинации. 26-летняя Софья заработала за карьеру более 27000$ призовых за карьеру, 23-летняя Мердеева получила более 7000$. 

Софья Дмитриева (справа)
Алия Мердеева

Обе спортсменки в последнее время активно дают частные уроки тенниса. Услуги Софьи стоят 2-3 тысячи рублей в час, Алия предлагает свою помощь за 1000 рублей в час. 

Дисквалификации за нарушения антикоррупционных правил