Блоги

Всех с наступающим Новым годом и болеем за наших в Пекине!!!

Почти год не выходил Макарка со своей грядки) Поздравлял братьев-оверов с Рождеством еще в начале этого года. Так что сегодня решил, с утра пораньше, пока еще при памяти, поздравить всех нормальных пацанов и девчонок (привет Хеленинвест!))) с наступающим Новым годом!!!) Желаю всем здоровья, добра и удачи в это непростое для всех попанов время) Ну и попутно хотел напомнить, что через месяц в Пекине стартуют Олимпийские игры, в которых самые оптимистичные болельщики прогнозируют сборной России попадание в топ-3 в медальном зачете и рассчитывают на 10-11 Золотых медалей. На кого же мы надеемся? Особенно после провала на прошлых играх, где мы заняли лишь 13-е место с двумя жалкими золотыми медалями. На повестке дня 109 наград в 15 видах спорта, забудем Пхенчхан-18 – вспомним Сочи-14!!!

Пусть земля тебе будет пухом, Вячеслав Петрович…

Уже по традиции, главные надежды связаны с фигурным катанием, где у нас всегда россыпь из медалей разного достоинства и одна из золотых медалей прошлой Олимпиады как раз была у нашей одиночницы Алины Загитовой (которая на этой Олимпиаде выступит комментатором Первого канала). В этот раз мы опять надеемся на наших девчонок, а также есть хорошие шансы (уж какие-нибудь медали будут точно) на командный зачет, танцы на льду и парное катание. Причем, замечу что у россиян (впервые в истории) во всех видах программы будет по 3 участника. Наименьшие шансы у Мужчин (хотя лидер нашей сборной Михаил Коляда наверное так не думает), где закончилась эра Ягудина и Плющенко, а пришедшие им на смену пока не готовы покорять Олимпийские вершины. Предлагаю поностальгировать и вспомнить показательные выступления еще на ЧМ-2001 блестящего двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко, которому я всегда симпатизировал за его харизму. Народ просто ревет от восторга, советую посмотреть кто не видел или подзабыл, сам время от времени пересматриваю.

Второе и последнее Золото прошлых игр взяли в последний день турнира (хоккейный финал всегда на самое сладкое))) наши хоккеисты, в драматичной борьбе вырвав победу в овертайме у темных лошадок из Германии 4:3. Напомню что те игры прошли без участия игроков из-за океана и сейчас НХЛ приняла решение из-за новых вспышек короновируса не отправлять своих хоккеистов на самый престижный турнир планеты, хотя еще в сентябре было объявлено, что все лучшие поедут в Пекин. Конечно без игроков НХЛ у России опять будут все шансы на Золото, но все равно хотелось бы увидеть всех лучших и Алекса Овечкина в том числе.

Пусть земля тебе будет пухом, Вячеслав Петрович…

Отличные шансы на Золото в таких экзотических для россиян дисциплинах, как фристайл

Пусть земля тебе будет пухом, Вячеслав Петрович…

и сноубординг. Не буду конкретизировать, все равно для большинства это не знакомые фамилии, скажу лишь что там у нас есть чемпионы мира и постоянные призеры этапов Кубка мира. Пожалуй только двукратного олимпийского чемпиона натурализованного американца знают все – это Вик Вайлд, который все еще в составе сборной. Правда пока не ясно отправится ли он в Пекин или нет. Во-первых он отказался от прививки-ковид, что является обязательным условием организаторов. В противном случае нужно сидеть на карантине, а в Китае это 21 день. Во-вторых он потерял страсть (по его словам) и собирается завершить карьеру. Вот только когда это произойдет: то ли до, то ли сразу после Игр в Пекине. Хорошо бы уйти красиво!)

Пусть земля тебе будет пухом, Вячеслав Петрович…

Конечно же все будем болеть за наших биатлонистов, как мужиков, так и женщин. В этом году стали проявлять признаки жизни и взошли на подиум на этапах Кубка Мира. У мужчин основная надежда на Александра Логинова и Эдуарда Латыпова, у девчонок Кристина Резцова (дочка нашей знаменитой двукратной олимпийской чемпионки Анфисы Резцовой), после беременности предстала совсем другим человеком и на последнем этапе Кубка Мира впервые в жизни взошла на подиум (бронза) в индивидуальном зачете. Я честно говоря, больше надеюсь на эстафету, где наши традиционно одни из главных претендентов на медали. Главное, чтобы погода не подвела))

Пусть земля тебе будет пухом, Вячеслав Петрович…

Очень нравиться керлинг и конечно, по возможности, буду смотреть все игры с участием нашей женской команды, неоднократных чемпионок Европы, в этом году взяли серебро на ЧМ. С Олимпиадой пока не получается, может в этом году повезет?)

Пусть земля тебе будет пухом, Вячеслав Петрович…

В конькобежном спорте большие надежды с Павлом Калужниковым, который давно идет к Золоту Олимпиады. Многократный чемпион Мира, в этом году стал серебряным на 500 и 1000м в Херенвене на ЧМ. И вообще там у россиян было 11 медалей (годом раньше - 13), так что и здесь должно что то быть.

Пусть земля тебе будет пухом, Вячеслав Петрович…

В санном спорте в заявке действующий чемпион Мира Роман Репилов, а в скелетоне экс-чемпион Александр Третьяков. На них, конечно же тоже надеемся!

Пусть земля тебе будет пухом, Вячеслав Петрович…

После завершения спортивной карьеры и отъезда в Китай на должность главного тренера Виктора Ана, у нас не много шансов на медали в шорт-треке. Вся надежда на бронзового призера Пхенчхана-18 Семена Елистратова, да на его Величество Случай)

Пусть земля тебе будет пухом, Вячеслав Петрович…

Ну и конечно большие надежды на наших лыжников (причем как мужчин, так и женщин), которые должны составить основную конкуренцию главным фаворитам из Норвегии. Основным претендентом станет неоднократный призер как Олимпийских игр, так и чемпионатов Мира, двукратный обладатель Большого Хрустального глобуса Александр Большунов. Но и без него есть кому выстрелить, наверняка будет какой-нибудь сюрприз.

Пусть земля тебе будет пухом, Вячеслав Петрович…

Специально оставил Лыжи напоследок, ибо недавно пришла печальная весть((( Умер наш прославленный олимпийский чемпион Вячеслав Веденин. Как то рассказывал о его золотой гонке на 30км в олимпийском Саппоро-72 и о его волшебном слове «дахусим», но в память об этом великом спортсмене еще раз повторюсь, дополнив еще некоторыми фактами.

На параде открытия той Олимпиады Веденин был знаменосцем сборной СССР и когда делегации проходили мимо трибун, то должны были остановиться перед ложей императора Японии и склонить знамя своей страны перед ним. Только один человек не сделал этого – советский знаменосец.

А дальше была гонка на 30км и его волшебное слово. В те времена спортсмены, журналисты и прочий люд не разбивались по своим территориальным зонам, а "бродили" все вместе (в т.ч. и по стартовому городку) Вдруг, когда добрая треть лыжников уже убежала на дистанцию, начался сильнейший снегопад. Снег густой, липкий и очень мерзкий. Наш лыжник Вячеслав Веденин начал в спешке, прям на стартовой позиции, перемазывать свои лыжи. Тем временем, мимо Веденина проходил японский журналист, говорящий по-русски. Увидев спортсмена, перемазывающего лыжи, он спросил:"-Веденин Сан, скажите, вы думаете это поможет? Ведь снег же валит липкий..." Точный смысл ответа Вячеслава поймут только "наши", а вот в Японии на следующее утро вышли газеты с довольным лицом Веденина с золотой медалью на шее и такими заголовками: "Произнеся волшебное слово ДАХУ*СИМ советский спортсмен выиграл Олимпиаду!!!"

Ну и это еще не все. На закуску была припасена эстафетная гонка, где фаворитами были норвежцы. Вячеслав бежал заключительный этап и наши отставали больше чем на минуту. Советские болельщики потянулись с трибун, ибо завтра улетать, а магазины уже закрывались (время дефицита, если кто не знает). Вслед за ними потянулись и корреспонденты. Да что там туристы, даже тренера уже не верили в чудо. Как потом рассказывал спортсмен он встретил их с бутылкой коньяка незадолго до старта, отхлебывают из горла: "Слава, второе место — тоже место!"», собрали рации и ушли с трассы праздновать серебро. «Я здорово разозлился. На болельщиков, на журналистов, на всех, кто похоронил нас раньше времени и ушел со стадиона. Они не верили в успех. Ни одной фотографии моей не сохранилось с этой гонки, ни одного интервью. Мне так обидно стало! Как же можно не верить в русского лыжника! Тренерам я потом высказал. Каменский губу прикусил. А Кузин заплакал. Наверное, уже крепко выпивши был»

За километр до финиша Веденин догнал норвежца, тот еще продержался метров 400 и отстал. «Как я финишировал — почти не помню. Черту пересек, и все — темнота. Следующее воспоминание — как мне уже после финиша зубы пытаются разжать. Видимо, я их в остервенении так сжал, что говорить не мог. Когда же дар речи ко мне вернулся, первым делом спросил: "Ну как, мы выиграли? Потому что в конце этапа уже ничего не понимал» Прям до слез, честное слово…

Пусть земля тебе будет пухом, Вячеслав Петрович…
Пусть земля тебе будет пухом, Вячеслав Петрович…

Ну и в заключении скажу, что россиянам есть за что бороться, помимо престижа страны (мы, кстати опять без флага и гимна). Уже по традиции, начиная с 2012 года за Золото Олимпиады государство заплатит 4 млн рублей, за Серебро 2,5 млн, за Бронзу 1,7 млн. Как всегда получат и автомобили разных классов (последний раз это были BMW Х6, Х5, Х4), также предусмотрены премии от регионов, которые представляют спортсмены. Так что финансовая мотивация приличная, ведь это у нас хоккеисты сплошь миллионеры, у остальных все достаточно скромно, хотя конечно тоже не бедные люди.

Пусть земля тебе будет пухом, Вячеслав Петрович…

ЕЩЕ РАЗ С НОВЫМ 2022-ым ГОДОМ! БЕРЕГИТЕ СЕБЯ, ДРУЗЬЯ!!!)

Всегда ваш,Макарка)

комментариевкомм.
Поделиться
Закладка
разговоры о спорте и ставках на него
8 постов6 подписчиков