Блоги

Допинг, нападение, хитрость: крупные скандалы зимних Олимпийских игр

11.02, 23:27

Когда желание победить затмевает все, некоторые спортсмены готовы рисковать по-крупному и нарушать установленные правила. Такие ситуации редко остаются незамеченными и приводят к серьезным последствиям. Вспомним самые крупные скандалы зимних Олимпиад последних лет.

Тоня Хардинг и Нэнси Керриган

Пожалуй, самая «грязная» история в мире фигурного катания. Этот скандал даже лег в основу вышедшего в 2017 году фильма «Тоня против всех» с Марго Робби в главной роли.

В 2017 году вышел фильм о Тоне Хардинг
В 2017 году вышел фильм о Тоне Хардинг

За месяц до зимней Олимпиады-1994 в Лиллехаммере надежды Нэнси Керриган на участие в соревнованиях рухнули. На спортсменку напал мужчина и ударил ее металлической дубинкой по колену. Нападающим оказался Шейн Стэнт, которого специально нанял бывший муж Тони Хардинг, Джефф Гиллули, и телохранитель Шон Экхардт.

Благодаря инциденту Тоня Хардинг смогла пройти квалификацию на ОИ в Норвегии. Но Керриган удалось чудесным образом восстановиться и выступить на Олимпиаде. В итоге Нэнси получила серебро, а Тоня заняла 8-ое место.

Тоня Хардинг и Нэнси Керриган
Тоня Хардинг и Нэнси Керриган

Когда заговор вскрылся, Хардинг получила три года условно, штраф в размере $100 000 и 500 часов исправительных работ. Гиллули приговорили к двум годам заключения.

Росс Ребальяти

Канадский сноубордист Росс Ребальяти завоевал золотую медаль на зимней Олимпиаде-1998 в Нагано. Однако позже его лишили награды на фоне проваленного допинг-теста.

Росс Ребальяти отвоевал золото Олимпиады
Росс Ребальяти отвоевал золото Олимпиады 

Стоит отметить, что вещество, которое обнаружили в крови спортсмена, не способствовало улучшению его физических способностей. Это была марихуана. И после судебных разбирательств медаль Ребальяти все же вернули.

Вскоре после этого МОК добавил марихуану в список запрещенных веществ.

Сегодня Ребальяти является владельцем собственной компании по культивированию конопли.

Ребальяти построил бизнес на выращивании конопли
Ребальяти построил бизнес на выращивании конопли

Йохан Мюлегг

В 2002 году в Солт-Лейк-Сити лыжник Мюлегг решил сменить гражданство, чтобы представлять на соревнованиях Испанию вместо Германии. И испанцы ликовали, что теперь у них есть новый герой, ведь Йохан показал потрясающие результаты и высокую выносливость, выиграв гонки на 30 км и 50 км, а также гонку преследования на 10 км.

Йохан Мюлегг
Йохан Мюлегг

Но закончилось все для Мюлегга печально. Допинг-проба выявила в его образце дарбэпоэтин, рецептурный препарат, стимулирующий выработку эритроцитов. Его дисквалифицировали с 50-киллометровой гонки. Поскольку в других соревнованиях тесты были незавершенными, доказать использование лыжником запрещенного препарата в других гонках так и не смогли. Тем не менее, всех медалей его лишили.

Жан-Клод Килли

Французский горнолыжник Жан-Клод Килли стал олимпийским чемпионом Олимпиады-1968 в Гренобле. Но когда речь заходит об этой победе, всегда появляется тень сомнения в том, что она справедливо досталась французу.

Жан-Клод Килли
Жан-Клод Килли

Дело в том, что фаворит соревнования Карл Шранц был вынужден сбросить скорость во время преодоления трассы из-за таинственного человека в черном, который, как утверждал австриец, намеренно встал у него на пути. Его слова подтвердили три очевидца, и Карлу разрешили повторить попытку.

Шранц показал лучшее время. Однако два часа спустя судьи пересмотрели запись его первого спуска и заметили, что австриец пропустил двое ворот и сошел с трассы еще до того, как ему помешал некий человек. У Шранца забрали золотую медаль и вручили ее Килли.

На пресс-конференции после слалома Карл пытался объяснить, почему пропустил ворота: «Меня загипнотизировала темная тень, которую я перед собой увидел. Возможно, я пропустил ворота, чтобы с ней не столкнуться».

Ортрун Эндерлайн

В 1972 году в Саппоро Ортрун Эндерлайн, Анна-Мария Мюллер и Ангела Кнозе доминировали в соревнованиях по саночному спорту среди женщин, заняв первое, второе и четвертое места соответственно.

Ортрун Эндерлайн
Ортрун Эндерлайн

Но соперники команды были в ярости и утверждали, что видели, как представительницы Восточной Германии нагревают полозья перед выходом на трассу, чтобы сани ехали быстрее.

Эта информация подтвердилась, и все три участницы были дисквалифицированы, а золото досталось итальянке Эрике Лехнер.

Поделиться
Закладка
Отдыхаем! Интересные и смешные фото видео подборки из мира спорта.
237 постов
Нет комментариев