Блоги

Кто выиграет чемпионат мира по футболу 2022?

19.06, 03:50 Обновлено 6 месяцев назад

Чемпионат мира по футболу - несомненно, грандиозное событие, мимо которого нельзя пройти. До нового чемпионата мира осталось немного. Мы уже знаем группы, знаем расписание, так почему бы не попытаться сделать прогноз на победителя заранее? Этим мы и займёмся сейчас.

Проведённая здесь аналитика будет нестандартной. Она будет основана не столь на игровых показателях команд, сколько на статистике.

Давайте для начала вспомним, как выглядели финалы ЧМ за последние 24 года:

2018: Франция - Хорватия

2014: Германия - Аргентина

2010: Испания - Нидерланды

2006: Италия - Франция

2002: Бразилия - Германия

1998: Франция - Бразилия

Какие-нибудь закономерности видны? Одна есть: сейчас чемпионаты мира действуют по правилу, что финалист 12-летней давности выигрывает через 12 лет ЧМ.

Согласно этой закономерности, ответ на вопрос, кто выиграет грядущий ЧМ - Нидерланды. А почему нет? Пусть Евро-2020 для них сложился провально, но сборная вполне успешно выглядела на групповой стадии, демонстрируя мощную атаку и хорошую отработку в защите. По сути, неправильно пошёл один матч против Чехии — команды с хорошей обороной, и эта неправильность привела к вылету. Но такая мощная игра имеет право считаться чемпионской, поэтому сбрасывать со счетов такую сборную не стоит.

А теперь обратим внимание, что эта статистика финалист-чемпион работала для случаев 2002-2014 и 2006-2018. А что же было в случае 2010 года? Есть ли связь 1998-2010? Может, соответственно, произойти подобное в случае 2010-2022?

Иногда существует некая "альфа-команда", от которой можно провести статистику. Порой она меняется, а порой остаётся стабильной. Причём это работало одинаково даже в разных видах спорта. Например, в Лиге Чемпионов такой "альфа-командой" являлась Барселона. Работали следующие правила: Барселона всегда доходила до 1/4. Если их обыгрывали на этой стадии, команда-победитель становилась финалистом, но проигрывала финал. Если Барселона проигрывала в полуфинале, команда-победитель становилась чемпионом. В ином случае Барселона сама выигрывала ЛЧ. Статистика работала аж с сезона 2007/2008 до сезона 2016/2017! Реже, но такое происходило и в Кубке Америки с Бразилией, и на чемпионате мира по хоккею с Канадой. Самый главный вопрос в этой ситуации - какая сейчас "альфа-команда"? Потому что в данном случае видится закономерность, что именно "альфа-команда" выигрывает ЧМ!

Несколько лет рейтинг ФИФА возглавляла команда, которая ещё не была чемпионом мира - Бельгия. В последнее время результаты команды идут по возрастающей: до 2014 года было тёмное время без участия на ЧЕ и ЧМ; потом резко сборная выросла до 1/4 ЧМ; на ЧЕ-2016 дошли до 1/4, хотя поражение от Уэльса оставило вопросы. ЧЕ-2020 и 1/4 не были показателем успеха, но как и на ЧМ-2018 в полуфинале они проиграли команде-чемпиону. Таким образом, задел есть, а команда идёт по возрастанию. Мне сложно судить, что было на чемпионате мира 1998, но судя по выступлению на ЧЕ-1996, у той сборной тоже был задел, а домашний ЧМ тем более стал поводом считать Францию "альфа-командой". В 2008 Испания сенсационно прошлась катком по всем сборным на Евро, не имея большого задела ранее, но она ехала очевидным фаворитом на ЧМ за счёт своей игры и победила.

Можно ли так уверенно утверждать, что Бельгия станет чемпионом мира? Какие есть причины, которые заставляют в этом сомневаться? Франция всё ещё держит уровень, выиграв Лигу Наций, но на ЧЕ была достаточно посредственная игра, несмотря на зрелищность матча Франция - Швейцария. Непонятно также, чего ждать от Германии и Испании, где с молодыми дарованиями всё в порядке. Отбор Германии на ЧМ заставляет задуматься, но их матчи в Лиге Наций уже не столь убедительны. Поколение Испании какое-то странное. Вроде бы у них остались лица старого поколения, но они уже не демонстрируют столь качественной игры. А много ли таких звёзд из тех, которые вышли из-за спин чемпионов мира и Европы? Альваро Мората, Маркос Алонсо, Коке. Не находите ли, что как-то не густо? Остальных даже сложно звёздами называть, несмотря на уровень команд, в которых они играют. Какой-то сверхигры они не показывают, стабильно матчи голами или игрой в защите не вытаскивают. При этом сборная Испании выступает прилично: полуфинал ЧЕ, финал Лиги Наций, сейчас успешно в той же Лиге Наций играет, но есть погрешность как и в результатах, так и относительная сила тех соперников, которые им попадались. Иначе как объяснить, что в итоге турниры они не выигрывали? Они не дотягивают, и за полгода это не изменится. Существуют, конечно, и Аргентина с Бразилией. Об этих командах не скажешь, что у них не совсем звёзды. Но вопросы есть к атакующим порядкам аргентинцев и к защитным порядкам бразильцев. Перед чемпионатом мира 2014 тоже казалось, что атака Бразилии организует всё, а в итоге их сгубила именно оборона! Ситуация аналогичная. Выдержит ли защита Аргентины такие мощноатакующие сборные, как Бельгию и Нидерланды, и хватит ли сил атаке на достаточный ответ - хороший вопрос. У Бельгии тоже группа на ЧМ сложнее, чем кажется, так как изначально нельзя ни Канаду, ни Марокко выкидывать из плей-офф! Но в этом плане Хорватия смотрится куда посредственнее. Поэтому если обе европейские сборные пострадают от североамериканского и африканского представителя, в очном матче Бельгия Хорватию уберёт.

Таким образом, в этой всемирной неопределённости Бельгия выглядит явным фаворитом за счёт более-менее хорошего баланса и в атаке, и в защите, а также тем, что два последних результата явно свидетельствуют: команда явно близка к титулу, но чуть-чуть не складывалось. Отсюда и желание назначить её "альфа-командой". Поэтому первоочерёдный вариант из двух - Бельгия. Нидерланды же - это страхование варианта с неожиданным троекратным повторением истории с финалистом-чемпионом 12-летнего цикла.

Поделиться
Закладка
Соколиная охота

Разбор совершённых ставок, подведение итогов турнира и личные мысли автора

1 комментарий
Makar4ik1971
20.06.22, 16:52

интересные рассуждения!)

Ответить