Блоги

Вокруг Уимблдона: турнир только для «белых»

04.07, 18:54

Уимблдонский турнир проводится с 1877 года и за эти полтора столетия оброс солидным количеством неписанных правил и традиций. Одно из них – дресскод для спортсменов, предполагающий во время матчей лишь одежду белого цвета.

Рафаэль Надаль в белом
Рафаэль Надаль в белом

Это правило появилось с самого начала и действует по сегодняшний день и, вероятно, останется актуальным и в ближайшем будущем.

Будущий король Великобритании Георг VI участвует в Уимблдоне
Будущий король Великобритании Георг VI участвует в Уимблдоне

Некоторые «большие» спортсмены иногда сопротивлялись строгому и странному стандарту, но в результате им приходилось отказываться от участия в Уимблдоне, пока они не смирятся с правилами.

Серена Уильямс
Серена Уильямс

Великий американец Андре Агасси, как любитель ярких нарядов, «бунтовал» целых 3 года и не приезжал на турнир Большого шлема. В 1992 году он все же сдался и, одевшись в белое, все же выиграл Уимблдон.

Андре Агасси получает Кубок Уиблдона в 1992 году
Андре Агасси получает Кубок Уиблдона в 1992 году

Также «под раздачу» организаторов попадали Роуз Казальс, Мартина Навратилова, Серена Уильямс и Роджер Федерер. Последнего клеймили за оранжевые подошвы у белой игровой обуви.

Роджер Федерер в «запрещенной» обуви
Роджер Федерер в «запрещенной» обуви

Откуда же такой странный стандарт? Формируясь в качестве игры для аристократии, большой теннис впитал в себя и предрассудки элиты касательно визуальной безупречности внешнего вида. Кроме того, белая одежда уменьшала потливость игроков.

Уимблдон, 1932 год
Уимблдон, 1932 год

«Все это было частью невероятной безупречности», — говорит представительница Международного зала теннисной славы Мередит Ричардс.

Мода Уимблдона 1960-х
Мода Уимблдона 1960-х

Организаторы Уимблдона очень ревностно относятся к этому правилу, но в 60-х годах даже они рассматривали возможность отказа от «белого стандарта». Это случилось после возникновения цветного ТВ и зрители смогли бы проще различать игроков. Но, приверженность традициям победила и в тот раз.

Поделиться
Закладка

Отдыхаем! Интересные и смешные фото видео подборки из мира спорта.

3 комментария
Man_victory
ответ Baphomet
05.07.22, 17:35

Baphomet, наряд зачётный😁

Ответить
Mahjong
04.07.22, 22:43

Это из-за такой обуви с подошвой “сороконожки" портится травяное покрытие, и организаторам следовало бы обратить внимание не на цвет подошвы, а ее структуру. Логично?

Ответить
Baphomet
04.07.22, 19:21

Ох какие матрешки а-ля 60-е годы 20 века, красота:-))) Уимблдон всегда был особенным ТБШ со своими традициями - жаль что в этом году клятая политика влезла и сюда:-)

Ответить