Блоги

Топ-10 величайших футболистов в истории Чемпионатов мира: Зидан, Пеле, Марадона и другие

23.11, 17:19

Футбол объединяет всех! Не каждый родитель может позволить покупку теннисного или хоккейного инвентаря. Не каждый ребенок ходит в школу, где есть поле для регби. Но вне зависимости от локации, будь до престижный район Лос-Анджелеса или трущобы бразильской провинции, там везде есть ребятишки, гоняющие футбольный мяч.

Футбол - не только возможность хорошо провести время с друзьями, но и возможность резко вырваться из нищеты, как это сделал когда-то Садио Мане или Марио Балоттлли. Почему вспоминаем их? Потому что они оказывают колоссальную помощь своему родному небогатому городу, да и не только...

Пока существует футбол, список героев будет для всех своим. И спорить про него можно целую вечность. Мы предлагаем свой топ и, надеемся, что вы с ним тоже будете не согласны и предложите своих кандидатов. Поехали!

10 место. Зинедин Зидан, Франция

Один из величайших футболистов, которым восхищались все, ну или почти все. Стал чемпионом мира в составе сборной Франции в 1998 году, но пропустил следующую кампанию из-за травмы. 

«Зизу» вернулся на мундиаль 2006-го года и помог команде дойти до финала. Более того, именно он открыл счет в главном матче против сборной Италии, реализовав пенальти на 7-й минуте. И он же стал большим разочарованием для своих болельщиков с одной стороны и самой обсуждаемой футбольной фигурой - с другой. Да-да, речь про легендарный уход Зидана из футбола, когда он боднул Марко Матерацци и получил прямую красную карточку. Тот финал Франция проиграла в серии пенальти. Несмотря на это, тысячи болельщиков скандировали его имя на улицах Парижа, когда «Зизу» с командой вернулись домой.

Всего француз сыграл за сборную в 108 матчах и забил 31 мяч. После окончания футбольной карьеры начал тренерскую деятельность и поставил немыслимый рекорд - трижды подряд приводил «Реал» к победе в Лиге чемпионов. 

9 место. Джимми Гривз. Англия

Джимми Гривз является единственным англичанином, который в футболке сборной Англии забил 6 хет-триков. Этот рекорд по-прежнему не побит. Однако популярность и признание Гривз получил не за это...

Возможно, многим это покажется преувеличением, но нет... Даже великий Бобби Мур, чья статуя установлена у Уэмбли, не так любим у публики, как Джимми. И на это оказала влияние не только спортивная составляющая, но и забавный инцидент на Чемпионате мира 1962 года в Чили. Во время четвертьфинала против Бразилии (1:3) на поле выбежала бездомная собака, которую никак не могли словить. Джимми Гривз просто стал на четвереньки и поманил ее к себе. Собака пришла, правда чуточку помочилась на легендарного игрока. Позже эту собаку забрал к себе бразилец Гарринча, а Гривз стал еще и популярным в бразилии под прозвищем «Ловец собак для Гарринчи».

На следующем мундиале Гривз стал чемпионом мира в составе сборной Англии, но пропустил финал из-за жесточайшей травмы: игроку наложили 14 швов. Однако он стал безусловной легендой и на протяжении десятилетий являлся желанным гостем телевизионных студий. Скончался в 2021 году.

8 место. Ференц Пушкаш, Венгрия

Пушкаш - капитан легендарной венгерской сборной, которая громила всех. На счету легендарного нападающего «Могучих мадьяр» 84 гола в 85 матчах. Так и не стал чемпионом мира. Ближе всего к этому достижению команда была в 1954 году, но в финале Венгрия уступила немцам со счетом 2:3. К слову, это поражение стало единственным для венгров за десятилетие. 

В клубной карьере Пушкаш забил немыслимые 702 гола за 705 игр. Он трижды становился обладателем Кубка европейских чемпионов (нынешняя Лига чемпионов) и 5 раз выигрывал испанскую Примеру вместе с мадридским «Реалом».

Помимо всего прочего, Пушкаш был сторонником Венгерской революции, которая в 1956 году вынудила его дезертировать и переехать в Испанию. Футболист даже умудрился сыграть 4 матча в составе испанской сборной. После того, как коммунизм пал, вернулся на Родину. Скончался в 2006 году.

7 место. Лотар Маттеус, Германия

Лотар Маттеус не прославился большим количеством личных достижений, но это настоящий футбольный долгожитель и единственный футболист из Германии, который когда-либо становился игроком года по версии ФИФА.

Маттеус выступал аж на пяти чемпионатах мира и стал даже стал чемпионом в 1990 году. Ему же принадлежит рекорд по количеству сыгранных матчей на мундиалях - 25.

Лотар Маттеус играл в полузащите и доминировал на своей позиции. А лучшей оценкой его футбольных способностей являются слова великого Диего Марадоны, который называл Маттеуса самым сложным соперником, с которым ему когда-либо приходилось находиться на футбольном поле.

6 место. Мирослав Клозе, Германия

Мирослав Клозе - нападающий сборной Германии, чемпион мира, рекордсмен по количеству забитых мячей на мундиалях (16). Однако великим и запоминающимся делает его другое...

Мирослав - один из самых честных футболистов за всю ее историю. В Бундеслиге он просил судью отменить пенальти, который был ошибочно назначен в его пользу. А перебравшись в «Лацио» в матче с «Наполи» он вовсе отменил собственный гол. В суматохе мяч угодил ему в руку, после чего залетел в ворота. Пока его сокомандники праздновали гол, Клозе доказывал арбитру, что он забил рукой. Как итог - взятие ворот отменено, поражение 0:3, но чистая совесть...

5 место. Роналдо, Бразилия

Роналдо - невероятно продуктивный бразильский нападающий, который забил 62 гола в 98 матчах. Статус чемпиона мира завоевал еще в 17 лет, когда Бразилия завоевала трофей в 1994 году. Спустя 4 года он мог вновь выиграть турнир, но перед финалом с ним случился судорожный припадок. 

Еще через 4 года, на ЧМ-2002, он снова был крайне полезен и именно его дубль принес бразильской сборной победу в финале над Германией. Приехав на четвертый ЧМ в своей карьере, он забил свой 15-й гол. К сожалению, он стал для Роналдо последней в форме национальной команды.

Роналдо - это фантастический контроль мяча на высокой скорости, взрывные забеги, трюки, акробатические финты и голы, голы, голы...

4 место. Франц Беккенбауэр, Германия

Франц Беккенбауэр - легендарный немецкий защитник, капитан команды, чемпион мира 1974-го года. Наряду с Дидье Дешамом и Марио Загалло является человеком, выигравшим кубок мира и в качестве футболиста, и как тренер. Несмотря на свое амплуа, умудрился забить 14 мячей в 103 матчах.

Это еще не все, что сделал Франц для немецкого футбола. Именно он был во главе всего, когда Германия подала успешную заявку на проведение Чемпионата мира в 2006 году. Мундиаль отдали немцам, правда позже разразился коррупционный скандал, но это уже другая история...

3 место. Йохан Кройф, Нидерланды

Йохан Кройф - трехкратный обладатель Золотого мяча, одна из самых ярких фигур в истории спорта и без преувеличения - один из самых умных футболистов своего времени.

Для Кройфа футбольное поле - это возможность дирижировать оркестром. Именно так он управлял игрой своей команды, идеально вычерчивая геометрию передач и видя все, что происходит вокруг. Недаром Нидерланды не проиграли ни в одной из игр, в которых Крайф забивал, а было этих голов аж 33 штуки.

Во многом благодаря усилиям Кройфа его сборная дошла до финала ЧМ-1974, выбив действующего чемпиона Бразилию и мощную Аргентину. И лишь немцы с Кройфом остановили Нидерланды в финале.

На мундиале 1978 года Кройф уже не играл. Пережив попытку покушения, он пересмотрел свои взгляды и перестал выступать за сборную. Однако за «Аякс» и «Барселону» он привнес нечто совершенно новое. В конце концов, не каждому футболисту дано придумать финт, который будет носить его имя... Речь про легендарный «разворот Кройфа», которым до Йохана не пользовался никто.

2 место. Диего Марадона, Аргентина

Диего Марадона - одна из самых легендарных фигур в мире спорта и, безусловно, самая неоднозначная. С одной стороны, невероятный врожденный талант. С другой - полное пренебрежение правилам.

Что касается футбольной составляющей, в 1986 году он забил гол века, протащив мяч 60 метров, обойдя на этом пути пятерых соперников и отправив снаряд в сетку. А как вам великая «Рука Бога»? Речь про легендарный гол, забитый рукой...

Всего Марадона забил 34 гола в 91 матче, но мог сделать для своей сборной и клубов намного больше, если бы не то самое наплевательское отношение к правилам. Именно оно привело к его аресту за хранение кокаина, к отстранению от ЧМ-1994 из-за эфедрина в крови...

Марадона никогда не стеснялся своего «я» и всегда выражал свою позицию. Стоит только прозвучать финальному свистку, как начинались акции против войн, споры с Папой Римским и прочие «движухи». Таким ярким и интересным Марадона оставался до своих 60 лет, пока его не настигла смерть. Его гроб задрапировали национальным флагом, украсили футболками и разместили в президентском дворце, куда приходили десятки тысяч его поклонников, чтобы проститься с легендой...

1 место. Пеле, Бразилия

Спорить можно о многих вещах в этом топе, но только не о лидерстве Пеле, поскольку нет более значимой фигуры в мировом футболе. Единственный человек, который выиграл 3 чемпионата мира, лучший бомбардир сборной Бразилии (77 голов в 92 матча) и безумно важная личность...

Пеле ювелирно пользовался обеими ногами и играл так, что вдохновлялись целые поколения. Он был настолько велик, что даже во время гражданской войны в Нигерии обе стороны договорились о прекращении огня, чтобы посмотреть его игру в Лагосе. При этом сам Пеле стал одной из ярчайших темнокожих звезд своего времени, он открыто поддерживал идеи улучшения жизни бедных, что также сделало его национальным героем.

Пеле забил 77 голов, но мог намного больше. Просто он не был эгоистом ни на футбольном поле, ни за его пределами. Он с легкостью делился мячом с партнерами, даже когда мог забивать сам. И такая щедрость привела к еще большей любви поклонников.

Мишель Платини сказал про него следующие слова:

✍️ Есть Пеле - человек, а есть Пеле - игрок. И играть как Пеле - значит играть как Бог!

Поделиться
Закладка
ЧМ 2022

Аналитика сборных, интересные факты о чемпионате мира, статистика футболистов, тренеров, а также другие заслуживающие внимание темы по ЧМ-2022

Нет комментариев