РПЛ: чего ждать от турнира после пандемии?

Российская Премьер-лига возвращается после вынужденного перерыва, причиной которого стала пандемия COVID-19. Возвращается не просто, а еще и со зрителями и уже в июне. Будет доигран и Кубок России, а пожертвовали всеми дивизионами ниже РПЛ. Турнир возобновится уже 19 июня. Посмотрим, в каком состоянии подходят к нему клубы.

Турнирное положение: Зенит – чемпион?

В настоящий момент командам остается провести еще по 8 матчей в текущем сезоне. Питерский Зенит, держащий планку стабильности на протяжении всего сезона, имеет отрыв в 9 очков от своих ближайших преследователей. Даже четырех побед в оставшихся матча наверняка хватит команде Сергея Семака для очередного чемпионского титула.

БК «1хСтавка» дает сейчас на успех «сине-бело-голубых» коэффициент 1,03 против 19,00 на титул для Локомотива или Краснодара.

Самая ожесточенная борьба должна будет пойти за места в зоне Лиги чемпионов и Лиги Европы. На две оставшиеся путевки в ЛЧ сейчас претендует четыре клуба.

До паузы в чемпионате в этой группе команд лучше всего играл Локомотив. Однако после тренерской революции в стане «железнодорожников» никто не знает, как будет играть столичный клуб. Пока Ростов и ЦСКА уступают «локо» и Краснодару, но каждая из этих команд имеет неплохие шансы на финиш в топ-3.

Теоретически 6-я строчка в таблице может стать еврокубковой, если Зенит возьмет Кубок России. Тогда и за нее будет вестись жесткая борьба. Пока на шестом месте Динамо.

Наконец, настоящий фейерверк ждет клубы в споре за выживание в РПЛ. Пока 10-й и 15-й коллективы в таблице разделяет всего три очка.

Формат и календарь сезона: Кубок России жив, а ФНЛ – нет

Новость о возвращении РПЛ взорвала футбольную общественность в России. Особенно тот факт, что матчи турнира будут проходить с присутствием 10% болельщиков. После подтверждения на брифинге правительством РФ, это уже становится фактом.

Подробно мы уже писали о календаре оставшейся части сезона. Вкратце напомним, что в РПЛ будет полноценное доигрывание сезона, за исключением переходных матчей. 13-я и 14-я команды на финише сезона сохранятся прописку в Премьер-лиге. Все матчи восьми оставшихся туров должны будут вложиться в промежуток между 19 июня и 22 июля. Уже после 23-го тура состоятся игры 1/4 финала Кубка России. Финал турнира пройдет 25 июля, спустя три дня после финиша РПЛ.

Увы, но несмотря на споры отдельных клубов, турниры в ФНЛ и ПФЛ были досрочно остановлены по текущим результатам матчей и положению дел в таблицах дивизионов.

БК «1хСтавка» предлагает актуальные коэффициенты на ближайшие игры 23-го тура РПЛ:

Крылья Советов2,703,172,94Ахмат
Арсенал3,663,222,25Спартак
Краснодар2,163,463,64Динамо
Локомотив1,793,744,96Оренбург
Сочи2,973,402,52Ростов
Урал2,883,362,62Рубин
Уфа2,363,173,48Тамбов
ЦСКА3,543,362,24Зенит

Форма клубов до паузы в сезоне: прорыв Сочи и падение Ахмата

До того, как COVID-19 поработил мир, лучшие кондиции в чемпионате демонстрировали футболисты ФК Сочи – это единственный клуб, набравший 9 очков в трех последних турах. В порядке были столичный Локомотив и Динамо, набравшие по 6 очков в двух последних матчах.

Зенит, напротив, потерял сразу 4 очка в трех последних играх и сохранил тем самым хоть какое-то подобие борьбы за титул. Совсем плох был Ахмат, набравший лишь одно очко в 2020 году.

Теперь, спустя почти три месяца, форма команд может существенно измениться. Тем более, что не все команды смогли сразу вернуться к тренировкам. В отдельных регионах на это потребовалось слишком много времени.

Кто больше пострадал: Локомотив и жизнь после Палыча

В период вынужденной паузы в чемпионате у клубов было множество проблем. В одних командах целый ряд футболистов переболели коронавирусом, а в Спартаке прямо сейчас пытается излечиться от недуга не только президент Леонид Федун, но и ставший лидером команды полузащитник Зелимхан Бакаев.

Проблемы были и с иностранными игроками и тренерами, которые вынуждены проходить двухнедельный период карантина после возвращения в Россию. Зенит и вовсе смог возобновить занятия полным составом лишь в конце мая. Поэтому к рестарту сезона игровые кондиции у игроков будут разными.

Наконец, пока одни клубы продлевали контракты с тренерами (как Зенит), другие успели сменить наставников прямо во время паузы. Самая громкая история связана с Локомотивом. Каким бы ни был столичный клуб после рестарта сезона, это в любом случае будет уже совсем иная команда.

В общем, можно сделать вывод, что несмотря на пессимизм многих экспертов и даже президентов и игроков клубов, РПЛ будет доиграна в том варианте, который не могут себе позволить даже многие страны Европы.

При текущих интригах в различных частях таблицы, а также с учетом множества факторов, делающих оставшиеся матчи крайне непредсказуемыми, нет сомнений что всех любителей российского футбола ждет особенное зрелище.

Важные новости к предстоящим матчам. События, которые могут повлиять на исход.
8 комментариев
12.10.20, 10:47
AlexDem
 

Спартааак !!!!

05.06.20, 01:34
Lider_1
  ответ FrolowMM

FrolowMM, кубок спартаку, ахахахаха, ну здесь ты слишком перегнул)))

04.06.20, 14:29
Mr.Ooops
 

Интересно будет посмотреть на форму Зенита и Локомотива после паузы. Думаю, что пауза явно пошла на пользу первым, ведь их форма до перерыва вызывала некоторые опасения. Теперь же и у основных конкурентов наметились явные проблемы

04.06.20, 10:56
krivsh63
  ответ FrolowMM

FrolowMM, приемлемый расклад))

04.06.20, 00:10
Jegurda
 

Зенит скорее всего возьмет в этом году чемпионство, а что ждать от РПЛ? скорее всего опять скучной игры через тотал меньше.

03.06.20, 23:59
FrolowMM
 

Хана паровозу без Палыча. Зенит чемпион, кубок Спартаку. Краснодар наконец-то сыграет в ЛЧ

03.06.20, 23:36
Baphomet
 

Зенит чемпион однозначно, Краснодар будет второй, Паровоз без Палыча резко стартанет вниз - ну и за выживание веселая драчка состоится: а вообще интересно будет матчи смотреть без зрителей, хоть все матюги у бровки станут слышны:-)

03.06.20, 22:31
din123
 

Похоже в заключительных турах будет интереснее следить не за тем, что будет происходить в верхней части турнирной таблицы, а как несколько команд будут бороться за выживание, причем претендентов на вылет и места в стыковых матчах предостаточно, а то, что Зенит станет чемпионом никто и не сомневается.