Обновлено 6 месяцев назад

Бавария Мюнхен – история повторяется

Мюнхенская Бавария доминировала в сезоне 2019/20 и выиграла «тройную корону». Временами команда казалась непобедимой благодаря звездным игрокам и глубине состава. Семь лет назад, в 2013 году Бавария (Мюнхен) во главе с «Robbery», знаменитым дуэтом вингеров Арьена Роббена и Франка Рибери, наводила ужас на Европу.

В том сезоне команда тоже выиграла «тройную корону» и выглядела неудержимой. Но затем она развалилась и больше не приблизилась к победе в Лиге чемпионов, несмотря на доминирование в Германии. Сходство между 2013 и 2020 годами поразительно. Повторится ли история, или эта версия Баварии сможет доминировать в Европе долгие годы?

Сходство по игрокам

Стартовый состав Баварии в финалах Лиги чемпионов 2013 и 2020 годов очень похож. В обоих случаях использовалась система 4-2-3-1, а ворота защищал Мануэль Нойер. Правый защитник отличался ловкостью и склонностью играть с мячом (Лам в 2013 и Киммих в 2020).

В центре обороны оба раза выступал Жером Боатенг, причем в этом сезоне вместе с Давидом Алабой, который в 2013 году находился на левом фланге. Теперь там его сменил молодой талант Альфонсо Дэвис, который тоже сильно полагается на скорость.

В глубине полузащиты оба раза испанец (Мартинес и Алькантара) помогал немцу (Швайнштайгеру и Горецке). Десятым номером в обоих случаях выступал Томас Мюллер, а в вингерах было большое отличие. Хотя Кингсли Коман и Серж Гнабри – замечательные игроки, они выступают не на уровне Роббена и Рибери. Снижение качества вполне компенсировано впереди благодаря одному из лучших форвардов мирового футбола, ведь Роберт Левандовски заменил Марио Манджукича.

Не только игроки похожи, но и стиль соответствует предыдущему триумфу в Лиге чемпионов. При атаке обе команды любили удерживать мяч и проходить к воротам, а когда теряли мяч, в финалах был заметный прессинг.

undefined
Бавария - победитель Лиги чемпионов 2012/13

Путь к финалу

Описать прошедший сезон мюнхенской Баварии можно одним словом - «доминирование». Она не проиграла ни одного матча и лишь один раз позволила выйти вперед Тоттенхэму, а через три минуты сравняла счет. На пути к финалу она разгромила Барселону – 8:2.

Много параллелей можно найти в 2013 году. Хотя Бавария не выглядела такой недосягаемой и проиграла один раз Лиллю на групповом этапе, она разгромила Барселону 7:0 в двух матчах.

Сможет ли Бавария и дальше доминировать?

Несколько факторов могут указывать на то, что успех Баварии не будет временным. Во-первых, к клубу присоединился левый вингер Лерой Сане, который улучшит его ударную силу. Лукас Эрнандес привлечен для усиления защиты, он найдет себя в Германии и скоро пробьется в стартовый состав.

Во-вторых, нарушена футбольная «пищевая цепочка». Барселона и Реал больше не царствуют в Европе, а Ювентус уже не на голову выше конкурентов в Италии. На вершине остаются три клуба – Ливерпуль, Пари Сен-Жермен и Бавария, у которых есть преимущество перед вышеупомянутыми.

Конечно, все это может измениться в текущем трансферном окне, если Лионель Месси перейдет в Манчестер Сити или другой крупный игрок изменит баланс сил в Европе. Однако прямо сейчас у Баварии есть возможность надолго стать лидером, как Реал в 2016-2018 годах.

undefined
Бавария - победитель Лиги чемпионов 2019/20

Коэффициенты на Баварию

Букмекеры не сомневаются в мощности «красной машины». Во всех линиях Бавария в числе фаворитов коэффициенты из БК 1хСтавка:

 

 

Важные новости к предстоящим матчам. События, которые могут повлиять на исход.
5 комментариев
01.09.20, 00:36
Baphomet
 

Ну внутри страны не сомневаюсь, что Бава будет доминировать - правда в кубке может быть осечка, это особенный турнир: а насчет ЛЧ вообще по воде вилами писано, там явно будет ПО с разъездами и не после карантина, немцы отнюдь не фавориты:-)

31.08.20, 18:12
FrolowMM
 

В Германии конечно же Бавария может рассчитывать на дубль, а вот с ЛЧ неизвестно как сложится. Но в 4 лучших входить обязаны точно.

31.08.20, 17:40
Mr.Ooops
 

Сравнивать ту команду 2013 и текущую немного некорректно. Тогда погоду в команде делали исключительно личности, теперь же виден четкий рисунок игры Баварии, где каждый игрок без исключения важен для какой-то определенной цели на поле. В плане громких побед в следующем сезоне говорить еще рано. Нужно посмотреть, как мюнхенцы сумеют удержать этот победной настрой

31.08.20, 17:13
din123
 

Я тут аналогию не вижу, тогда руководство Баварии сделало большую ошибку, сменила на посту тренера опытного наставника, а следующие товарищи на этой должности ничего нового не привнесли мюнхенцам, а скорее ослабили ее, а теперь как я понимаю никто не станет делать такие координальные перестановки и Флик останется тренером Баварии.

31.08.20, 15:55
Jegurda
 

Все таки много команд будуть делать перемены в своих клубах и опять победить в ЛЧ Баварии будет слишком тяжело.)))